Купил у Саши - "Скотины" 2 рации, KENWOOD F4AT и yaesu vx-6r. С их помощью удалось установить связь между троещиной и оболонью. у кого какая дальность была на 2-х портативках?
Какая стоит счас цель Прямой канал, тоесть разговаривать между двумя портативками? на родные антены? С руки или с автомобиля? Дальность приема передачи сильно зависит от местности . Поэтому на Троещина с земли где-то 2-3 км.
Антены родные, но можно и внешнюю. Может на балконе соорудить нормальную антену? Просто если отхожу от окна перестает ловить. Я нахожусь на ул. Маяковского возле флоренции, а друг на Оболони почти на ул. Богатырская. Еще в чем странность - с одного окна ловит, а с другого нет. Видать както дома мешают.
И как должна выглядеть антена на частоту 433мгц? Я с физики помню что она должна быть в 4-ре раза меньше длины волны. И напомните пож. формулу - как исходя из частоты узнать длину волны?
скорость света(300000)/частоту(434525)= длина волны (69 см) Есть желание приезжай в гости(если помнишь я живу на троещине, как-то заезжали за караоке) отвечу на вопросы, дам попробовать внешнюю антенну. Поидее мы сейчас чтобы не заморачиватся антеннами работаем через репитер.
АААА Привет. Вспомнил тебя!! Ты мне еще тогда про АВТОЮА рассказал У тебя еще деу нубира тогда была
Лукьяновка - дамба за вышгородом. Лукьяновка - Бровары. Прямая видимость с горки в ту сторону И это снова не рекорд, я так думаю. Когда не было репитера, и все тут лазили по крышам, еще не такого намеряли. Не надо недооценивать этот диапазон и вообще радио
Дамба на вышгороде - южный мост. Отлично слышно причем.
Все правильно.
Если считать портативкой Кобру 5000 и Мидланд 850, то на Позняках между плотной ЖБ застройки получалось 1,5-2км по прямой. Хотя понимаю, что это не те 5Вт что дает китаекенвуд.
Представь, что твои портативки - два фонаря по 4вт.
вот свет от одной к другой должен пройти. иногда этот свет отражается от строений - на 433 и еще лучше на 860МГц. Если отходишь от окна, свет фонаря конечно будет из окна виден хуже. Если с портативками заюраться на крышу дома - "маячить" можно далеко, даже очень. В горах прикарпатья у меня получалось на 160МГц связываться на 80км. и это не предел, на100км и более на 433 можно связываться "с руки". Дополнительная внешняя антенна - моожно сравнить с установкой линз в фонарь и формирования света пучком, а также вынос повыше - при одинаковой мощи такой фонарь будет виден намного дальше.
Есть формула максимальной дальности без учета рельефа. Дальность в км равна 4.12 умножить на высоту одной антенны в квадрате плюс высоту второй антенны в квадрате.
Я на практике на двух поративках 1 ватт добивал из Броваров на Площадь Славы.
Есть формула максимальной дальности без учета рельефа. Дальность в км равна 4.12 умножить на высоту одной антенны в квадрате плюс высоту второй антенны в квадрате.
Формула чисто эмпирическая и к сожалению к реальным условиям имеет мало общего. Есть формула учитывающая мощность , частоту, высоту, чувствительнсть приемника, коэф.усиления антен(приемной и передаюшей). Еще бы туда и коэф. местности ввести но это уже из разряда пожеланий. А так чистая математика. К сожалению по памяти не скажу , но в архиве есть, если кого заинтересует выложу
Здесь спорить нет смысла. В хорошую погоду Бровары с площади Славы в бинокль видно. Причем нет преград. Попробуй на тех же станциях провести устойчивую связь скажем с Гидропарка до Зоопарка Физику не обманешь.
Здесь спорить нет смысла. В хорошую погоду Бровары с площади Славы в бинокль видно. Причем нет преград. Попробуй на тех же станциях провести устойчивую связь скажем с Гидропарка до Зоопарка Физику не обманешь.
