зачем клеить то, что потом будет на многие годы придавлено плитой в тонну весом или более и армированной плиткой? и не услышу, т.к такого аргумента просто нет просто заучивать услышанное мало, желательно еще и представлять себе происходящие физические процессы
Себе можешь не клеить, мы советуем хозяину топика, а он, пусть смотрит по ситуации и хватит вводить всех в заблуждение. читают ведь многие, некоторые на будущее черпают инфу, вдруг у кого-то на всё про всё всего толщина общего слоя 5 см? и какая там тонна? сколько того балкона три метра? максимум 400 кг материалов насобирается.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
В ответ на: Себе можешь не клеить, мы советуем хозяину топика, а он, пусть смотрит по ситуации и хватит вводить всех в заблуждение. читают ведь многие, некоторые на будущее черпают инфу, вдруг у кого-то на всё про всё всего толщина общего слоя 5 см? и какая там тонна? сколько того балкона три метра? максимум 400 кг материалов насобирается.
тут мы все советуем в меру понимания предмета, опыта, знаний. и пока что я не услышал аргумент за клей. я полов сделал в свое время кучу, и в коридорах, кухнях, ванна, лоджиях и т.д. нигде не клеил и не считаю это нужным, т.к. это просто бессмысленно. попробуй продолжить предложение "если я не приклею стиродур, то....." и что туда написать можно опасного? да ничего. пусть 400 кг цементной стяжки , армированных плиткой, на 3-х метрах... фигня какая, правда, пушинка? ну конечно, если фантазии много, то можно и "стеродур дьблями" (жесть, в мемориз) И обои на чистый ПВА, и степлером сверху для страховки
ПС. дюбелями, дюбелями! и побольше, шт 30-40 на лист - ведь хуже не будет
Никакого смысла в приклеивании нет. По-хорошему, под стяжкой должен быть пароизоляционныц слой, но поскольку ЭППС и так непаропрозрачен, то можно пропустить. Но для страховки можно постелить полиэтилен под него. Полиэтиленовая пленка также часто стелится и поверх утеплителя с целью предотвратить возможные утечки раствора в щели между плит. Технологический слой тзть. Кроме того, стяжка должна быть отделена от стен компенсационным швом ну .. 5 мм хотяп. Во время заливки по низу стены крепится вспененный полиэтилен или тонкий лист пенопласта, и т.п. Этот зазор служит для компенсации температурных расширений, а заодно и аккустической развязкой.
Армировать стяжку или нет - вопрос конструктивный.. Но при цене вопроса ~15 грн/м кв проще сетку всё же положить. Самый простой вариант - 100*100 из проволоки 3 мм.
Сетка, как и нагревательный элемент должны быть полностью внутри бетона, желательно обеспечить защитный слой пару сантиметров. Армирующая сетка должна располагаться в нижней части стяжки (рабоатет при продавливании). Как обеспечить такое расположение - вопрос технологический, это решает исполнитель. Часто сетку перед заливкой выкладывают на куски щебня, кирпича и т.п. Бывают также "фирменные" элементы, - т.н. "дистанционные втулки", и пр. Кроме того, можно делать так, - набрасывается предварительный слой раствора, потом укладывается сетка с кабелем (если это можно сделать быстро), потом окончательная стяжка. Иногда мастер просто приподнимает сетку в процессе укладки бетона, отрывая её от поверхности, так, чтобы она оказалась повыше.
В ответ на: Но для страховки можно постелить полиэтилен под него.
Вот для страховки можно приклеить стиродур! Все свои аргументы написали, теперь дайте человеку самому разобраться!
правельно тезка, я о томже, а про термошов я думал написать, хотя на такой пощади (а сколько? Хозяин топика так и не уточнил) не сильно важно, но для себя в 0.5см я зделал бы. 433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
Вот нашел парочку старых фотографий, где кабель уложили без сетки. Теперь смотрите внимательно и считайте количество мест, где он может продавиться в шов между листами полистирола.
В ответ на: правельно тезка, я о томже, а про термошов я думал написать, хотя на такой пощади (а сколько? Хозяин топика так и не уточнил) не сильно важно, но для себя в 0.5см я зделал бы.
хорошо сказано "может продавиться". ИМХО если бы застывшей плитой накрывать кабель, то оно конечно. а пластичная масса раствора никуда ничего не продавит. ну что мне, специально залить в прозрачный лоток пару кусков стиродура и кусок провода, чтобы тебе это показать? но это не значит, что я укладывал (и укладывал бы) кабель прямо на шов. всегда есть возможность этого избежать - +/- 0,5 см между витками не играют ну никакой роли в последующей эксплуатации. наверное тому, кто укладывал на фотках, было просто лень над это обращать внимание.