Намерен в целях сохранности машинки, денег и себя, любимого, снять гараж, поставить авто и не выезжать без крайней необходимости, да и то в сухую погоду. За гараж уже договорился, жду, пока мне его освободят, обещали со дня на день (если кому интересно - 25 енотов в месяц, огромный кирпичный гараж с не менее огромным подвалом и ямой, на Троещине дело происходит, их там есть еще). Посему с благодарностью выслушал бы совет о способах отмытия машинки от вездесущей нынче соли. Ничего оригинальнее, чем заехать на мойку и попросить по днищу водичкой попрыскать мне незнакомо. Существуют ли еще какие-либо ухищрения ? Может, какая-нибудь автохимия, способная с солью бороться ?
Ну и какие бы еще процедуры проделать с машиной ? Обдуть теплым воздухом ? Снять и утащить в тепло аккумулятор ? Слить тосол ? Приходить к машинке в гости раз в неделю и прогревать (тут уж ничего не посливаешь) ?
И с охотой выслушаю всевохможные рекомендации о жизни в чужом гараже... Ну, замочек свой повесить - это достаточно банально... Еще есть идеи ?
> благодарностью выслушал бы совет о способах отмытия машинки
> от вездесущей нынче соли. Ничего оригинальнее, чем заехать
> на мойку и попросить по днищу водичкой попрыскать мне
> незнакомо.
А пока от мойки до гаража доедешь, на днище либо сосульки появятся, либо опять соль :)
вчера к другу заезжал. Вышел из машины, сбил грязь с подкрылок... Проехал еще 100-200 метров (в первый раз промахнулся, не доехал до нужного места). Вышел, посмотрел - опять обросло все снизу грязью, как и было...
> Ну и какие бы еще процедуры проделать с машиной ? Обдуть
> теплым воздухом ? Снять и утащить в тепло аккумулятор ?
Если не будешь ездить 7-10 дней, а гараж - неотапливаемый, то лучше утащить. Или хотя бы отключить провода...
> Слить тосол ?
Зачем?
Приходить к машинке в гости раз в неделю и
> прогревать (тут уж ничего не посливаешь) ?
Ну это, если скучать будешь - приходи, ставишь на ручник, передачу нейтральную и газуешь.. При этом можно резко крутить руль и бибикать, рыча в такт двигателю :)))))))
> И с охотой выслушаю всевохможные рекомендации о жизни в
> чужом гараже... Ну, замочек свой повесить - это достаточно
> банально... Еще есть идеи ?
Ещё есть фича не помню где читал, что если долго не ездишь больше 2-3х месяцев, желательно приспустить колеса а саму машину на пеньки подставить, т.е. поднимаешь домкратом подставляешь чурбачок и так на все 4 колеса. Вроде как резина целее будет, а если надолго консервировать то вообще металл какой то смазкой смазывают, это длительная консервация. А ещё антикор на днище делают... Да аккумулятор в тепло, или точно хоть клеммы поотключать, и ещё, если в омывателе вода - слить нафиг, все что может замерзнуть лучше слить. Можешь даже масло с двигла слить особенно если его все равно менять. Если стоит долго и старое масло тяжелые частицы оседают на дно поддона и формируют там достаточно твердую субстанцию, которая может закупорить там что то или маслонасос изнашиваться больше будет если эта гадость туда попадает, хотя думаю что 2-3 месяца срок небольшой для такого... Пусть меня поправят кто знает.
Подготовка автомобиля к длительному хранению
Подготовку автомобиля к длительному хранению следует проводить в такой последовательности.
1. Вымыть автомобиль и вытереть насухо кузов. Удалить следы коррозии. Поверхность кузова с поврежденным лакокрасочным покрытием подкрасить.
2. Заправить полностью бензином металлический топливный бак с целью предохранения его от коррозии.
3. Прогреть двигатель при работе на режиме холостого хода в течение 3-5 мин, вывернуть свечи и залить в каждый цилиндр по 25-30 г чистого моторного масла. Для равномерного распределения масла по внутренней поверхности цилиндров включить стартер на 2-3 с. Покрыть корпуса свечей и углубления для размещения свечей в головке цилиндров тонким слоем консервационной смазки: автосмазкой ВТВ-1 (ТУ 6-15-954-80) или автосредством "Унисма-1" в аэрозольной упаковке (ТУ 6-15-1402-83). Ввернуть свечи.
