Для информации. Вот 2 фотки моей резины, Нокиан Хака 1. Резина прошла три сезона, пробег примерно 25 - максимум 30 ткм. На шиповку перехожу обычно в конце октября, назад - в середине апреля.
По моим прикидкам, после трех сезонов не хватает около 10% (до 5 штук) шипов на колесе.
я в середине зимы все шипы именно из такой Хаки повырывал. Ничего не проиграл по снегу. Чуть проиграл по льду. Зато по асфальту по которому мы ездим 90% времени зимой (если не жить 50км от Киева конечно) выигрыш огромный. Разгоняться, тормозить и ехать в поворотах по асфальту на шипах полный ацтой. А по мокрому булыжнику просто ужас.
P.S. если у кого-то другое мнение о шипах на асфальте, попробуйте поехать на 30-40% быстрее и все поймете.
Вот описание... Специальная зимняя протекторная резина для скоростных автомобилей. Сохраняет отличные свойства сцепления при температурах ниже 70С. Сертифицирована для эксплуатации в суровых зимних условиях. Шина с высокими эксплуатационными свойствами с дополнительным сцеплением на снегу и гололеде. Обеспечивает стабильность рулевого управления на мокрой и сухой поверхности и имеет более короткий тормозной путь.
Я их вырвал на шиномонтаже по 10гр за колесо....кстати шипы в Хаке классные, сам не вылетел НИ ОДИН, головки правда я затупил изрядно пока ездил, но шипы все на месте...и вырывались они с большим трудом!
А быстро/не быстро...иногда и с 50км/ч нужно быстро остановиться...а на мокром асфальте на шипах это сделать намного сложнее. А мокрый асфальт у нас пол зимы...или +1 и все тает или все солью посыпят и опять же снег падает и тает...
Ну это мое ИМХО такое, конкретно в Киеве удобней без шипов.
Но то что ты выбрал для города отличная резина - для езды в мороз по сухому/мокрому/припорошенному асфальту - супер. В глубоких сугробах Хака лучше будет. Я поэтому себе два комплекта взял - Хаку 205/65/15 для езды на ралли и за город...и КристалСупремо 225/45/17 + 235/45/17 для езды по городу.
А я вот решил брать всесезонку и на зиму и на лето. Так как денег не особо много а на резине хочется ездить нормальной (После ВС-11 мне стало плохо и мрачно) то было принято решение либо Матадор либо Барум. ТОлько вот какую модель . 175/70 Р13
Три сезона проездил на шипованой резине. Шиповали зимнюю БЦшку. Ни один шип не вылетел. Хотя машинка бала "Славуточка", но ездил я на ней довольно агресивно. По трассе 110-120 зимой практически в любую погоду. Когда сухо 120-140 (если хороший бензин и попутный ветер то 150 ). Шипы не шипы скоростной режим одинаковый.
Хочу сказать, что особой разницы в торможении на мокром и сухом асфальте с шипованной и бЭз резине я не заметил. Правда было пару заз когда срывался в юз на трассе, но как оказалось это были проблемы с тормозами, а не с резиной.
Лично для себя сделал вывод, что шипы - это класс, особенно когда покидаешь пределы Киева.
Насчет "вылета". Я уже четыре сезона "переобуваюсь" на одном и том же шинмонтаже (хотя поимел их несколько больше). Та вот мне при "переобувании" (на правильном шинмонтаже) всегда метили покрышку (напрввление её вращения). Объяснили это тем, что шипы "привыкают" к напрвавлению движения. И если потом это направление поменять, то есть намного большая вероятность их вылета.
Может немного сумбурно, просто я в этом не спец, но факт налицо - за три сезона даже на шипованой БЦ-шке (которая не предназначена для шипования) все шипы на месте.
P.S. Просто на первой фотографии я заметил, что шипы направлены не одинаково (один наклонен вправо, один стоит прямо).
В ответ на: P.S. Просто на первой фотографии я заметил, что шипы направлены не одинаково (один наклонен вправо, один стоит прямо).
На самом деле, если присмотреться внимательно, у шипов явно видна "заточка", т.е. один край выше, другой ниже по ходу движения. Насчет направления вращения, не знаю как на БЦ, а на Нокиан это самое направление указано стрелочкой. Наоборот ставить низзя, иначе будет совсем