Ну счас камень, как камень, ничего особенного. Никак не используется особо. А в древности конечно был востребован - наконечники, кремневые ножи, огонь высекали и пр.
Абсурд - для того чтоб подчеркнуть реалии... Откровенно так обрисовали мотивы идущих в милицию работать и как система "воспитывает" винтики.... Ну, милиция - это так - символ "солдат удачи", атакующих мегаполисы... Ну и мотивы с методами.
Как и многие я посмотрел фильм «Кремень» после «Груза 200». И первое, что бросается в глаза – логотип СТБ. Сразу подумал – вот опять про милицию ужастик покажут – и как в воду глядел. Только вместо российских окраин – российская столица, мекка «заробитчан» со всего СНГ и даже дальше. И милиция, естественно, списана с самых страшных снов этих самих «заробитчан». Плюс главный герой – смесь из «Брата» и чернушного теша. Фильм смотрится легко – хоть он и тупой и оставляет после просмотра пустоту, но сам процесс может увлечь почти на весь хронометраж. Это хотя бы потому, что простоватым художественным приемом тупость не скрывается, а выпячивается, ставится во главе угла. Фильм можно даже рассматривать эволюцией образа милиции в Москве –
1957 «Улица полна неожиданностей» (Ленинград)
1985 «Внимание всем постам»
2007 «Кремень»
Тема проблем милиции – не надуманная, это точно. Но показана она в фильме с таким гротеском, что о социальной полезности тут говорить не стоит. Это просто шоу, правда, смешное только местами. Особенно удивляет пустота содержания и счастливый лубочный финальный момент. Может за последние две минуты государство и заплатило денег. Спасает фильм отчасти только то, что эта пустота часто соответствует жизни.
Редкие понравившиеся моменты – вербовка в милицию в туалете, хитовая (как по мне) сцена с паспортом у окна бобика и, будь фильм посильнее, слово «Швейцария»…