4. Закрыть промасленной лентой (бумажной или тканевой) отверстие рукава забора холодного воздуха воздушного фильтра и выходное отверстие выпускной трубы глушителя.
5. Ослабить натяжение ремня привода генератора.
6. Отсоединить наконечники проводов от аккумуляторной батареи и покрыть их консервационной смазкой ВТВ-1 или "Унисма-1".
Батарею хранить согласно указаниям, приведенным в инструкции по ее эксплуатации, прилагаемой к автомобилю.
7. Очистить все электрические провода от грязи и насухо протереть. Покрыть автосредством "Унисма-1" контакты распределителя.
8. Покрыть тонким слоем консервационной смазки все неокрашенные детали крепления двигателя, агрегатов шасси и узлов кузова (гайки, выступающие резьбовые концы болтов, шпилек и винтов) ; все шарнирные соединения приводов управления (воздушной и дроссельной заслонками карбюратора, коробкой передач, стояночной тормозной системой, запорами капота и дверей кузова).
9. Для защиты от пыли закрыть двигатель (под капотом) брезентом, пленкой или промасленной бумагой.
10. Включить первую или вторую передачу в коробке передач.
11. Снять колеса и тормозные барабаны и очистить их от грязи. Установить тормозные барабаны, закрыть промасленной лентой отверстия в тормозных барабанах и зазоры между щитами тормозных механизмов и барабанами. Установить колеса.
12. Приподнять кузов на 80-90 мм и установить подставки в местах расположения усилителей пола под домкрат для разгрузки подвесок автомобиля. Вывешивать колеса полностью не рекомендуется. Снизить давление воздуха в шинах до 100 кПа.
13. Нанести на лакокрасочные покрытие кузова "Автоконсервант кузова" (ТУ 6-15-870-78). Автоконсервант можно наносить распылителем, используя для этого компрессор, бытовой пылесос, или кистью.
Техническое обслуживание автомобиля в период длительного хранения
Один раз в два месяца необходимо проводить следующие операции технического обслуживания автомобиля.
1. При осмотре автомобиля поврежденные участки кузова и детали с появившейся коррозией зачистить и, если слой грунтовки не поврежден, подкрасить зачищенное место эмалью или покрыть консервантом кузова.
2. Вывернуть свечи зажигания. Вывесить одно из передних колес и, включив четвертую передачу, повернуть его на 3-4 оборота. Ввернуть свечи.
3. Повернуть рулевое колесо на 1-1,5 оборота в каждую сторону. Привести в действие (по 3-5 раз) педали рабочей тормозной системы, сцепления, управления дроссельными заслонками карбюратора, ручку управления воздушной заслонкой карбюратора и рычаг привода стояночной тормозной системы.
4. Довести давление воздуха в шинах до нормы.
Подготовка автомобиля к эксплуатации после длительного хранения
Подготавливать автомобиль к эксплуатации после длительного хранения надо в такой последовательности.
1. Удалить автоконсервант с кузова автомобиля автодеконсервантом (ТУ 6-15-1045-77) или горячей водой (температура 60-70 °С) с добавлением автошампуня. Протереть поверхность кузова фланелью.
2. Довести давление воздуха в шинах до нормального. Удалить подставки из-под основания автомобиля.
3. Удалить брезент или пленку, закрывающую двигатель,
4. Удалить консервационный смазочный материал с деталей чистой мягкой тканью, смоченной в уайт-спирите или в неэтилированном бензине.
5. Удалить промасленную ленту, которой были закрыты отверстия в деталях и зазоры.
6. Отрегулировать натяжение ремня привода генератора, предварительно проверив, тщательно ли очищены канавки шкивов.
7. Привести в рабочее состояние и установить на автомобиль аккумуляторную батарею и радиоприемник (если они хранились отдельно).
8. Установить рычаг управления коробкой передач в нейтральное положение.
9. Вывернуть свечи, промыть их в неэтилированном бензине и высушить.
10. Включить стартер на 2-3 с для освобождения цилиндров автомобиля от лишнего масла, затем ввернуть свечи в головку цилиндров.
