Скажите, а не встречали версию ПДД "для людей", чтобы параграфы были логично собраны ? Ну например в разделе "10. ПОЧАТОК РУХУ" был бы параграф 9.2. Водій повинен подавати сигнали світловими покажчиками повороту відповідного напрямку: * а) перед початком руху ну и т.д Понятно, что могут быть повторяющиеся места, но это не важно. Важно, что так проще всё держать в голове и вспоминать. Или это только у меня в голове всё структурировано по-другому, нежели в Правилах ?
Можно представить себе и в бумажном варианте такое, с последовательным представлением , а не "облаком" . Вот про такой бумажный вариант я и спрашиваю - не видел ли кто ?
ПДД есть за что ругать. Но, по крайней мере, не за это.
Поясню: ПДД структурированы юридически а не как набор алгоритмов. Строго (пошагово) все алгоритмизировать в данном вопросе практически навозможно из-за возможного разнообразия ситуаций - будет слишком много ветвлений и кросслинков. Короче - еще та каша получится.
Если в ПДД написать 3 раза в разных местах одно и то же, то найдется наш обранный даун, который при последующем изменении этих ПДД в 2 местах поменет, а в третье забудет.
Но ведь именно в соответсвии с этой "кашей" мы и едем (как бы это не звучало) . В головах у нас алгоритмы поведения , которым учат в автошколах. Почему бы их не структурировать на бумаге. Поясню зачем . Самый простой пример - просто раскрыть главу "проезд перекрестков" и прочитать всё, что касается этой темы . Включая как проезжать перекрестки с круговым движением , как мигать и т.д. Т.е. быть уверенным что ты обновил свои знания и ничего не упустил (из других глав)именно по этой теме. Ведь все чувствуют свои пробелы в какой-то момент, это нормально. Но ненормально каждый раз открывать ПДД и прочитав пару строк оставаться в неведении - есть ли ещё что-то по этой теме в Правилах или нет.
хотя вот подумал , что в книжках просто делают рубриктор (так вроде называется) в конце книги , куда выписывают понятия и номера страниц (или параграфов), где эти понятия встречаются . это , конечно, более оптимально, чем про каждую ситуацию повторения писать.
В ответ на: В головах у нас алгоритмы поведения , которым учат в автошколах.
Не совсем согласен! Права получил давно, еще в школе, курсы были 2!!!! года, один год - строение машины, второй - ПДД + вождение! Так вот, машина появилась позже, но все что осталось после автошколы, это воспоминания о 2-х(примерно) днях непрерывного решения билетов (даже сейчас стоит картинка заученых вопросов и рисунков, к примеру, ширина протектора , штрафы и медицина) и разных приколов от учителя и инструкторов. Это не значит что учили плохо. А перед тем как купить машину и сесть за руль, перечитал вновь ПДД и решил билеты. И в путь! Если переделать то, что и так еле придумали и сформулировали, то точно "каша" получится...
зачем читать весь текст ? вам надо освежить знания по езде в горных условиях. Но рубрикатора нет , и прочитав соответствующий параграф в ПДД ,вы можете ещё находится в сомнениях , всё ли вы вычитали про горные дороги или есть ещё какие-то моменты, описанные в других разделах . Размазаность понятий по Правилам - вот минус для нас , пользователей этих Правил.
Жесткий алгоритм (как в школе) годится только для ситуации "посмотри налево, потом посмотри направо". И то только в простейшей ситуации. А тех же самхых перекрестков (совершенно разных по структуре) - столько! Короче - пошаговый алгоритм выйдет с диким количеством ветвлений и даже циклами.
когда я "учился ездить", то это было придельно скучно, но понятно. сейчас жена ходит на курсы и учат их по прикольным книжкам с кучей рисунков дорожных ситуаций. может это картинки с билетов, но они разбирают ситуацию и дают понять почему именно так, а не иначе. мне такой подход больше нравится.
От англійські ПДР The Highway Code побудовані саме як прямий посібник для учасника руху; я їх не читав уважно, але може якісь ідеї можна використати і для наших ПДР.
От англійські ПДР The Highway Code побудовані саме як прямий посібник для учасника руху; я їх не читав уважно, але може якісь ідеї можна використати і для наших ПДР.
да, это оно! самое главное , что выпускается эта книженция департаментом транспорта и является официальным изданием. То, о чём говорят здесь на форуме, и передают как старинные былины - устно из поколения в поколение - чётко и ясно описано текстом и картинками.
Ну вот , например,как следует ездить в дальние поездки . Ведь этому точно не учат в школах
В ответ на: - убедитесь, что вам будет комфортно за рулем - не стартуйте уставшим, хорошо выспитесь перед дальней поездкой . - воздержитесь от поездок между 12 ночи и 6 утра , когда нет естественного освещения - если решили отдохнуть и поспать, выбирайте безопасные места . Не останавливайтесь на обочинах и возле дорог - для того, чтобы снизить эффект засыпания , выпейте две чашки кофе с кофеином и отдохните минимум 15 минут
Ну вот , например,как следует ездить в дальние поездки . Ведь этому точно не учат в школах
В ответ на: - для того, чтобы снизить эффект засыпания , выпейте две чашки кофе с кофеином и отдохните минимум 15 минут
н у итд..ясно и понятно
А зачем, собственно, доводить "Провила" до изложения самоочевидных для большинства советов? Если они (советы) кому-то очень нужы - можно сделать отдельную "Книжку полезных советов", вплоть до комиксов. И в совковые времена (сейчас таким просто не интересуюсь) были такие книжки с советами бывалых, как технического так и общего плана. Но не в ПДД же все пихать! Не уверен, что выложенный английский документ таки их официальные правила. Думаю, и у них есть что-то "более юридическое". Как и не уверен, что в этот кодекс включено все. Точнее - уверен, что НЕ включено все.