Мне всегда казалось, что расход бензина вовсе не прямой (в смысле - возрастающей) зависимостью связан с оборотами двигателя, а эдакой "ямой" - большой расход на низких оборотах, равно же большой на высоких, где-то посередине - минимум. И практика всегда это подтверждала, минимальные расходы я получал от полета по трассе со скоростью 90-100 км-ч. Будешь ехать 60-70 - кушает больше. А вот тут растет цитата (из релком-вилз, кстати), в которой приведена табличка расхода как раз с прямой засисимостью, и минимум расхода там при 40 км-ч на 5-й передаче. Кому знаком способ расчета и кто из нас ошибается и в чем именно ?
если бы он расчеты еще привел - было бы много считать и вообще...
А наименьший расход на 5 при 40 км/ч думаю из-за того что наименьший расход(не считая отсекание подачи топлива при торможении двигателем) получается при холостых оборотах. Так вот как раз при холостых на пятой и получается скорость 40 км/ч. ИМХО
Все дуже просто На практиці ти міряв 100 км і їхав на швидкості 90 км/г , потім теж на швидкості 40 км/г. У першому разі відрізок ти проїзджав за 1г 7хв У другому разі відрізок ти проїзджав за 2г 13хв Рахуемо 1) 6,5*1,11=7,22л на 100 км 2) 5,3*2,5=13,25л на 100 км
Тобто нищє швидкість довше треба їхати!!!!! А у теорії це не розглядають
Пан sla, верно сказал. Ехать придётся дольше. А это не только больше времени мотор работает, но тут важнее другой фактор: дольше ехать, быстрее устаёшь... Поэтому лучше 8 часов - 110 пилить, чем 10 часов 80. Хотя, если шпарить 170, усталость будет ещё быстрее расти...
> 1) 6,5*1,11=7,22л на 100 км > 2) 5,3*2,5=13,25л на 100 км Было бы правдой, если бы расход указывался в литрах в единицу времени. А там именно в литрах на 100 км...
О, вспомнил Где-то читал (на автоуа.нет) - что минимальный расход можно получить, если ехать на оборотах 3/4 от Х, где Х - те обороты, на которых - максимальная мощность. Но это конечно относительно А вообще я не парюсь, и если сильно свербит, смотрю на экономайзер
Интересная для меня тема Скорость - время движения - расход .. Прощитаю..
Расход (минимальо достижимый был при 110, двигатель бензин 4.7л) - 15 литров. При такой скорости (предположим дорога в Крым, остальные факторы не учитываем) займет 900\110= 8.18 часа и я потрачу 135 литров (даже не верится в такую цифру ) - т.е. одна заправка на пути, скажем 15 минут. Общее время - 8.4 часа
При 140 км\ч, у меня расход примерно 23 литра, что составит 6.4 часа и 207 литров, 3 заправки = 6.4+3*0.25=7.15 часа
На 160-170 расход около 28 литров, время 5.3, бензина 252 литра, 3 заправки, общее время = 6.05 часов.
Исходя из стоимости 95 бензина в 2.10 получаем: стоимость километра в 3-х разных случаях: 1) - 31 копейка, 2) - 48 копеек, 3)- 59 копеек. Разница почти в два раза .. и это за экономию 2 часов 20 минут (в деньгах 252 грн)..
На практике, обычно мне хватает 200 литров.. Ездю медленно Эти рассчеты больше для себя..
У двигателя есть 2 графика по расходу топлива: - удельный расход (г*кВт/ч) иммет форму близкую к параболе и минимальное значение в р-не максимального крутящего момента - часовой расход топлива - со значительным пиком в р-не ХХ и дальше после небольшого спада стабильно нарастает по дуге
-твоя проверка не есть совсем корректная, т.к. на расход топлива влияет множество факторов: - при скоросте 90...100 (т.е. минимальное отличие от скорости потока) расход будет одним. - при скорости 120...140 расход будет ощутимо большим, т.к. ты будешь двигаться рывками из-за большой разницы со скорсотью потока - при скорости 60...70 также будешь двигаться рывками из-за постоянных помех в виде фур и т.д. и т.п. - чем меньше твоя скорость и чем больше затяжных подъемов (не обязательно крутых) тем больше будет расход топлива из-за "педалирования" на подъемах - и т.д. и т.п.
Вообще опыт конциссионеров показывает что движение со скоростью в р-не 90 км/ч есть крейсерский режим - и быстро и дешево. Недаром ведь среди 3-х режимов движения, для которых приводится расход топлива в ТТХ автомобиля фигурирует именно эта скорость
Раньше я до м. "Петровка" доезжал на 120...150 км/ч, теперь - 90...110 км/ч + более плавные разгоны в городе - имеем снижение расхода топлива на 0,8л/100 км
что зависимости Сх и Кх от скорости нелинейны. Не говоря уже о наложениии соотношения обороты/передаточное число/скорость результирующее которого есть нагрузка ДВС, которое на расход интерпретируется режимным алгоритмом БУ.
Расход - л/км. Ты упоминание о времени где то здесь видишь?..:))))) Вот если бы речь шла о л/час....., тогда правда было бы все равно куда ты при этом доедешь...:)))))))))))))))))))))))
... по приведенному графику - он вовсе не линейный. Но возрастающий. Именно это возрастание меня и удивило, всегда думал, что на одной и той же, скажем, 4-й, передаче при скорости 50 км-ч бензина съестся больше, чем при скорости 90 км-ч. По вышеотцитированым цифрам это не так...
50 на 4-ой при бензиновом моторе можно только катиться с горки, а если положить педальку - получишь все прелести движения "внатяг" с соответствующим расходом, потому не стоит забывать про обороты, как косвенный показатель режима работы ДВС.
максимально высокой передаче. Например, 40км/ч машина на 5-й не поедет. А 90 поедет. Вот в таком режиме и будет минимальный расход. Говорили что-то типа "на оборотах максимального момента", но у меня это будет около 120, а в паспорте явно написано, что при 90 расход меньше, чем при 120. А 3/4 макс. мощности - это у многих 4500об/мин, что при макс. скорости 200км/ч будет 150, что никак не экономично
Сильно зависит от настроек двигателя.....есть бензиновые моторы у который высокий КПД на низких оборотах...а есть у которых неустойчивый ХХ даже на при ХХ=1700rpm. Без уточнения на каких распредвалах собран мотор и как настроен что-то обсужадть без толку.
двигателе, у которого макс. мощность на 6000об, а макс. скорость автомобиля при этом 200км/ч. Понятно, что на Тракторе или болиде F1 соотношения скорость/передача будут другие
обычная рядная 6ка БМВ и обычный V8 того же БМВ - совершенно разный хар-р моторов. У 6ки пик момента на 1000rpm за серединой тахометра, на восьмерке на 1000rpm до середины. Со всеми вытекающими последствиями в плане оборотов наименьшего расхода.