Перед началом эксплуатации проверить работу всех агрегатов, узлов и механизмов автомобиля.
http://www.azlk.ru/serv/ruk/ruk105.html
Консервация и хранение автомобилей УАЗ
Из Руководства по эксплуатации
Автомобиль при длительном хранении (более 1,5 месяцев) должен подвергнуться консервации. Под консервацией понимается содержание технически исправного автомобиля в состоянии, обеспечивающем его длительное хранение.
Консервация:
Провести очередное техническое обслуживание.
Вымыть автомобиль и вытереть насухо. Удалить коррозию и подкрасить места, в которых повреждена краска.
Залить для предохранения цилиндров двигателя от коррозии в каждый цилиндр по 30-50 г горячего обезвоженного моторного масла, применяемого для двигателя. Для распределения масла по всей поверхности цилиндров повернуть коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой на 15 оборотов.
Очистить всю электропроводку и тщательно протереть насухо.
Очистить и смазать пластичной смазкой ПВК (при ее отсутствии - техническим вазелином) все неокрашенные наружные металлические поверхности автомобиля и неокрашенные части шарнирных соединений (петель и замков дверей, тяг привода стояночного тормоза, тяг управления карбюратором, буксирного устройства и других узлов, а также запальные свечи). Окрашенные поверхности промыть и протереть насухо.
Смазать рессоры графитной смазкой.
Проверить, очистить инструмент, принадлежности и возимый комплект запасных частей и обернуть промасленной бумагой или материей.
Оклеить стекла кузова с наружной стороны светонепроницаемой бумагой (тканью) или закрыть щитками.
Снять, если необходимо, колеса с автомобиля и их разобрать. Очистить диски колес от грязи, коррозии, а при необходимости выправить и окрасить. Шины очистить от грязи, вымыть и насухо протереть. Камеры и внутренние поверхности покрышек протереть тальком. Затем собрать их, довести давление в них до нормы и поставить на место.
Промыть, если необходимо, топливные баки и полностью залить топливом.
Подготовить аккумуляторную батарею к длительному хранению согласно указаниям "Единых правил ухода и эксплуатации автомобильных аккумуляторных свинцовых стартерных батарей".
Заклеить щель воздушного фильтра и выпускную трубу глушителя бумагой, пропитанной солидолом.
Ослабить натяжение ремня вентилятора.
Слить жидкость из системы охлаждения, радиаторов отопителей и бачка омывателя ветрового стекла.
Загерметизировать картеры коробки передач, раздаточной коробки, переднего и заднего мостов, обернув предохранительные клапаны этих агрегатов изоляционной лентой.
Заклеить щель между тормозными щитами и барабанами бумагой, пропитанной солидолом.
Предохранить шины и другие резиновые детали от прямого действия солнечных лучей.
Поставить под мосты металлические или деревянные подставки так, чтобы колеса были приподняты над полом или землей. Рессоры разгрузить, для чего поставить между рамой и мостами деревянные распорки.
Законсервированный автомобиль рекомендуется хранить в чистом вентилируемом помещении с относительной влажностью в пределах 40-70% и температурой воздуха не менее 4-5 град Цельсия. Совместное хранение автомобиля и ядовитых химических веществ: кислот, щелочей и т.п. - запрещается.
Техническое обслуживание законсервированного автомобиля
Техническое обслуживание автомобиля проводить один раз в два месяца. При этом выполнять следующее:
Проводить тщательный наружный осмотр автомобиля.
Вывернуть свечи зажигания и при включенной первой передаче в коробке передач и понижающей передаче в раздаточной коробке провернуть коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой на 15 оборотов. Один раз в год перед проворачиванием коленчатого вала в цилиндры двигателя заливать по 30-50 г масла, применяемого для двигателя.
Очистить от коррозии пораженные участки, смазать или окрасить их.
Провернуть рулевое колесо в обе стороны 2-3 раза.
Проверить стояночный и рабочие тормоза, сцепление, управление воздушной заслонкой, ножной и ручной приводы дроссельной заслонки карбюратора, переключатели освещения.
Проверить уровень жидкости в резервуарах главного цилиндра тормоза. При необходимости долить.
