Салют всем! На прошлой неделе мафынка начала зло рычать на меня и окружающих! Причину рычания я обнаружил очень быстро, выпала шпилька на приемных штанах выхлопной системы! Ну думаю - проблемы нет, заеду на какое-нить СТО и мне новую вставят! В субботу как раз проезжал рядом с Бровары-авто, вспомнил хорошие отзывы и решил к ним сразу заехать! Меня сразу приняли, правда попросили чуток подождать... подождал около часа, благо встретил Димитриса, вместе веселее как-то... посмотрели мега-панель, пооблизывались, хороша чертовка! Но не об этом. В общем пришла моя очередь, грят загоняй машину на подъёмник. Загнал, посмотрел мои предположения подтвердились, мужики сказали, что тут делов на пол-часа, мол расслабься! Минут пятнадцать ушло на откручивание трех оставшихся шпилек, когда открутили говорят тута у тебя шпильку срезало, т.е. она отломана, а её тело в выхлопном коллекторе заподлицо торчит! Давай, говорит, я тебе её прикручу на трех шпильках, а то мне ее высверливать облом и тяжело и очень муторно, а потом, если что, снимем коллектор и по нормальному все сделаем! Я говорю, - ты мастер ты решай как лучше! Остановились на его предложении, он пообещал поплотнее прикрутить и все типа будет чики-пики! в общем он закрутил.. собрал.. получили денег.. пожали руки и довольные разъехались.. поехав километров 10, я начал замечать порыкивание машины, еще через какое-то время оно начало рычать с предыдущей громкостью, я развернулся приехал к ним и говорю - опять двадцать пять!!! Они ладно приезжай в понедельник разберем-посмотрим! Я приехал к ним во вторник. Меня забрал сотрудник на машине, не успели отъехать километров на 5 как звонит этот мастер, говорит у нас на складе нету этих шпилек, давай-ка мотнись кабанчиком в магазинчик купи и привези мне ремонтные размеры! Ну что делать, надо так надо, поехал по Броварским магазинам, а мне везде говорят - НА ТАВРИЮ НЕТ РЕМОНТНЫХ ШПИЛЕК И НИКОГДА НЕ БЫЛО!! я ему звоня,объясняю, что к чему, он говорит , ладно хрен с ними, что-нить придумаю! потом звонит мне вечером говорит приедешь ко мне купи прокладку выпускного коллектора, а то у нас на складе нету! Я начал беспокоится Во вторник, из-за глобальных пробок в Киеве, к ним я смог добраться уже после закрытия всего цеха, но мастер меня ждал, за что ему спасибо, он он сказал приезжай завтра, все будет хорошо! Я смог приехать только в четверг утром! Приезжаю смотрю все разобранно, он там колупает что-то! говорит я так за долбался устанавливать твой коллектор. а он все сечет и сечет! Ничего не помагает! Я посмотрел внимательно и заметил трещину на одном из патрубков коллектора!!! Видимо когда он его затягивал, ПЕРЕСТАРАЛСЯ И ЧУГУН ЛОПНУЛ! Теперь сечет в другом месте в коллекторе!!! Я внутри себя громко матюкнулся, пообещал себе, что к ним никогда по поводу двигателя обращатся не буду, дал немного денег 64 грн. и сказал им все свои соображения по этому поводу! Теперь вопросы! Что мне делать с коллектром: а)менять на новый; б)поискать б/ушный; в)заклеить трещину холодной сваркой; г)заварить нормальной сваркой; д)ставить прямоток из нержавейки?
Сколько ориентировочно стоит новый коллектор? И где в Киеве делают прямотоки на тавры? Заранее благодарен! Спасибо, что дочитали до конца!
Ремонтных шпилек, может, на таврию в природе и нет, но прямоток с пауком - ЕСТЬ !!!
но это было года два назад, нынешних цен не знаю.
ИМХО менять на новый или на прямоток.
ЗЫ:
Балбес этот твой масте, ремонтных шпилек не существует - ну не нужны они, а то что у мастера руки кривые -это однозначно. Остатки шпильки аккуратненько высвеливаются дрелью!!! Сам делал, ничего сложного нет, надо только хорошо закрепить коллектор в тисках и следить чтобы сверло не сломать - высверливается за 10 минут!
Ага, ну высверлил ты шпильку.Но теперь мечиком надо же резьбу нарезать???А она то полюбас большим размером будет???И что куда ты всунешь родную шпильку???Все правильно, там нужна именно ремонтная.Чуть большим диаметром.
Для того что высверлить шпильку диаметр сверла берется чуть меньше внутреннего диаметра резьбы под шпильку!!!! Таким образом резьба на коллекторе остается целой - это же элементарно Ватсон, скока я всяких обломков повысверливал - и никакаих ремонтных размеров не нужно было. Затем аккуратненько пинцетов изымаются остатки шпильки из отверстия. А потом вкручивается новая шрилька ТОГО ЖЕ размеру. УсЁ.
Бигом ноги в руки и к таким - низачто и никогда. Мастер должен быть педантом и не авторасистом. Вон Тараскинский мастер по вакуумнику. Доложился, что один из поршеньков одного из задних тормозных цининдриков подклинивает. Это его очень огорчило.
По этому поводу были выложены даже фотки паука, ищи где-то в тюнинге. А варить, ИМХО, бесполезно. Только новый коллектор (и новая прокладка), он чугунный и никто нормально не сделает.
Сделать ремонтную шпильку в любом таксопарке, СТО.