autoua
Autoua.netФорумШини та диски

Кто как "носит" резину?

СуперСтар **
46 лет (24 года за рулем),
С нами с 13.05.2007

Кто как "носит" резину?
      29 марта 2009 в 19:49 Гілками

Достал сегодня комплект летней резины (на отдельных дисках), отвёз в шиномонтажку, отбалансировал, подкачал - готовлюсь к сезону, пока нету больших очередей. Ставить лето пока не хочу: по прогнозу ещё пару недель будет холодно. Потом как-нибудь сам переброшу диски - это не сложно сделать самому.

Отбалансировались колёса так же, как и в прошлом сезоне: что получше - стояли спереди, протектор более поношенный (ок. 2 мм выше индикатора - если я правильно понимаю, это ок. 4 мм всего глубины); пара с большим весом грузиков - стояли сзади, остаток ок. 3-4 мм выше индикатора (4-5 мм всего). Я в курсе, что вроде бы надо ставить колёса с лучшим протектором на заднюю ось -- но машина-то переднеприводная, передние покрышки изнашиваются всяко больше. Ставить на перёд диски с грузиками по 30г (когда на другой паре дисков всего 5г) тоже не хочется. Может, поменять резину местами? А будет ли толк? Что вносит бОльший вклад в разбаланс колеса - резина или диск? (понятно, что в конце концов балансируется именно пара резина+диск)

Второй вопрос: как народ носит покрышки? До полной негодности, или донашивают до половины, продают и покупают новые? Новые-то покрышки будут всяко лучше, а за резину с половинным износом всё ещё можно взять некоторое количество денег. Можно, конечно, взять калькулятор в руки и посчитать, но, уверен, не я первый задался таким вопросом - наверняка уже есть готовый ответ.
Кстати, а покрышки изношенные "в ноль" куда девать? На шиномонтажках хотят с меня денег за утилизацию - может, есть варианты? Вон, на картодромах или Чайке или Фео куча покрышек используется в ограждениях -- я даже согласен отвезти сам, скажите только: куда, кому их отдавать?

Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать? Найти кого-то с такой же запаской и купить у него одну покрышку, а в замен на запаску поставить старьё? Кажется, неплохой вариант получить пару свежих покрышек за небольшие деньги.
А нет ли у кого, часом, запаски на Conti PremiumContact 195/55/R15?

ЗЫ Барышня на шиномонтаже переобувалась на лето, интересовалась: не надо ли запаску тоже закачивать газом?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
AVBМодератор
V.I.P **
31 год за рулем, Киев
С нами с 06.10.2003

Re: Кто как "носит" резину? [Re: krolyk]
      29 марта 2009 в 20:57 Гілками

лУчшую разине - не перед!
Запаска пусть катается родная - не так часто и много на ней приходится ездить, чтобы по 5 колес покупать...

Достоевский ***
29 лет за рулем, Ukraine
С нами с 30.07.2005

29 марта 2009 в 21:33 Гілками

Меняю раз в два года независимо от износа.

Киев
С нами с 21.03.2002

29 марта 2009 в 22:10 Гілками

1. лучшую резину на зад ставят спорсмены. На гражданском авто главное - прогнозируемый зацеп передних колес, а снос задней оси на переднем приводе - это не совсем гражданский маневр и 90% водителей ни случайно ни специально его не сделают. В твоем случае я бы перекинул хорошую резину на хорошие диски (поменял местами резину с передних и задних дисков).

2. Резина с возрастом дубеет. Особенно летняя. По уму менять нужно раз в 2 года независимо от состояния. Ну или по износу. Лично я летнюю резину докатываю до ограничителей, а зимнюю меняю, когда 2-3 мм остается.

3. Это философский вопрос. Алегархи покупают 5 колес при каждой смене резины, например. У меня, когда была машина с запаской, я относился к запасному колесу именно как к запасному, то есть цели иметь 5-е колесо одной марки с "рабочими" у меня не было. В случае прокола цепляем запаску и медленно едем до шиномонтажа, где меняем все назад.