Осмотреть датчик-распределитель зажигания и при необходимости смазать его. Проверить состояние всех приборов электрооборудования.
Проверить инструмент и принадлежности, при необходимости протереть и вновь смазать.
Проверить состояние шин и других резиновых деталей.
Устранить неисправности, обнаруженные при осмотре.
Расконсервация
Удалить с деталей консервационную смазку, для чего их обмыть керосином или неэтилированным бензином. Особо тщательно удалить смазку с деталей, которые могут соприкасаться с резиновыми деталями или окрашенными поверхностями. Свечи тщательно промыть в неэтилирован-ном бензине.
Провести ежедневное техническое обслуживание автомобиля.
Проверить уровень масла в картере двигателя. Излишек масла слить.
Залить перед пуском двигателя в каждый цилиндр по 30-50 г моторного масла и повернуть коленчатый вал пусковой рукояткой на 10-15 оборотов.
> Ещё есть фича не помню где читал, что если долго не ездишь
> больше 2-3х месяцев, желательно приспустить колеса а саму
> машину на пеньки подставить, т.е. поднимаешь домкратом
> подставляешь чурбачок и так на все 4 колеса. Вроде как
Не знаю, я читал, что резину лучше хранить в накачанном состоянии...
А вообще, откровенно говоря, лучшее хранение для автомобиля - постоянная эксплуатация...
> Подготовка автомобиля к длительному хранению
> Подготовку автомобиля к длительному хранению следует
> проводить в такой последовательности.
> 1. Вымыть автомобиль и вытереть насухо кузов. Удалить
> следы коррозии. Поверхность кузова с поврежденным
> лакокрасочным покрытием подкрасить.
> 2. Заправить полностью бензином металлический топливный
> бак с целью предохранения его от коррозии.
> 3. Прогреть двигатель при работе на режиме холостого
> хода в течение 3-5 мин, вывернуть свечи и залить в каждый
> цилиндр по 25-30 г чистого моторного масла. Для равномерного
> распределения масла по внутренней поверхности цилиндров
> включить стартер на 2-3 с. Покрыть корпуса свечей и
> углубления для размещения свечей в головке цилиндров тонким
> слоем консервационной смазки: автосмазкой ВТВ-1 (ТУ
> 6-15-954-80) или автосредством "Унисма-1" в аэрозольной
> упаковке (ТУ 6-15-1402-83). Ввернуть свечи.
> 4. Закрыть промасленной лентой (бумажной или тканевой)
> отверстие рукава забора холодного воздуха воздушного фильтра
> и выходное отверстие выпускной трубы глушителя.
> 5. Ослабить натяжение ремня привода генератора.
> 6. Отсоединить наконечники проводов от аккумуляторной
> батареи и покрыть их консервационной смазкой ВТВ-1 или
> "Унисма-1".
> Батарею хранить согласно указаниям, приведенным в
> инструкции по ее эксплуатации, прилагаемой к автомобилю.
> 7. Очистить все электрические провода от грязи и насухо
> протереть. Покрыть автосредством "Унисма-1" контакты
> распределителя.
> 8. Покрыть тонким слоем консервационной смазки все
> неокрашенные детали крепления двигателя, агрегатов шасси и
> узлов кузова (гайки, выступающие резьбовые концы болтов,
> шпилек и винтов) ; все шарнирные соединения приводов
> управления (воздушной и дроссельной заслонками карбюратора,
> коробкой передач, стояночной тормозной системой, запорами
> капота и дверей кузова).
> 9. Для защиты от пыли закрыть двигатель (под капотом)
> брезентом, пленкой или промасленной бумагой.
> 10. Включить первую или вторую передачу в коробке
> передач.
> 11. Снять колеса и тормозные барабаны и очистить их от
> грязи. Установить тормозные барабаны, закрыть промасленной
> лентой отверстия в тормозных барабанах и зазоры между щитами
> тормозных механизмов и барабанами. Установить колеса.
> 12. Приподнять кузов на 80-90 мм и установить подставки
> в местах расположения усилителей пола под домкрат для
> разгрузки подвесок автомобиля. Вывешивать колеса полностью
> не рекомендуется. Снизить давление воздуха в шинах до 100
> кПа.
