Наконец-то дописал. Первая часть - тут. Поехали... Жить на нём легко и просто, Чунга-Чанга…
Итак,остров Ко Чанг (Koh Chang) ,он же «остров Слона», встретил нас узкой извилистой дорогой и отличной погодой.Наш отель расположился прямо у берега моря,на одном из самых живописных пляжей острова – Клонг Прао,рядом с устьем одноименной речки Вообще,Ко Чанг имеет три основных «отельно-пляжных» зоны – шумно-тусовочный White Sands, более спокойный семейный Klong Prao, и малоосвоенный «цивилизованным» туризмом,самый бюджетный – Lonely Beach.Правда,в последнее время бурное строительство всяческих отелей и бунгало идет полным ходом по всему побережью,потому в следующем сезоне картина может и измениться Да,еще момент.На форумах довольно часто упоминаются именно отдельные бунгало и «гест-хаусы» в качестве бюджетных вариантов отдыха.Из того,что я видел на Ко Чанге,могу рекомендовать их только как вариант для непривередливых туристов.Большинство этих самых бунгало действительно расположены рядом с берегом,а часто и практически на пляже.Но вот по виду и внутреннему устройству напоминают не отели,а классические «совейские» турбазы и «курятники» на ЮБК Скажем,я бы с семьей там жить не стал,особенно учитывая относительно небольшую разницу по цене с отелями.Кроме того,контингент в таких бунгало – это в основном всяческие «неформалы»,посему распитие спиртного и всеобщее дружелюбие гарантировано Кому-то оно в плюс,а кому-то и не очень. И о пляжах.Пляжи,собственно,на острове есть двух типов: 1) «Баунти классический» - длинная более-менее широкая полоса почти белого мягкого песочка,пальмы за спиной,плавный вход в воду (т.е. метров 30 идешь по колено в воде).Чтобы плавать надо пройтись метров на 50-100 в море.Дно такое же песчаное,вода слегка мутноватая от песка.Раздолье для детей. 2) «Утес,диким мохом порос» - камни и камушки разных размеров,иногда поросшие всякой местной растительностью.Дно каменистое и не очень приятное.Зато вода почище и глубина начинается раньше. Наличие зонтиков и лежаков зависит в основном от близости отеля или ресторанчика.Часто лежаки и зонтики – платные,хотя и стоят копейки. Проверять пляж при выборе места отдыха – обязательно В принципе,почти всегда можно найти подходящий пляж в 100-300 метрах от жилья,но ходить каждый день я бы поленился При этом,хороший отель далеко не всегда имеет «баунти»-пляж.Наш отель - почти Баунти
Да,еще один способ отдыха на острове можно порекомендовать активным туристам с минимумом барахла Перед поездкой заказывается отель или бунгало на 2-3 ночи,а по приезду береться в прокат мотобайк и остальные места проживания выбираются методом личного осмотра.Без жилья точно не останетесь,зато получите шанс искупаться на всех пляжах и составить собственное мнение об острове.Правда,для того,чтобы ездить на байке на Ко Чанге обязательно (!) уметь на нем ездить хорошо Ибо кол-во туристов с побитыми руками-ногами заметно превышает средние показатели.Шлемы обычно выдают в прокате,их крайне желательно пользовать.Хотя полиции на острове немного,да и они сговорчивы, почти как наши «до новых штрафов». Еще можно пользоваться «сонгтео» - это местные пикапы-такси-маршрутки,которые катаются вдоль острова.Будьте внимательны,т к они на острове дороже,чем в БКК.Так,например,поездка из нашего отеля в Банг-Бао (южная окраина острова) стоит около 150-200 бат «со стоянки» и 50-80 бат на нос,если поймать проезжающую.При этом аренда байка стоит 200-300 бат в день.
Наше счастье, постоянно жуй кокосы, ешь бананы...
Итак,наш отель довольно удачно расположился в начале Клонг Прао,в пределах пешеходной прогулки до местного «рыночно-культурного» центра с банком,супермаркетом, турагенствами и базарчиком.В итоге, я раз в пару дней совершал променад за вискариком,фруктами,да и экскурсии заказывал там же. Отель понравился сразу. Мы изначально искали место с отдельными домиками,без многоэтажных корпусов.Потому,увидев свое бунгало типа А,обрадовались – отличный домик с довольно просторной комнатой, чистой ванной и верандой.