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто как "носит" резину? [Re: MaxiMax]
      30 марта 2009 в 13:12 Гілками

В ответ на:

3. Это философский вопрос. Алегархи покупают 5 колес при каждой смене резины, например. У меня, когда была машина с запаской, я относился к запасному колесу именно как к запасному, то есть цели иметь 5-е колесо одной марки с "рабочими" у меня не было. В случае прокола цепляем запаску и медленно едем до шиномонтажа, где меняем все назад.

Не-не-не, я не собираюсь покупать новую покрышку для запаски - тем более, что их продают обычно по 4 (реже по 2).

В идеале было бы найти кого-то с запаской на резине той же самой марки (т.е. покрышка практически не использовалась и не изношена), я у него покупаю покрышку - а взамен отдаю свою поношенную. На запаске-то пофиг что стоять будет - до шиномонтажки доехать (зимнюю резину на запаску тоже ж никто не ставит). Со своей запаски тоже снимаю неюзанную шину, ставлю туда потёртую.

На выходе у меня получается пара шин без износа по цене одной покрышки, а на запасках у нас обоих шины с остатком 3 мм - на них вполне легально ездить, если вдруг запаской придётся воспользоваться.

Есть желающие подкалымить чуток на запаске, в кризис-то?
Интересует Continental PremiumContact 195/55/R15.

Змінено krolyk (13:17 30/03/2009)

IesuiT **
41 год (19 лет за рулем), Киев
С нами с 04.05.2006

30 марта 2009 в 13:18 Гілками

В ответ на:

как народ носит покрышки? До полной негодности, или донашивают до половины, продают и покупают новые?

менял покрышки вместе с машиной... а сейчас даж не знаю, как начнёт по мокрой дороге плохо себя вести - так и поменяю

jia
Мальчик-одуванчик **
Киев
С нами с 08.12.2006

30 марта 2009 в 13:57 Гілками

В ответ на:

Интересует Continental PremiumContact 195/55/R15.

Это стоковая запаска на пыже? Если да - беги в пыжефорум

СуперСтар **
41 год (22 года за рулем), Киев
С нами с 14.08.2006

30 марта 2009 в 14:35 Гілками

Поставил менее изношенные покрышки на переднюю ось.
Т.к. резина не ахти, то думаю поездить сезон и на следующий купить другу )

подмастерье
С нами с 28.01.2009

30 марта 2009 в 14:55 Гілками

В ответ на:

Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать? Найти кого-то с такой же запаской и купить у него одну покрышку, а в замен на запаску поставить старьё? Кажется, неплохой вариант получить пару свежих покрышек за небольшие деньги.
А нет ли у кого, часом, запаски на Conti PremiumContact 195/55/R15?

я так делал, сложно было найти именно такую покрышку.

А еще, если все пять колес одинаковые, то можно менять любое из ездящих с запаской - будет равномерный износ 5 колес...

старожил ***
27 лет за рулем, Васильков
С нами с 17.02.2009

Re: Кто как "носит" резину? [Re: AVB]
      30 марта 2009 в 20:27 Гілками

1. Лучшие колеса и диски на переднеприводном автомобиле всегда ставяться вперед.
2. Считается что свои свойства резина теряет за 2-3 года,и в независимости от того какой протектор,желательно её поменять.Кто не боится тот катается до победного,имхо дешевле поменять резину,чем потом восстанавливать автомобиль.
3.Запаска также подвержена влиянию времени,и если она катается в багажнике уже 3 года смысла искать такое же колесо и ставить их нет,см.№2.

jia
Мальчик-одуванчик **
Киев
С нами с 08.12.2006

Re: Кто как "носит" резину? [Re: alozon]
      30 марта 2009 в 20:51 Гілками

В ответ на:

1. Лучшие колеса и диски на переднеприводном автомобиле всегда ставяться вперед.

И при изначально ужасной развесовке даже на легко мокром асфальте получаем вертушку?

Супер писатель! ***
46 лет (22 года за рулем), Киев
С нами с 20.02.2009

Re: Кто как "носит" резину? [Re: jia]
      30 марта 2009 в 21:17 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

И при изначально ужасной развесовке даже на легко мокром асфальте получаем вертушку?