> 13. Нанести на лакокрасочные покрытие кузова
> "Автоконсервант кузова" (ТУ 6-15-870-78). Автоконсервант
> можно наносить распылителем, используя для этого компрессор,
> бытовой пылесос, или кистью.
>
> Техническое обслуживание автомобиля в период длительного
> хранения
> Один раз в два месяца необходимо проводить следующие
> операции технического обслуживания автомобиля.
> 1. При осмотре автомобиля поврежденные участки кузова и
> детали с появившейся коррозией зачистить и, если слой
> грунтовки не поврежден, подкрасить зачищенное место эмалью
> или покрыть консервантом кузова.
> 2. Вывернуть свечи зажигания. Вывесить одно из передних
> колес и, включив четвертую передачу, повернуть его на 3-4
> оборота. Ввернуть свечи.
> 3. Повернуть рулевое колесо на 1-1,5 оборота в каждую
> сторону. Привести в действие (по 3-5 раз) педали рабочей
> тормозной системы, сцепления, управления дроссельными
> заслонками карбюратора, ручку управления воздушной заслонкой
> карбюратора и рычаг привода стояночной тормозной системы.
> 4. Довести давление воздуха в шинах до нормы.
>
> Подготовка автомобиля к эксплуатации после длительного
> хранения
> Подготавливать автомобиль к эксплуатации после
> длительного хранения надо в такой последовательности.
> 1. Удалить автоконсервант с кузова автомобиля
> автодеконсервантом (ТУ 6-15-1045-77) или горячей водой
> (температура 60-70 °С) с добавлением автошампуня. Протереть
> поверхность кузова фланелью.
> 2. Довести давление воздуха в шинах до нормального.
> Удалить подставки из-под основания автомобиля.
> 3. Удалить брезент или пленку, закрывающую двигатель,
> 4. Удалить консервационный смазочный материал с деталей
> чистой мягкой тканью, смоченной в уайт-спирите или в
> неэтилированном бензине.
> 5. Удалить промасленную ленту, которой были закрыты
> отверстия в деталях и зазоры.
> 6. Отрегулировать натяжение ремня привода генератора,
> предварительно проверив, тщательно ли очищены канавки
> шкивов.
> 7. Привести в рабочее состояние и установить на
> автомобиль аккумуляторную батарею и радиоприемник (если они
> хранились отдельно).
> 8. Установить рычаг управления коробкой передач в
> нейтральное положение.
> 9. Вывернуть свечи, промыть их в неэтилированном бензине
> и высушить.
> 10. Включить стартер на 2-3 с для освобождения цилиндров
> автомобиля от лишнего масла, затем ввернуть свечи в головку
> цилиндров.
> Перед началом эксплуатации проверить работу всех
> агрегатов, узлов и механизмов автомобиля.
>
> http://www.azlk.ru/serv/ruk/ruk105.html
>
> Консервация и хранение автомобилей УАЗ
> Из Руководства по эксплуатации
>
>
--------------------> ------------------------------------------------------------
>
>
>
> Автомобиль при длительном хранении (более 1,5 месяцев)
> должен подвергнуться консервации. Под консервацией
> понимается содержание технически исправного автомобиля в
> состоянии, обеспечивающем его длительное хранение.
> Консервация:
>
> Провести очередное техническое обслуживание.
> Вымыть автомобиль и вытереть насухо. Удалить коррозию и
> подкрасить места, в которых повреждена краска.
> Залить для предохранения цилиндров двигателя от коррозии в
> каждый цилиндр по 30-50 г горячего обезвоженного моторного
> масла, применяемого для двигателя. Для распределения масла
> по всей поверхности цилиндров повернуть коленчатый вал
> двигателя пусковой рукояткой на 15 оборотов.
> Очистить всю электропроводку и тщательно протереть насухо.
> Очистить и смазать пластичной смазкой ПВК (при ее отсутствии
> - техническим вазелином) все неокрашенные наружные
> металлические поверхности автомобиля и неокрашенные части
> шарнирных соединений (петель и замков дверей, тяг привода
> стояночного тормоза, тяг управления карбюратором, буксирного
> устройства и других узлов, а также запальные свечи).
