Буду ремонтироваться по ГО виновника. Ремонтироваться намерен на официальном сервисе (в данном случае УКРАвто). Машина 2007 года. Аварийный комиссар производит расчеты, и уверяет, что на ремонт у официала, с учетом его рассчетов, компенсируемой суммы не хватит. Собираюсь провести калькуляцию ремонтных работ на СТО где буду ремонтироваться, но для страховой это "филькина грамота". Также, в деле имеется мой отказ от госпитализации как пострадавшего физически, (рекомендовано обследование)следовательно отказ на заведение уголовного дела на виновника. Вопросы следующие: 1. Как лучше решать вопрос возмещения моих убытков (независимая экспертиза? через суд на виновника чтобы он компенсировал разницу?) 2. ДТП достаточно серьезное, как компенсировать потерю товарного вида/стоимости автомобиля, если это возможно вообще?
Главное, всё сфотографировать. У меня была когда-то такая ситуация на стареньком Кадете с "Орантой". Так дали в задницу, что кузов деформировало. Эксперт сфоткал со всех сторон, отдал в страховую к выплате, мурыжили месяца 3, зато по категории ущерба начислили 1200 у.е, тогда как хороший ремонт в гаражах у своих спецов обошелся в 400 у.е.(вытяжка, рихтовка, покраска). Так что стоит подумать и над таким вариантом...иногда страховые переплачивают, а кулибины делают не совсем плохо...
В ответ на: Вопросы следующие: 1. Как лучше решать вопрос возмещения моих убытков (независимая экспертиза? через суд на виновника чтобы он компенсировал разницу?) 2. ДТП достаточно серьезное, как компенсировать потерю товарного вида/стоимости автомобиля, если это возможно вообще?
Благодарю за ответы
1. Экспертизу в твоём случае лучше сделать самому (хоть и не дёшево, но затем можно включить в иск о возмещении ущерба). Данную экспертизу лучше проводить в присутствии виновника, дабы не иметь потом "отмазок". При этом сразу попросить оценить утерю товарной стоимости. 2. ГО виновника покроет только ущерб (напомню - ущерб, насчитанный экспертом, а не стоимость восстановительного ремонта на СТО "Порше" в Австралии) в сумме до 25500 гривен. 3. Если суммы ГО недостаточно на покрытие ущерба - в суд на виновника за взысканием недостаточной суммы. 4. ГО не покрывает моральный ущерб и утерю товарной стоимости, услуги эвакуатора, другие расходы. С этими прибамбасами - в суд на виновника...
В ответ на: Главное, всё сфотографировать. У меня была когда-то такая ситуация на стареньком Кадете с "Орантой". Так дали в задницу, что кузов деформировало. Эксперт сфоткал со всех сторон, отдал в страховую к выплате, мурыжили месяца 3, зато по категории ущерба начислили 1200 у.е, тогда как хороший ремонт в гаражах у своих спецов обошелся в 400 у.е.(вытяжка, рихтовка, покраска). Так что стоит подумать и над таким вариантом...иногда страховые переплачивают, а кулибины делают не совсем плохо...
Все уже сфотографировано и осмотрено экспертом со страховой виновника. Он производит расчеты. Я же паралельно хочу поехать на СТО и посчитать стоимость ремонта. Если все примерно выйдет одно на другое, то хорошо, если нет-тогда как я понимаю два варианта: независимая экспертиза или ремонт на более дешевом СТО, тут уж буду думать
Обязательно должно быть документальное подтверждение, если пострадал физически - хотя бы справка из скорой помощи. Через суд СК возмещает моральный ущерб, связанный с нанесением вреда здоровью - до 2500 грн, а если присудят больше, что маловероятно - остальное возмещает виновник (см. ст.22 закона ОСГО)
У меня была чисто похожая ситуация и тоже с Ланосом )
Догнал пьяный товарищ в зад. Но ГО у него небыло.
Так вот что было сделано: 1. Машина доставлена на офиц СТО. 2. Вызван эксперт моей страховой - он все пофоткал. 3. Потом вызван виновник и независымый эксперт - они вместе подняли машину на подъемнике и все пофоткали и описали. Вышла сумма что то около половины стоимости машины. Эксперт и виновный подписали акт.
Ну а дальше... я был готов уже подавать в суд. Обращатся в мотрное бюро... Причем эксперты сказали, что можно стянуть с виновного потерю товарного вида... но сумма совсем небольшая будет 0,5-1-0% от стоимости Авто на момент попадания в ДТП.
Но у меня разрешилось проще. Виновник он по профессии своей был водителем, и потому чтобы не доводить до суда и лишения его прав, все замял в ментовке, сделал справку из больницы, о том что был трезв... и купил у меня мой ланос по цене новый - 10%. Потом его восстановил не на Официальном почти в 3 раза дешевле и продал, чуть дешевле чем купил.
Ну это я к тому - что может договорится полюбовно с виновником договорится...? в противном случае ему лишение прав грозит. А если сам за все расчитается - то отделается только штрафом ) Все же проще... а то на суды нервов и времени уйдет немеряно... все же не стоит забывать что в Гондурае живем (
Есть справка из травмопункта, которая отдана в ГАИ и передана в суд. Здесь нужно дополнительно что-то писать, или суд сам, по умолчанию, примет решение о возмещении?
Я так понимаю, пока речь идет о суде, который будет принимать решение о виновности в ДТП? В таком случае - не надо. Этот суд не рассматривает вопрос о возмещении ущерба. Моральный и материальный ущерб - это отдельный гражданский процесс, т.е. еще один суд (если до этого дойдет). При составлении гражданского иска нужно будет указать все требования, суд ничего не решит, если об этом не написать. В травмпункте для такого случая лучше будет взять копию справки.
В ответ на: Я так понимаю, пока речь идет о суде, который будет принимать решение о виновности в ДТП? В таком случае - не надо. Этот суд не рассматривает вопрос о возмещении ущерба.
Да, именно так
В ответ на: Моральный и материальный ущерб - это отдельный гражданский процесс, т.е. еще один суд (если до этого дойдет). При составлении гражданского иска нужно будет указать все требования, суд ничего не решит, если об этом не написать. В травмпункте для такого случая лучше будет взять копию справки.
Все понятно, у меня справка, в суде и в ГАИ - копия. Спасибо
Обязательно пока машина не сделана пройдите независимую экспертизу с калькуляцией работ и запчастей с учетом возраста авто (если старше 2 лет? будет снят износ). Если потом будут споры о сумме со страховой, это очень важно! По моему опыту, страховая сильно занизила стоимость з/ч и ремонта, хотя акт после ДТП сложила объективный. Успехов!