autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

Забираю постанову о ДТП, что дальше?

СуперСтар **
43 года (25 лет за рулем), Киев
С нами с 17.06.2007

Забираю постанову о ДТП, что дальше?
      30 марта 2009 в 11:23 Гілками

В общем иду на недельке в суд забирать постанову о ДТП (виновник не я, меня даже в суд не вызывали). Есть калькуляция с гарантийного сервиса (машина на гарантии, будет ремонтироваться там) сделанная через 2 дня после ДТП. Страховки у меня нет.
Сразу после ДТП предложил виновнику разойтись миром заплатив мне N-ную сумму дабы не вызывать ГАИ и избежать судебной тягомотины + его скорее всего лишили прав, человек отказался мотивируя тем, что у него страховка. Диллер насчитал ремонта по своему прайсу на сумму в несколько раз больше той, что я предлагал виновнику заплатить мне.
Какие мои следующие действия?

- есть ли смысл обращаться к страховой виновника, что бы без суда урегулировать этот вопрос на взаимовыгодных условиях?
- сразу подавать иск в суд на владельца в гражданском порядке?
- у кого есть образец подобного искового заявления.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: vladimir.ua]
      30 марта 2009 в 12:21 Гілками

Вообще-то, обычно виновник ДТП забирает решение суда и несет в свою страховую, чтобы Вам отбашляли по ГО.
Ели Вы не застрахованы, то зачем Вам решение суда?

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Mangust]
      30 марта 2009 в 12:40 Гілками

В ответ на:

Вообще-то, обычно виновник ДТП забирает решение суда и несет в свою страховую, чтобы Вам отбашляли по ГО.
Ели Вы не застрахованы, то зачем Вам решение суда?

Вообще то это надо мне, а не виновнику, сидеть и ждать у моря погоды пока мне не позвонят с его страховой и предложат придти забрать деньги как то бессмысленной
Мне нужна эта административная постанова, для того что бы было основание подать иск на возмещение ущерба на виновника, со своей страховой по ГО пусть он сам разбирается.

вільний стрілок ***
47 лет, Львов
С нами с 27.10.2005

30 марта 2009 в 12:51 Гілками

В ответ на:

Вообще то это надо мне, а не виновнику, сидеть и ждать у моря погоды пока мне не позвонят с его страховой и предложат придти забрать деньги как то бессмысленной
Мне нужна эта административная постанова, для того что бы было основание подать иск на возмещение ущерба на виновника, со своей страховой по ГО пусть он сам разбирается.

якщо ви відразу подасьте на винуватця в суд, то його страхова швидше за все буде притягнута як третя сторона.
Він для того і робив цивілку, щоб страхова відшкодовувала вам збитки, а не він особисто.
На винуватця подати в суд є зміст тільки тоді коли страхова заплатить замало щоб він компенсував різницю.

старый писатель ***
42 года (22 года за рулем), Киев
С нами с 07.11.2004

30 марта 2009 в 12:55 Гілками

Я бы посоветовал вариант №1.

Все равно в суде он все скинет на страх. компанию. А зачем тогда тебе лишний головняк с судом?
Интереснее другое. Прайс гарантийной СТО и экспертиза СК явно не сойдутся, и точно не в твою сторону. Ну и конечно не забудь сбить с виновника 510 грн. франшизы.

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Tourist]
      30 марта 2009 в 13:19 Гілками

В ответ на:

якщо ви відразу подасьте на винуватця в суд, то його страхова швидше за все буде притягнута як третя сторона.
Він для того і робив цивілку, щоб страхова відшкодовувала вам збитки, а не він особисто.
На винуватця подати в суд є зміст тільки тоді коли страхова заплатить замало щоб він компенсував різницю.

Так, что вы предлагаете делать?

У меня есть Постанова где написано, что он виновен и есть Гражданский кодекс где написано, что владелец ТС обязан возместить ущерб причиненный этим ТС и есть оценка ущерба проведенная гарантийным сервисом. Следовательно подаю иск на виновника.
Кстати, кто будет ответчик водитель или владелец (жена)?