Вообще-то, отель можно рассмотреть на его страничке ,скажу только,что фото вполне соответствуют реальности.Из мелких минусов – номера не суперновые,и полотенца пляжные не всегда были в достаточном количестве. В отеле есть небольшой магазинчик,который хоть и слегка дороже,чем местный супермаркет,но в отличие от Египта и Турции,не использует 200-300% наценки Посему,всякие полезности типа пива и льда (лед – обязательно покупайте и смотрите в кафе,чтобы он был «магазинного» вида,дабы не травануться) мы брали в отеле,а вот за фруктами, шоколадками и виски с колой я ходил в V J Mart – довольно неплохой аналог нашего Сильпо Еще на острове есть 3-4 магазинчика «7-11»,но там чуть похуже ассортимент.Из недорогих крепких напитков могу посоветовать виски «100 pipers» или попросту «Трубачей»,которые отлично сочетаются с колой,льдом и закатом на берегу. «С собой» везти стоит разве что любителям именно водки – все остальное есть на месте за те же деньги.Пиво местное – вполне приличное,стоит чуть дороже,чем у нас Вопросов с едой у нас тоже не возникало.Кафе и рестораны есть как вдоль дороги (дешевле,но шумновато),так и вдоль пляжа в любом отеле и просто так.В отелях обычно чуть лучше сервис и иногда вкуснее.Ну и цены повыше.Мы,в итоге,ходить по пляжу ленились и ужинали в нашем отеле.Ужин на троих обходился в 20-25 долларов в среднем,иногда правда заказывали громадные креветки и прочие деликатесы – слегка подороже. Да,насчет еды – страшилки об ужасной остроте тайской пищи сильно преувеличены Конечно,такие любители,как я,могут дегустировать действительно специфичную местную кухню,но и поклонники обычной европейской еды не остануться голодными.Помимо европейских блюд в меню,есть итальянские и американские ресторанчики и фастфуды,да и тайцы вполне дружелюбны и всегда готовы предложить no spicy блюда,достаточно их попросить Если совсем все не по нутру – переходите на фрукты, их тут множество, стоят копейки,продаются везде.Ну и кокосы – его при тебе достают холодненький,вскрывают.А вот еду с передвижных лотков,т. н. «макашниц», я бы советовал выбирать внимательнее по признакам свежести и «репутации»,ибо есть шансы отведать «слегка вчерашнего».Особенно это касается sea food.Хотя чаще все готовят прямо при тебе, все обычно выложено на льду и свежее. Выбирать проще было в БКК – там, если местные заказывают еду с «макашницы» - значит,точно можно есть На Чанге просто местных меньше, потому я брал только фрукты,да и особо больше ничего не хотелось. Из развлечений мы довольствовались любительскими «огненными шоу» за ужином,так как желания изучать ночную жизнь даж не появлялось.Хотя, на White Sands есть и ночные клубы и диско и все остальное Насчет «остального» Ко Чанг тоже имеет предложение,хотя все же посоветовал бы «энтузиастам этого дела» отдыхать в Паттайе – там go-go и bar girls («морковки» по-нашему) основной способ отдыха Мы же предпочитали любоваться закатом,ужинать под шум прибоя и читать на веранде под бокал виски со льдом.Или под „коктейль Винского” Рецепт прост: нужен холодный кокос, с холодным соком внутри. Отрубается верхушка (сами не пробуйте - попросите продавца) и примерно треть выпивается. В образовавшееся пустое пространство наливается вискарь. После этого смесь разбалтывается трубочкой, накрывается отрубленной верхушкой и пьётся...
В культурную программу на острове мы включили два пункта: прокатиться на слонах и поплавать с маской и трубкой,то бишь – снорклинг.Со слонами договорились прямо на пляже ,вернее,нас сагитировала русскоязычная барышня,торговавшая турами. Русскоязычные товарищи-гиды,к сожалению,проявили себя традиционно - легким завышением цен и не очень хорошим сервисом Посему,услугами нашего туроператора «Илвес-Тур» мы не пользовались,да и поездку на снорклинг я купил у аборигенов. В принципе,тур на слонах,он же elephant trekking продается везде и стоит практически одинаково – около 900 бат на лицо (25 баков) за 2 часа с трансфером туда-обратно и купанием прям на слоне. Катание на слонах понравилось,а учитывая еще и не очень жаркую погоду,оказалось просто отличным занятием на пол-дня.
Средний слон на порядок превосходит любой Ленд Ровер по проходимости,хотя и значительно уступает даже УАЗу по управляемости А уж покормить животинку стоит обязательно – даже мне понравилось.Так что – рекомендую.
