У меня права на девичью фамилию. Езжу с ними уже не один год. Но езжу редко и проблем с этим не возникало. Хочу купить машину, и тут уже появляется несогласованность между фамилией в правах и фамилией в тех. паспорте. Посему есть вопросики. Подскажите, плиз, кто что знает: 1. как и где меняются права? на Туполева или еще где? какая процедура? 2. не заставят ли для этого сдавать экзамен? 3. сколько денег могут захотеть? 4. какие документы нужны, как долго это делают и вообще - за любые комментарии по поводу буду благодарна Я знаю, что можно позвонить в МРЕО и все у них спросить. но, во-первых, у них сегодня выходной, а, во-вторых, подозреваю, что общение будет не из приятных :-\
три раза с записью нарушить и потом на пересдачу Ну а если серьезно, то (ИМХО) нужно на Туполева написать заявление, мол так и так, поменяла фамилию. И в какой-то срок тебе поменяют права. Кстати ты и новый талон автоматом получить должна. Это из "+"!!!
При смене прав желательно иметь или техпаспорт на собственный автомобиль, или доверенность на управление чужим. Иначе пересдавать придется. Скажут, что больше 2-х лет не сидела за рулем, потеряла навыки вождения, правила подзабыла... Медсправку могут потребовать еще.
Вчера спрашивал у работника МРЕО-7 этот вопрос для своей жены. Получил следующий ответ: 1. Менять в том МРЕО, где получали (предполагается, то по месту жительства). Для моей жены получается либо на Туполева, либо МРЕО-10. Кстати, МРЕО, где регистрируют машины и МРЕО, где выдают права, - две большие разницы (пример, МРЕО-7 (Дарницкий район, регистарция) и МРЕО-10 (левый берег, права)). 2. Не уточнял, так как это можно подтвердить документально, и работник МРЕО об этом не упомянул. 3. Денг захотят порядка 100 грн. 4. Необходимы следующие документы: - паспорт - копия свидетельства о браке. - учетная карточка о прохождении курсов (оригинал, так как в ней будут что-то менять). - две фотокарточки (если права хочется пластиковые, то не надо). 5. Время исполнения не уточнял, но судя по скорости смены техпаспорта порядка 30-60 минут (если очередей не будет).
P.S. Еще раз - все выше изложенное со слов работника МРЕО-7 (они как раз занимаются машинами, а не правами).
Если кого-то кроме меня тоже интересует ответ на этот вопрос, рассказываю: я съездила в МРЕО на Туполева. там мне сказали, что нужны те же документы, что и для восстановления утерянных прав: 1. заявление пишется на месте 2. карточка водителя 3. тех. паспорт на машину или временное удостоверение (при оформлении доверенности). чтобы документально подтвердить непрерывный водительский стаж втечение последних 12 мес. если документов нет, то, независимо от того ездил ты или нет, надо сдавать экзамены. за компом и на автодроме. 4. мед. справка 5. 2 фотографии 3,5х4,5 с уголком 6. паспорт 7. денежка по 10 грн за каждый экзамен 15 грн - права + талон около 30 грн за компутерные услуги, ламинирование и прочую фигню
у меня нет никаких документов, подтверждающих стаж. а экзамен сдавать не хочется.
но! когда я спросила - а можно ли я не буду этого всего делать, а просто оформлю доверенность/впишусь к кому-нить в тех. паспорт/куплю свою машину - мне сказали - пожалуйста! все законно. только возите с собой еще и паспорт и свидетельство о браке