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Актер]
      30 марта 2009 в 13:25 Гілками

В ответ на:

Я бы посоветовал вариант №1.

Все равно в суде он все скинет на страх. компанию. А зачем тогда тебе лишний головняк с судом?
Интереснее другое. Прайс гарантийной СТО и экспертиза СК явно не сойдутся, и точно не в твою сторону. Ну и конечно не забудь сбить с виновника 510 грн. франшизы.

Какую франшизу у меня нет страховки.
Меня смущает, что без решения суда этот вопрос затянется на многие месяцы, конечно страховая захочет решить все "мирно" без суда, только вы позвоните завтра, а потом через недельку, а потом еще через месяц, а потом окажется что гарантийное СТО насчитало очень много.
Мне знакомые советуют подавать иск на владельца авто и просить суд наложить арест на имущество в частности машину, тогда все должны зашевелиться намного быстрее.

старый писатель ***
42 года (22 года за рулем), Киев
С нами с 07.11.2004

30 марта 2009 в 13:32 Гілками

Читай меньше ГК, больше ЗУ Про Осаго.
1. Сроки выплаты:
Стаття 37. Порядок виплати страхового відшкодування
37.1. Виплата страхового відшкодування здійснюється протягом одного місяця з дня отримання страховиком визначених у статті 35 цього Закону документів або в строки та в обсягах, визначених рішенням суду.
37.2. За кожен день прострочення виплати страхового відшкодування з вини страховика або МТСБУ особі, яка має право на отримання такого відшкодування, сплачується пеня з розрахунку подвійної облікової ставки Національного банку України, яка діє у період, за який нараховується пеня.

Теперь о франшизе:
37.5. Страхувальником або особою, відповідальність якої застрахована, потерпілому має бути компенсована сума франшизи у повному обсязі одночасно з виплатою страховиком страхового відшкодування.

Не хош, как хош...

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

30 марта 2009 в 13:40 Гілками

Интересно, почитаю еще Закон.

старый писатель ***
Киев
С нами с 25.01.2005

30 марта 2009 в 13:48 Гілками

В ответ на:

и есть оценка ущерба проведенная гарантийным сервисом. Следовательно подаю иск на виновника.

Это не оценка ущерба.
1-й вариант - ты активизируешся с страховой виновника. Тебе считают ущерб по Автодатексу (спец программа для оценки ущерба), высчитывают износ, удерживают франшизу (если она есть).
2-й ты подаешь в суд, как правильно тебе советовали арест на имущество. Тут, скорее всего необходимо будет предоставить независимую оценку ущерба (можешь попытаться добавить потерю товарного вида (страховая не возместит, виновник - может быть). При таком варианте виновник будет быстрее шевелиться - поймет поздно, что надо было сразу деньги давать.

Супер писатель! **
-69 лет за рулем, Киев
С нами с 21.04.2008

30 марта 2009 в 13:50 Гілками

1 забрать сумму франшизы у виновника ДТП (510грн)
2 договориться со страховой виновника о выплате суммы на руки
3 ремонтироваться у проверенного "дяди Васи" за меньшую сумму

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Tokyo]
      30 марта 2009 в 14:10 Гілками

В ответ на:

1 забрать сумму франшизы у виновника ДТП (510грн)
2 договориться со страховой виновника о выплате суммы на руки
3 ремонтироваться у проверенного "дяди Васи" за меньшую сумму

1 Что значит забрать, каким образом?
2 В страховую обязательно зайду.

СуперСтар ***
Киев
С нами с 04.09.2002

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Maksus]
      30 марта 2009 в 14:13 Гілками

В ответ на:

2-й ты подаешь в суд, как правильно тебе советовали арест на имущество. ....
При таком варианте виновник будет быстрее шевелиться - поймет поздно, что надо было сразу деньги давать.

Какой арест , согласно закону, материальных претензий к застрахованному быть не может в пределах страховой суммы (- 510 грн.). И чего ему "надо было сразу деньги давать", если он застраховал свою ответственность?