Снорклинг и «круиз» по четырем островам архипелага Чанг я сторговал за 1350 бат на всех вот таком вот кораблике, естественно с трансфером и кормежкой на борту Итак,очередное утро началось с получасовой поездки по серпантину в деревеньку Банг Бао (Bang Bao) на самом юге острова.А там мы погрузились на кораблик и отправились в плавание.Надо заметить,что Ко Чанг – национальный морской парк, а потому море и пляжи везде чистые,в воде нет никакого мусора и вообще – красота На каждом из островов останавливались по часу, два из них были «нырятельными»,а два «пляжными».Почему-то запал в душу первый «нырятельный» островок и следующий за ним «пляжный». А последний на маршруте – Ко Вай (Koh Wai), заявленный как классический Баунти, меня особо не впечатлил. Хотя, может мы просто устали. Но я ни разу не пожалел, что захватил с собой маску и трубку – подводный мир тут более интересен для дайверов, но и на поверхности есть на что глянуть. А вот ласты можно было бы и арендовать прям на кораблике,а не тащить из Киева А еще на Ко Вай есть детсад для черепах – оказалось,что в море им расти тяжело и неуютно. Потому добрые тайцы устроили для черепашат ясли.
К закату мы вернулись в Банг Бао.
Еще из развлечений - массаж.Массаж на острове есть почти каждые двести метров,но мы по-лентяйски не ходили дальше отеля Я,честно говоря,даже и не попробовал,жене понравился,но дикого восторга не вызвал – может просто не повезло с массажисткой.Если много ходите пешком – посоветую обязательный фут-массаж,который помогает после дня гуляния вечером отправиться на диско. Так вот дни на острове и пролетели,действительно хотелось остаться,но впереди нас ждал Стамбул.А Ко Чанг оставил удивительное ощущение беззаботности и легкости настоящего отдыха.И я начал понимать людей,которые уезжают туда жить на годы...
Стамбул – город контрастов.
Долетели без приключений,в аэропорту нас уже встречала машинка.Двадцать минут по дождливому Константинополю и мы падаем в отеле.Киндер,правда,возмутился,так как турки слишком буквально поняли „детскую кровать” и поставили в крохотном номере кровать,в которую 6-летний юноша никак не помещался На ресепшине слегка поогорчались,но пообещали на след день дать номер с нормальными кроватями на всех.И не обманули Завтраки хорошие,отель весьма неплох, хотя и номера маловаты.По расположению - не самый центр,но очень близко.До Голубой мечети - минут 15 пешком,до Галатского моста - чуть больше.Очень удобно,что рядом с отелем - трамвай,а это лучшее средство перемещения по Стамбулу. В общем, уже писал о Стамбуле,потому сам себя процитирую для полноты отчета Из программы - Голубая Мечеть и София,рядом с ними Цистерна.Цистерна – здоровенное подземное сооружение,в котором воды уже осталось маловато,но побродить – очень интересно. Это все на полдня примерно,для тех,кто не хочет бродить по Софии.Мне так и не захотелось за несколько визитов в Стамбул. Еще полдня - поплавать по Босфору и посмотреть на мосты и башни с моря.Красиво,если б не дождик Можно посмотреть на Европу и Азию и мостик между ними прямо из рубки,сидя рядом с Капитаном Муратом
Обязательно скушать сжевыловленную треску с булкой на Галатском мосту. Там же Spice Bazaar - пряности,сыры,орешки и т п.Стоит просто погулять,попробовать всего.Айран опять же выпить можно Далее - Гранд Базар,тут уж кому пару часов,а кому и день нужен Меня как-то не впечатлил. Насчет шопинга - надо знать места,ибо обычные ТЦ ничего яркого не предложат. Мы кушали в уличных заведениях - их много,кебаб вкусный,есть везде в центре.Ездили немного на такси (такси НЕЛЬЗЯ брать возле Софии и прочих подобных мест - разведут 100%),в основном на трамвае и метро.Жетоны продаются везде,названия станций понятны - никаких проблем.Наш домашний ремонт завел нас аж в IKEA.Оказалось,что метро и трамваи в Стамбуле логичны и просты для освоения иностранцами По деньгами - билеты в Софию,Цистерны - около 10 лир (5 евро),трамвай - 1,4 лиры,кебаб+айран - 3-4 лиры. По гостинице - мы останавливались в Yigitalp Hotel , 60 Евро в сутки за дабл. Поскольку брали через их сайт, то получили - трансфер из и в аэропорт,фрукты по приезду,полудневный тур по Босфору нашару Собственно,ощущения наши от Стамбула слегка смазались из-за холодной и дождливой погоды,которая после Тая уж очень тяжело воспринималась.Ну и как-то все дорого так Да и домой хотелось,потому с радостью погрузились в бусик,слегка поругались с Надра-банком о лимитах на карте,заплатили кешем и помчались в аэропорт имени Ататюрка. А вечером уже пытались привыкнуть к снегу на улице в родном Киеве...