"... - Как вы оцениваете изменение ставок “транспортного” налога? За счет чего местные бюджеты будут компенсировать полуторамиллиардные потери?
- Частично надеемся покрыть потери за счет улучшения администрирования налога. В частности, за счет лучшего взаимодействия с ГАИ, обмена информацией с ними. Кроме того, существует проблема автомобилей, которые покупаются, но почему-то не проходят госрегистрацию. Есть подозрения, что многие такие автомобили ездят без регистрации. Здесь мы тоже намереваемся наладить сотрудничество с ГАИ и Пенсионным фондом и отслеживать факты продажи автомобилей, сопоставляя их с фактами постановки на учет. Но, конечно, это может компенсировать только малую часть потерь (оцениваются более чем в 1 млрд грн.) от возврата старых ставок. Замечу, что эти деньги были учтены в доходах и расходах местных бюджетов. Поэтому возникает необходимость пересмотра бюджетов. Что касается возврата старых ставок, то я считаю, что это неправильно. Даже налог для малолитражного автомобиля размером в 30 грн. в год - это мало. Посчитайте, сколько это в литрах бензина составляет. Или возьмем средний на сегодня автомобиль с объемом двигателя 2 л. Для него ставка налога составляет 200 грн. в год. Это меньше одной заправки полного бака для такого автомобиля!
- Но привязка ставок к объему двигателя тоже выглядит странно. Собирается ли ГНАУ вносить предложения по коренному изменению принципов взимания налога, например, по перенесению его базы на топливо?
- Вопрос привязки ставок к объему двигателя, безусловно, дискуссионный. И я не буду утверждать, что это идеально правильное решение. Однако я однозначный противник включения “транспортного” налога в стоимость бензина. В стоимость топлива уже включен акциз. Существование одной и той же базы налогообложения для двух налогов будет выглядеть не только странно (чем они тогда будут отличаться?), но и опасно для бюджета в смысле возможностей по уклонению от уплаты обоих налогов. Кроме того, это повлияет на цену топлива, что не замедлит отразиться на прочих ценах в стране. Наконец, существует вопрос определения в этом случае, скажем так, льготных категорий автомобилей (скорая помощь, пожарные), которые легко выделяются при применении ставок, “привязанных” к объему двигателя или к другим параметрам конкретного автомобиля. "