В ответ на: приведите хоть один пример именно ЭЛЕКТРОННОГО КОШЕЛЬКА, т.е. карточки(!) которая сама по себе хранит ДЕНЬГИ(электроные).
В Одессе при Боделане была запущена в опытную эксплуатацию система безналичного расчета бесконтактными картами. Карта хранила 12 кошельков, терминалы умели корректно списывать эти средства с нужного кошелька... в общем, технически все было организовано достаточно грамотно и защищенно. Правда, "деньгами" это не называлось по причине крайне сложной системы сертификации именно системы обращения денег... поэтому система была запущена как система предоставления услуг на лимитированный объем (объем выражался в деньгах, которые были предоплачены на карту). Но сути это не меняет: все работало четко, пока не пришел Гурвиц и не сказал, что безналичные расчеты городу неинтересны, и наличка лучше.
Сама по себе бесконтактная карта конструктивно то же самое, что сейчас в киевском и харьковском метро. Ни о каких 5 мм речи не идет.
Точно такая же система, где объем услуг (денег) харнится и списывается с карты, работает в Москве на социальных картах москвича, которыми пользуются пенсионеры.
И еще: как "электронный кошелек" не может быть использована НИ ОДНА ЧИПКАРТА !!! Этой теме (с кошельком на карте) уже 15 лет и она НЕ РЕШАЕТСЯ никак
Решается. Еще в 96-м году для банка Инко мы писали подобную систему для POS-терминалов. Тогда мы выбирали между карточками Solaic E3744 и Bull CP8. Выбрали Solaic. И уже тогда это работало совершенно нормально. Проект назывался INEXCard, в Донецке точно помню магазин "Максим" ( по тем временам офигенно престижный), в котором лично делал покупки по этой карточке.
P.S. До сих пор где-то валяется документация на LPBas - интерпретатор для POS-терминалов.
приведите хоть один пример именно ЭЛЕКТРОННОГО КОШЕЛЬКА, т.е. карточки(!) которая сама по себе хранит ДЕНЬГИ(электроные). За бугром таких систем нет! У нас было в Нацбанке разработка "Нац.система эл.платежной сисетмы"(как-то так) - но она опиралась на свою (5мм толщиной) "карточку-кошелек". Тема тянется уже 15 лет... не решается никак... законодательно...
То что сейчас у них на сайте "платежей" то картки стандартной системы: т.е. картой оплата как положено - со списыванием денег со счета В БАНКЕ.
Сама идея "кошелька": вы скачиваете со своего Банковского счета некоторую сумму которую можно потратить - и ее и списывает терминал. А потом при "входе в сеть" в Банк - идет проверка предьявленных(снятых) к оплате денег с "кошелька"... Т.е. человек-человеку не может ничего перегнать с кошелька в кошелек... все через Банк...
Неправда ваша, НСМЭП (для примера) отлично работает именно в режиме электронного кошелька и без связи с банком. Тут выше уже приводились ссылки на первоисточники в НБУ.