+1 Неконртролированый занос передней оси можно намного раньше почувствовать и применить какие-то действия, чем занос задней оси. Есть тесты компании Мишлен, где все это наглядно показано, как шины более изношеные сзади приводят быстрее к заносу, чем наоборот, и кино там интересное как машинки катаются

опытный писатель ****
47 лет, Киев
С нами с 14.10.2006

Re: Кто как "носит" резину? [Re: Taras ST]
      30 марта 2009 в 21:52 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

+1 Неконртролированый занос передней оси можно намного раньше почувствовать и применить какие-то действия, чем занос задней оси. Есть тесты компании Мишлен, где все это наглядно показано, как шины более изношеные сзади приводят быстрее к заносу, чем наоборот, и кино там интересное как машинки катаются

Палка о двух концах. Занос заносом, а снос передней оси при установке на переднюю ось более изношенной резины тоже не сулит ничего хорошего.
И прошу заметить что у большинства водителей нет навыков не только для борьбы с заносом (хотя с этим явлением, по крайней мере если он не ритмический, худо бедно как то людии справляются)но и со сносом, который в психологическом плане более сложный чем занос и плюс к тому требует четкого тактильного и вестибулярного ощущения от происходящего.
Я например, ставлю на переднюю ось шины с большим протектором потому что занос для меня не является сколь значиным препятствием. Плюс в летний сезон я катаюсь на б/у резине так как постоянно тренируюсь и оных б/у комплектов за условно летний сезон стираю до металического корда штук 6-8. Но мой случай, это частность, и не ориентир для большинства; посему рекомендую одно - контролировать износ резины по осям и менять их местами не через сезон например, а по достижению сколь либо значимой разницы в износе, таким образом поддерживая равномерный износ всех 4-х колес.
ЗЫ Андрюха, ты же тренировался, вроде как образованным должен быть в этом вопросе
ЗЫЫ Колеса просто сгружай на фео на любую стопку, они там лишними не бывают

СуперСтар **
С нами с 13.05.2007

Re: Кто как "носит" резину? [Re: Кукарача]
      30 марта 2009 в 22:25 Гілками

Вобчем, про "лучшую на зад" - это я, как гриццо, с прямым углом перепутал.
То на зиму рекомендуют, когда заносы более чем вероятны.
Всем спасибо, можно мне про это больше не рассказывать

Начальник транспортного цеха ***
49 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 10.05.2005

1 апреля 2009 в 17:39 Гілками

В ответ на:

Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать?

Для равномерного износа резины каждые 12т.км.(у меня так мануал пишит) нужно перестанвлять колёса используя полноразмерную запаску.

Сорри за качество фотки.

V.I.P **
Киев
С нами с 10.10.2002

Re: Кто как "носит" резину? [Re: Саня76]
      24 апреля 2009 в 17:29 Гілками

хорошая схема, и запаска равномерно уходит, но справедлива для не направленых симметричных/асиметричных покрышек, иначе нужно бортировать а это совсем не бюджетно в наше время.
Хотя на подавляющем большинстве авто с завода стоит не направленная резина.

Все що робить Бог найкраще **
45 лет за рулем, Киев
С нами с 26.03.2002

Re: Кто как "носит" резину? [Re: Andrew82]
      25 апреля 2009 в 13:48 Гілками

В ответ на:

хорошая схема,

Ничего хорошего не вижу. Резина изнашивается равномерно, но быстрее
(меняется направление движения колёс). Возню с перестановкой считаю
лишней. А в итоге приходим к покупке 5-ти колёс.
У меня другая схема. Стираем передние до полного износа,
покупаем новые, ставим их назад, задние на перёд. Обычно рисунка
с задних, ещё хватает до следующего цикла.

патриарх ***
50 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 17.07.2005

25 апреля 2009 в 16:35 Гілками

Когда меняю резину с лета на зиму и с зимы на лето, ставлю перед на зад, а зад на перед, но строго слежу, что бы сторона (направление вращения) не поменялась! Износ равномерный и минимальный.

Autoua.netФорумШини та диски
Додаткова інформація
0 користувачів і 18 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  LordAmid, AVB, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3219

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія