Вечером общался с знакомым дознавателем - таки да, перекрёсток считается один, относящийся к категории "сложный" (в ПДД этого понятия нет, зато есть в комментариях). Знак СТОП таки обязателен при проезде перекрёстка при неработающих светофорах, при работающих весь перекрёсток со всеми пересечениями считается регулируемым и знак не должен браться во внимание. Если же вместо знака ещё один светофор (как на картинке выше от ГыГы - должно остановиться и перед ним).
P.S. Посыпаю голову пеплом...
Дорога и улица (бульвар) - не идентичные термины. В данном случае б.Шевченко состоит из двух дорог. И у каждой из этих двух дорог есть проезжие части. К сожалению, в правилах нет указаний на ширину этой самой разделительной полосы между проезжими частями. Если, например, ширина разделительной полосы метров 20, или 50, то это все еще одна дорога, или уже нет? По большому счету у знака СТОП д.б. еще один светофор (ведь перекресток-то другой), и тогда все бы стало на свои места. А так получается нонсенс: проезд по перекрестку регулируется с одной стороны светофором, а с другой - знаком СТОП. Нарушение ГОСТа налицо.
Ахматовой и Григонеко, там тоже там где трамвай разные дороги?
Знак "стоп" относится к приоритетным знакам У меня логика проще, по поводу перекрестков. Они бывают двух типов - регулируемые и не регулируемые. Так вот, ИМХО, не бывает перекрестков, который с одного направления - регулируемые, а с другого - не регулируемые. Потому как не считай, 1 или пусть даже 2 перекрестка в данном случае - они РеГуЛиРуЕмЫе! А потому выполнять требования знака СТОП не считаю необходимым. На перекрестке явно не хватает дублирующего светофора и стоп-линии. ЗЫ: Если бы гайец имел хоть малейшую правоту - протокол был бы составлен 100%... ЗЫЫ: Один знак СТОП не обязывает водителя уступать дорогу...
веселые у нас не токо законы но даже ПДД-) как хошь так и крути-)
Если бы бульвар Шевченко был двумя улицами, то с обоих сторон должны были висеть знаки "дорога с односторонним движением" и разрешена была бы парковка в левом ряду.