Достал сегодня комплект летней резины (на отдельных дисках), отвёз в шиномонтажку, отбалансировал, подкачал - готовлюсь к сезону, пока нету больших очередей. Ставить лето пока не хочу: по прогнозу ещё пару недель будет холодно. Потом как-нибудь сам переброшу диски - это не сложно сделать самому.
Отбалансировались колёса так же, как и в прошлом сезоне: что получше - стояли спереди, протектор более поношенный (ок. 2 мм выше индикатора - если я правильно понимаю, это ок. 4 мм всего глубины); пара с большим весом грузиков - стояли сзади, остаток ок. 3-4 мм выше индикатора (4-5 мм всего). Я в курсе, что вроде бы надо ставить колёса с лучшим протектором на заднюю ось -- но машина-то переднеприводная, передние покрышки изнашиваются всяко больше. Ставить на перёд диски с грузиками по 30г (когда на другой паре дисков всего 5г) тоже не хочется. Может, поменять резину местами? А будет ли толк? Что вносит бОльший вклад в разбаланс колеса - резина или диск? (понятно, что в конце концов балансируется именно пара резина+диск)
Второй вопрос: как народ носит покрышки? До полной негодности, или донашивают до половины, продают и покупают новые? Новые-то покрышки будут всяко лучше, а за резину с половинным износом всё ещё можно взять некоторое количество денег. Можно, конечно, взять калькулятор в руки и посчитать, но, уверен, не я первый задался таким вопросом - наверняка уже есть готовый ответ. Кстати, а покрышки изношенные "в ноль" куда девать? На шиномонтажках хотят с меня денег за утилизацию - может, есть варианты? Вон, на картодромах или Чайке или Фео куча покрышек используется в ограждениях -- я даже согласен отвезти сам, скажите только: куда, кому их отдавать?
Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать? Найти кого-то с такой же запаской и купить у него одну покрышку, а в замен на запаску поставить старьё? Кажется, неплохой вариант получить пару свежих покрышек за небольшие деньги. А нет ли у кого, часом, запаски на Conti PremiumContact 195/55/R15?
ЗЫ Барышня на шиномонтаже переобувалась на лето, интересовалась: не надо ли запаску тоже закачивать газом?
1. лучшую резину на зад ставят спорсмены. На гражданском авто главное - прогнозируемый зацеп передних колес, а снос задней оси на переднем приводе - это не совсем гражданский маневр и 90% водителей ни случайно ни специально его не сделают. В твоем случае я бы перекинул хорошую резину на хорошие диски (поменял местами резину с передних и задних дисков).
2. Резина с возрастом дубеет. Особенно летняя. По уму менять нужно раз в 2 года независимо от состояния. Ну или по износу. Лично я летнюю резину докатываю до ограничителей, а зимнюю меняю, когда 2-3 мм остается.
3. Это философский вопрос. Алегархи покупают 5 колес при каждой смене резины, например. У меня, когда была машина с запаской, я относился к запасному колесу именно как к запасному, то есть цели иметь 5-е колесо одной марки с "рабочими" у меня не было. В случае прокола цепляем запаску и медленно едем до шиномонтажа, где меняем все назад.
В ответ на: 3. Это философский вопрос. Алегархи покупают 5 колес при каждой смене резины, например. У меня, когда была машина с запаской, я относился к запасному колесу именно как к запасному, то есть цели иметь 5-е колесо одной марки с "рабочими" у меня не было. В случае прокола цепляем запаску и медленно едем до шиномонтажа, где меняем все назад.
Не-не-не, я не собираюсь покупать новую покрышку для запаски - тем более, что их продают обычно по 4 (реже по 2).
В идеале было бы найти кого-то с запаской на резине той же самой марки (т.е. покрышка практически не использовалась и не изношена), я у него покупаю покрышку - а взамен отдаю свою поношенную. На запаске-то пофиг что стоять будет - до шиномонтажки доехать (зимнюю резину на запаску тоже ж никто не ставит). Со своей запаски тоже снимаю неюзанную шину, ставлю туда потёртую.
На выходе у меня получается пара шин без износа по цене одной покрышки, а на запасках у нас обоих шины с остатком 3 мм - на них вполне легально ездить, если вдруг запаской придётся воспользоваться.
Есть желающие подкалымить чуток на запаске, в кризис-то? Интересует Continental PremiumContact 195/55/R15.
Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать? Найти кого-то с такой же запаской и купить у него одну покрышку, а в замен на запаску поставить старьё? Кажется, неплохой вариант получить пару свежих покрышек за небольшие деньги. А нет ли у кого, часом, запаски на Conti PremiumContact 195/55/R15?
я так делал, сложно было найти именно такую покрышку.
А еще, если все пять колес одинаковые, то можно менять любое из ездящих с запаской - будет равномерный износ 5 колес...
1. Лучшие колеса и диски на переднеприводном автомобиле всегда ставяться вперед. 2. Считается что свои свойства резина теряет за 2-3 года,и в независимости от того какой протектор,желательно её поменять.Кто не боится тот катается до победного,имхо дешевле поменять резину,чем потом восстанавливать автомобиль. 3.Запаска также подвержена влиянию времени,и если она катается в багажнике уже 3 года смысла искать такое же колесо и ставить их нет,см.№2.
В ответ на: 1. Лучшие колеса и диски на переднеприводном автомобиле всегда ставяться вперед.
И при изначально ужасной развесовке даже на легко мокром асфальте получаем вертушку?
+1 Неконртролированый занос передней оси можно намного раньше почувствовать и применить какие-то действия, чем занос задней оси. Есть тесты компании Мишлен, где все это наглядно показано, как шины более изношеные сзади приводят быстрее к заносу, чем наоборот, и кино там интересное как машинки катаются
В ответ на: 1. Лучшие колеса и диски на переднеприводном автомобиле всегда ставяться вперед.
И при изначально ужасной развесовке даже на легко мокром асфальте получаем вертушку?
+1 Неконртролированый занос передней оси можно намного раньше почувствовать и применить какие-то действия, чем занос задней оси. Есть тесты компании Мишлен, где все это наглядно показано, как шины более изношеные сзади приводят быстрее к заносу, чем наоборот, и кино там интересное как машинки катаются
Палка о двух концах. Занос заносом, а снос передней оси при установке на переднюю ось более изношенной резины тоже не сулит ничего хорошего. И прошу заметить что у большинства водителей нет навыков не только для борьбы с заносом (хотя с этим явлением, по крайней мере если он не ритмический, худо бедно как то людии справляются)но и со сносом, который в психологическом плане более сложный чем занос и плюс к тому требует четкого тактильного и вестибулярного ощущения от происходящего. Я например, ставлю на переднюю ось шины с большим протектором потому что занос для меня не является сколь значиным препятствием. Плюс в летний сезон я катаюсь на б/у резине так как постоянно тренируюсь и оных б/у комплектов за условно летний сезон стираю до металического корда штук 6-8. Но мой случай, это частность, и не ориентир для большинства; посему рекомендую одно - контролировать износ резины по осям и менять их местами не через сезон например, а по достижению сколь либо значимой разницы в износе, таким образом поддерживая равномерный износ всех 4-х колес. ЗЫ Андрюха, ты же тренировался, вроде как образованным должен быть в этом вопросе ЗЫЫ Колеса просто сгружай на фео на любую стопку, они там лишними не бывают
Вобчем, про "лучшую на зад" - это я, как гриццо, с прямым углом перепутал. То на зиму рекомендуют, когда заносы более чем вероятны. Всем спасибо, можно мне про это больше не рассказывать
В ответ на: Третий вопрос: кто что делает с запаской? Покрышка с новеньким протектором... Но одна. И куда её такую красивую девать?
Для равномерного износа резины каждые 12т.км.(у меня так мануал пишит) нужно перестанвлять колёса используя полноразмерную запаску. Сорри за качество фотки.
хорошая схема, и запаска равномерно уходит, но справедлива для не направленых симметричных/асиметричных покрышек, иначе нужно бортировать а это совсем не бюджетно в наше время. Хотя на подавляющем большинстве авто с завода стоит не направленная резина.
Ничего хорошего не вижу. Резина изнашивается равномерно, но быстрее (меняется направление движения колёс). Возню с перестановкой считаю лишней. А в итоге приходим к покупке 5-ти колёс. У меня другая схема. Стираем передние до полного износа, покупаем новые, ставим их назад, задние на перёд. Обычно рисунка с задних, ещё хватает до следующего цикла.
Когда меняю резину с лета на зиму и с зимы на лето, ставлю перед на зад, а зад на перед, но строго слежу, что бы сторона (направление вращения) не поменялась! Износ равномерный и минимальный.