Одолжил у товарища перфоратор. Патрон такой "обрезиненый". Снял его бур и поставил свой. Та часть, что зажимается в патрон, такая же как и у родного бура. Бур имеет люфт по продольной оси пару сантиметров. Это НОРМАЛЬНО? Ответьте поскорее, надо сверлить, пока не стемнело. Спасибо!
Раз уже возникли такие вопросы - заранее добавлю. На перфораторе должен быть переключатель - вращение/удар. Если "перфорировать", то надо включить обязательно с ударом. Т.е. если почувствуешь чистое вращение - переключись. А может быть и третий режим - чистый удар без вращения.
А вдогонку вопрос - смазка в этом самом обрезиненном патроне перфоратора - должна быть? Ибо само по себе зубило в режиме перфорирования довольно сильно греется, у меня одно даже сломалось, четко в 5-ти сантиметрах от основания. От перегрева?
Бур таки греется. И сильно. Но не из-за трения о патрон при ударном движении, а за счет трения о то, что буришь. И чем тупее бур, тем сильнее греется. Совет - не сильно пытаться экономить на бурах. Как только чувствуется заметное ухуджшение бурения - менять сразу. А смазка в перфораторе заложена. И в патрон слегка выдавливается. Даже рекомендуют ее полполнять. Хотя, честно говоря, пока об этом не заморачивался.
А ломается бур вряд-ли от перегрева. Хотя я еще ни одного не сломал - выкидывал тупыми. А грелись - еще как!
В ответ на: А вдогонку вопрос - смазка в этом самом обрезиненном патроне перфоратора - должна быть?
Когда покупал свой, продавец специально акцентировал на этом внимание - действительно, в патроне очень желательно наличие смазки, причем когда ставится бур, на него тоже рекомендуется наносить смазку. Имхо, конечно если этого не делать, то совсем уж критичного ничего не произойдет, но поскольку тюбик смазки стоит гривен 20-25, не вижу повода ею не пользоваться.
В ответ на: А вдогонку вопрос - смазка в этом самом обрезиненном патроне перфоратора - должна быть? Ибо само по себе зубило в режиме перфорирования довольно сильно греется, у меня одно даже сломалось, четко в 5-ти сантиметрах от основания. От перегрева?
Смазку не обязательно покупать, можно обратный конец бура не на много погрузить в солидол и вставить в патрон, часто это делать не надо. Зубило греется-это нормально. Сломать зубило? я за 8 лет ни одного ещё не умудрился сломать хоть и покупаю бюджетные. сильно надавливать (всем своим весом)на перфоратор в момент долбления я не рекомендую, т.к. изнашиваются на порядок быстрее шестерни да и гробится сам перфоратор.
433GROUP категория II
Ремонт охранных шлейфов сигнализации к ППК 228-6-229 -->
В ответ на: Ибо само по себе зубило в режиме перфорирования довольно сильно греется, у меня одно даже сломалось, четко в 5-ти сантиметрах от основания. От перегрева?
Ты в момент бурения "заломал"(перегнул) бур - вот он и лопнул.
Ты в момент бурения "заломал"(перегнул) бур - вот он и лопнул.
Не бур а зубило, это же как его надо заклинить, чтоб он лопнул? н е в обиду, бур понятное дело а вот зубило-лопатку... 433GROUP категория II
В ответ на: бур задом тупым концом в литол окунаешь и вставляешь бур движется сильно надо смазывать
я как то так добурился что бошевский бур светился и наконечник отломался
ну бур светится от крепкого бетона типа от Ковальской с болшим наполнителем в виде гравия и когда в армотурину врезаетс в ЖБпанеле и при этом перфорирующий мастер думает, что на камушек попал и давит еще сильнее надеясь его раздолбить дабы дырку побыстрее пробурить. Чувствывать надо, если в течении 3-х секунд бур уперся и не хочет долбить дырку, советю остамновится. Посмотрите на бур, где пабедит, если там намогниченный мусор (стружка как у Киркорова волосы), выбирите другое место в 3см рядом, учитывая, что арматурины в дол и в поперек (вертикаль и горизонталь) в ЖБ панелях.
433GROUP категория II
У меня тонкий бур оригинально как-то сломался - твердосплавная насадка отвалилась... Так и валялся среди остальных сверл... Сегодня нужно было много сверлить - сверло под конец малость погнулось - стало малость бить, но нужно было маленько дерево посверлить... Заточил бур для перфорации как обычное сверло и получилось еще 6-7 отверстий нужного диаметра в дереве сделать.=)))