а к чему это? спросили пример самой дальней связи на портативках
согласен, пригрузил, исходя из названия темы "Дальность связи на портативке" приведу пример - Осень, вылазка на охоту, диапазон LPD, Yaesu VX-6R(пара) с стандартными антенами. При мощности 2,5Вт. дальность в сыром лесу составила 350-400м. При мощности 5Вт. дальность уже доходила до километра.
Про самую дальнюю связь можно спрашивать, о ней можно мечтать. Приводите примеры из реальной жизни. Пусть народ понимает с чем сталкивается. А то уедут за грибами, возьмут станции и будут думать что пол области "накроют". Не раз приходилось после "загона" народ по лесу собирать. Сейчас чуствую в меня полетят тапки, и скажут для примера - что мол я живу где то скажем на Оболони и с 16 этажа открываю репитер AutoUa и на 2,5Вт. и на 5Вт. и всех слышу в прямом канале. Какая у меня хорошая станция. Буду наверное давать всем советы. От себя - живу на краю Киева и на 4,5Вт. не всегда удается открыть наш репитер, а если и открою то кроме "мусора" ничего не слышу. Вот такой пример. Если немного резко выразился, прошу прощения. Благодарю за понимание.
согласен, пригрузил, исходя из названия темы "Дальность связи на портативке" приведу пример - Осень, вылазка на охоту, диапазон LPD, Yaesu VX-6R(пара) с стандартными антенами. При мощности 2,5Вт. дальность в сыром лесу составила 350-400м. При мощности 5Вт. дальность уже доходила до километра.
Про самую дальнюю связь можно спрашивать, о ней можно мечтать. Приводите примеры из реальной жизни. Пусть народ понимает с чем сталкивается. А то уедут за грибами, возьмут станции и будут думать что пол области "накроют". Не раз приходилось после "загона" народ по лесу собирать. Сейчас чуствую в меня полетят тапки, и скажут для примера - что мол я живу где то скажем на Оболони и с 16 этажа открываю репитер AutoUa и на 2,5Вт. и на 5Вт. и всех слышу в прямом канале. Какая у меня хорошая станция. Буду наверное давать всем советы. От себя - живу на краю Киева и на 4,5Вт. не всегда удается открыть наш репитер, а если и открою то кроме "мусора" ничего не слышу. Вот такой пример. Если немного резко выразился, прошу прощения. Благодарю за понимание.
Да все верно. Купили коллеги два мидланда 4 ваттных. Он сидит дома на Левобережке, еле еле его слышу на Патона. Зато он поехал кататься на лыжах говорит километров на 15-20 связь на 9 балов. Они жили внизу в деревянном срубе а наверху горы слышали их отлично.
Так что я бы в городе и в лесу далее чем на 1-2 км не расчитывал на штаную антенну и на 5 ватт.
P.S. Когда у меня был допуск на телевышку то я сверху на портативку до Чернигова достреливал Ох и страшно там вверху. Шпиль качает туда сюда. Пока лифтом едешь вроде ничего, а потом по винтовой лестнице карабкаешься брррр
а я всегда мечтал там побывать....
а я всегда мечтал там побывать....
туда местная власть даже представителей укрчастотнадзора не часто пускает. Напихано там по этажам и закуточкам видимо-невидимо разных релеек, таксистких баз итд. У нас там стояло большое оборудование и в виде исключение был допуск на вышку. На пропуске ставится печать в виде вышечки, тогда можно наверх. Дяди из ВОХРа внимательно следят за входом. Так прикольно, уже будучи на отметке 80 метров ( это перове кольцо с окошечками) здание 22 этажа телестудии видится далеко внизу. Ветруган дует сильный. И еще прикольно когда погода меняется, вышку крутит от перепада давления. Сидишь внутрь и бум шкаф сам открылся или закрылся.