зачем клеить то, что потом будет на многие годы придавлено плитой в тонну весом или более и армированной плиткой? и не услышу, т.к такого аргумента просто нет просто заучивать услышанное мало, желательно еще и представлять себе происходящие физические процессы
Себе можешь не клеить, мы советуем хозяину топика, а он, пусть смотрит по ситуации и хватит вводить всех в заблуждение. читают ведь многие, некоторые на будущее черпают инфу, вдруг у кого-то на всё про всё всего толщина общего слоя 5 см? и какая там тонна? сколько того балкона три метра? максимум 400 кг материалов насобирается.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
Себе можешь не клеить, мы советуем хозяину топика, а он, пусть смотрит по ситуации и хватит вводить всех в заблуждение. читают ведь многие, некоторые на будущее черпают инфу, вдруг у кого-то на всё про всё всего толщина общего слоя 5 см? и какая там тонна? сколько того балкона три метра? максимум 400 кг материалов насобирается.
тут мы все советуем в меру понимания предмета, опыта, знаний. и пока что я не услышал аргумент за клей. я полов сделал в свое время кучу, и в коридорах, кухнях, ванна, лоджиях и т.д. нигде не клеил и не считаю это нужным, т.к. это просто бессмысленно. попробуй продолжить предложение "если я не приклею стиродур, то....." и что туда написать можно опасного? да ничего. пусть 400 кг цементной стяжки , армированных плиткой, на 3-х метрах... фигня какая, правда, пушинка? ну конечно, если фантазии много, то можно и "стеродур дьблями" (жесть, в мемориз) И обои на чистый ПВА, и степлером сверху для страховки
ПС. дюбелями, дюбелями! и побольше, шт 30-40 на лист - ведь хуже не будет
433GROUP категория II
Никакого смысла в приклеивании нет. По-хорошему, под стяжкой должен быть пароизоляционныц слой, но поскольку ЭППС и так непаропрозрачен, то можно пропустить. Но для страховки можно постелить полиэтилен под него. Полиэтиленовая пленка также часто стелится и поверх утеплителя с целью предотвратить возможные утечки раствора в щели между плит. Технологический слой тзть. Кроме того, стяжка должна быть отделена от стен компенсационным швом ну .. 5 мм хотяп. Во время заливки по низу стены крепится вспененный полиэтилен или тонкий лист пенопласта, и т.п. Этот зазор служит для компенсации температурных расширений, а заодно и аккустической развязкой.
Армировать стяжку или нет - вопрос конструктивный.. Но при цене вопроса ~15 грн/м кв проще сетку всё же положить. Самый простой вариант - 100*100 из проволоки 3 мм.
Сетка, как и нагревательный элемент должны быть полностью внутри бетона, желательно обеспечить защитный слой пару сантиметров. Армирующая сетка должна располагаться в нижней части стяжки (рабоатет при продавливании). Как обеспечить такое расположение - вопрос технологический, это решает исполнитель. Часто сетку перед заливкой выкладывают на куски щебня, кирпича и т.п. Бывают также "фирменные" элементы, - т.н. "дистанционные втулки", и пр. Кроме того, можно делать так, - набрасывается предварительный слой раствора, потом укладывается сетка с кабелем (если это можно сделать быстро), потом окончательная стяжка. Иногда мастер просто приподнимает сетку в процессе укладки бетона, отрывая её от поверхности, так, чтобы она оказалась повыше.
Но для страховки можно постелить полиэтилен под него.
Вот для страховки можно приклеить стиродур! Все свои аргументы написали, теперь дайте человеку самому разобраться!
Но для страховки можно постелить полиэтилен под него.
Вот для страховки можно приклеить стиродур! Все свои аргументы написали, теперь дайте человеку самому разобраться!
правельно тезка, я о томже, а про термошов я думал написать, хотя на такой пощади (а сколько? Хозяин топика так и не уточнил) не сильно важно, но для себя в 0.5см я зделал бы. 433GROUP категория II
Вот для страховки можно приклеить стиродур!
Вот нашел парочку старых фотографий, где кабель уложили без сетки. Теперь смотрите внимательно и считайте количество мест, где он может продавиться в шов между листами полистирола.
правельно тезка, я о томже, а про термошов я думал написать, хотя на такой пощади (а сколько? Хозяин топика так и не уточнил) не сильно важно, но для себя в 0.5см я зделал бы.
4 кв м
хорошо сказано "может продавиться". ИМХО если бы застывшей плитой накрывать кабель, то оно конечно. а пластичная масса раствора никуда ничего не продавит. ну что мне, специально залить в прозрачный лоток пару кусков стиродура и кусок провода, чтобы тебе это показать? но это не значит, что я укладывал (и укладывал бы) кабель прямо на шов. всегда есть возможность этого избежать - +/- 0,5 см между витками не играют ну никакой роли в последующей эксплуатации. наверное тому, кто укладывал на фотках, было просто лень над это обращать внимание.
ПС. а тема поклейки не раскрыта
Цитата Михаила_Н #2889728 - 16:09 14/04/2009
И кабель продавливается не самой стяжкой, а человеком, когда маяки ставит или заливает ее.