> Окрашенные поверхности промыть и протереть насухо.
> Смазать рессоры графитной смазкой.
> Проверить, очистить инструмент, принадлежности и возимый
> комплект запасных частей и обернуть промасленной бумагой или
> материей.
> Оклеить стекла кузова с наружной стороны светонепроницаемой
> бумагой (тканью) или закрыть щитками.
> Снять, если необходимо, колеса с автомобиля и их разобрать.
> Очистить диски колес от грязи, коррозии, а при необходимости
> выправить и окрасить. Шины очистить от грязи, вымыть и
> насухо протереть. Камеры и внутренние поверхности покрышек
> протереть тальком. Затем собрать их, довести давление в них
> до нормы и поставить на место.
> Промыть, если необходимо, топливные баки и полностью залить
> топливом.
> Подготовить аккумуляторную батарею к длительному хранению
> согласно указаниям "Единых правил ухода и эксплуатации
> автомобильных аккумуляторных свинцовых стартерных батарей".
>
> Заклеить щель воздушного фильтра и выпускную трубу глушителя
> бумагой, пропитанной солидолом.
> Ослабить натяжение ремня вентилятора.
> Слить жидкость из системы охлаждения, радиаторов отопителей
> и бачка омывателя ветрового стекла.
> Загерметизировать картеры коробки передач, раздаточной
> коробки, переднего и заднего мостов, обернув
> предохранительные клапаны этих агрегатов изоляционной
> лентой.
> Заклеить щель между тормозными щитами и барабанами бумагой,
> пропитанной солидолом.
> Предохранить шины и другие резиновые детали от прямого
> действия солнечных лучей.
> Поставить под мосты металлические или деревянные подставки
> так, чтобы колеса были приподняты над полом или землей.
> Рессоры разгрузить, для чего поставить между рамой и мостами
> деревянные распорки.
> Законсервированный автомобиль рекомендуется хранить в чистом
> вентилируемом помещении с относительной влажностью в
> пределах 40-70% и температурой воздуха не менее 4-5 град
> Цельсия. Совместное хранение автомобиля и ядовитых
> химических веществ: кислот, щелочей и т.п. - запрещается.
>
> Техническое обслуживание законсервированного автомобиля
> Техническое обслуживание автомобиля проводить один раз в два
> месяца. При этом выполнять следующее:
>
> Проводить тщательный наружный осмотр автомобиля.
> Вывернуть свечи зажигания и при включенной первой передаче в
> коробке передач и понижающей передаче в раздаточной коробке
> провернуть коленчатый вал двигателя пусковой рукояткой на 15
> оборотов. Один раз в год перед проворачиванием коленчатого
> вала в цилиндры двигателя заливать по 30-50 г масла,
> применяемого для двигателя.
> Очистить от коррозии пораженные участки, смазать или
> окрасить их.
> Провернуть рулевое колесо в обе стороны 2-3 раза.
> Проверить стояночный и рабочие тормоза, сцепление,
> управление воздушной заслонкой, ножной и ручной приводы
> дроссельной заслонки карбюратора, переключатели освещения.
> Проверить уровень жидкости в резервуарах главного цилиндра
> тормоза. При необходимости долить.
> Осмотреть датчик-распределитель зажигания и при
> необходимости смазать его. Проверить состояние всех приборов
> электрооборудования.
> Проверить инструмент и принадлежности, при необходимости
> протереть и вновь смазать.
> Проверить состояние шин и других резиновых деталей.
> Устранить неисправности, обнаруженные при осмотре.
> Расконсервация
> Удалить с деталей консервационную смазку, для чего их обмыть
> керосином или неэтилированным бензином. Особо тщательно
> удалить смазку с деталей, которые могут соприкасаться с
> резиновыми деталями или окрашенными поверхностями. Свечи
> тщательно промыть в неэтилирован-ном бензине.
> Провести ежедневное техническое обслуживание автомобиля.
> Проверить уровень масла в картере двигателя. Излишек масла
> слить.
> Залить перед пуском двигателя в каждый цилиндр по 30-50 г
> моторного масла и повернуть коленчатый вал пусковой
> рукояткой на 10-15 оборотов.
>
> http://www.uazbuka.ru/konserv.htm
>