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: alexkdr]
      30 марта 2009 в 14:23 Гілками

В ответ на:

Какой арест , согласно закону, материальных претензий к застрахованному быть не может в пределах страховой суммы (- 510 грн.). И чего ему "надо было сразу деньги давать", если он застраховал свою ответственность?

Аргументируйте с сцылочками на Закон.
Если бы дал сразу не сидели бы полвечера не ждали ГАИ и права бы не забрали и на админштрафе бы сэкономил и экзамены перездавать в ГАИ не надо было, по моему плюсов намного больше

вільний стрілок ***
47 лет, Львов
С нами с 27.10.2005

30 марта 2009 в 14:32 Гілками

В ответ на:

Если бы дал сразу не сидели бы полвечера не ждали ГАИ и права бы не забрали и на админштрафе бы сэкономил и экзамены перездавать в ГАИ не надо было, по моему плюсов намного больше

Це так, але питання в сумі. Якщо вона співмірна з попадаловом на адмінштрафі, правах - то так, а якщо на порядок більша?
я наприклад, якщо буду винен в ДТП, готовий відразу домовлятись без ДАІ в межах $1000. Якщо запросять більше - цивілка, і адью - розбирайтесь з моєю страховою, а я тільки віддам фрашизу.
Я не для того купляв цивілку щоб в разі ДТП ремонтувати чуже авто зі своєї кишені.
Такий закон.

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Tourist]
      30 марта 2009 в 15:00 Гілками

В ответ на:

Це так, але питання в сумі. Якщо вона співмірна з попадаловом на адмінштрафі, правах - то так, а якщо на порядок більша?
я наприклад, якщо буду винен в ДТП, готовий відразу домовлятись без ДАІ в межах $1000. Якщо запросять більше - цивілка, і адью - розбирайтесь з моєю страховою, а я тільки віддам фрашизу.
Я не для того купляв цивілку щоб в разі ДТП ремонтувати чуже авто зі своєї кишені.
Такий закон.

Сразу после ДТП я ему предложил дать мне 300 дол, пожать руки и попрощаться навсегда (на то время у меня совершенно не было свободного времени + сразу подумал, что приедут позабирают у всех права, бегай потом забирай их + беготня по судам-страховым и т.д. реальный ремонт у дяди васи стоил бы столько). Человек отказался, диллер насчитал почти на 20 тысяч гривен.

вільний стрілок ***
47 лет, Львов
С нами с 27.10.2005

30 марта 2009 в 15:03 Гілками

В ответ на:

Сразу после ДТП я ему предложил дать мне 300 дол, пожать руки и попрощаться навсегда (на то время у меня совершенно не было свободного времени + сразу подумал, что приедут позабирают у всех права, бегай потом забирай их + беготня по судам-страховым и т.д. реальный ремонт у дяди васи стоил бы столько). Человек отказался, диллер насчитал почти на 20 тысяч гривен.

ну формально він правий, не підкопаєшся.
а то що математику в школі не вчив - це вже зовсім інше.

Laz
Супер писатель! ***
Вильнюс-Вишневое
С нами с 13.07.2001

30 марта 2009 в 18:02 Гілками

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Стаття 1194. Відшкодування шкоди особою, яка застрахувала свою цивільну відповідальність
1. Особа, яка застрахувала свою цивільну відповідальність, у разі недостатності страхової виплати (страхового відшкодування) для повного відшкодування завданої нею шкоди зобов'язана сплатити потерпілому різницю між фактичним розміром шкоди і страховою виплатою (страховим відшкодуванням).

СуперСтар **
С нами с 17.06.2007

Re: Забираю постанову о ДТП, что дальше? [Re: Laz]
      30 марта 2009 в 18:32 Гілками

И шо? Я в ГО укладываюсь, ГО 25, а у меня меньше 20.

бЭндеровец **
10 лет (29 лет за рулем), Донецк - Киев
С нами с 10.10.2005

30 марта 2009 в 20:53 Гілками

В ответ на:

Читай меньше ГК, больше ЗУ Про Осаго.
1. Сроки выплаты:

Если месяца через 3 заплатят, то это будет как...выигрыш в лотерею. Кризис на дворе. Денег у страховых нет.

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
1 користувачів і 52 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3779

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія