Прочитал умную статью: http://news.auto.meta.ua/~avtonovosti/posts/@149186/ И подумалось, если есть вариант, когда я (или вы) не сами за рулём, а согласно п.2.2. ПДД передали управление своим автомобилем третьему лицу, то почему я должен платить штраф? Мотивация - продаю автомобиль (чем не повод?) и дал попробовать проехать покупателю. Ну, там, все справки, права, страховки у него были при себе, а вот его фамилию я не запомнил. Ну, не должен я всех запоминать! Свидетелей можно и найти. Им к стати и не обязательно в машине "ездить" было, а достаточно просто было "видеть", как Вы передали право управления третьему лицу. Вроде бы не плохая отмазка? Конечно это только в том случае, если дело идёт о фотофиксации без остановки для составления протокола на месте.
В ответ на: И подумалось, если есть вариант, когда я (или вы) не сами за рулём, а согласно п.2.2. ПДД передали управление своим автомобилем третьему лицу, то почему я должен платить штраф? Мотивация - продаю автомобиль (чем не повод?) и дал попробовать проехать покупателю. Ну, там, все справки, права, страховки у него были при себе, а вот его фамилию я не запомнил. Ну, не должен я всех запоминать!
Вообще-то это многократно порваный баян. Поэтому просто приведу статью КоАП, которую вы найдете почти в каждом обсуждении этого вопроса.
В ответ на: Стаття 14-1. Відповідальність власників (співвласників) транспортних засобів До адміністративної відповідальності за правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху у разі їх фіксації працюючими в автоматичному режимі спеціальними технічними засобами, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису, чи засобами фото- і кінозйомки, відеозапису притягаються власники (співвласники) транспортних засобів. За наявності обставин, які свідчать про вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, іншою особою, власник (співвласник) транспортного засобу може протягом десяти днів з дня вручення йому постанови про накладення штрафу повідомити про відповідні обставини (транспортний засіб знаходився у володінні чи користуванні іншої особи, вибув з його володіння внаслідок протиправних дій інших осіб тощо) орган (посадову особу), що виніс постанову про накладення адміністративного стягнення. На період з'ясування та перевірки цих обставин виконання постанови про накладення адміністративного стягнення зупиняється до моменту встановлення особи, яка вчинила це правопорушення. { Кодекс доповнено статтею 14-1 згідно із Законом N 586-VI ( 586-17 ) від 24.09.2008 }
Ну а дальше все зависит от вашей убедительности (причем вполне возможно - в суде) ивозможности предоставить какие-то еще доказательства, кроме слов вашего соседа (друга, родственника и т.п.) о том, что "да он весь вечер с нами пил, а на его машине другой человек ездил, но кто - не помню"
Придумать такую отмазку и еще очень много таких же отмазок сидя перед компом не штука. Вот применить в деле и и чтобы от этого реальная польза была, там штраф отменили, суд проникся...
В ответ на: (причем вполне возможно - в суде) ивозможности предоставить какие-то еще доказательства, кроме слов вашего соседа (друга, родственника и т.п.) о том, что "да он весь вечер с нами пил, а на его машине другой человек ездил, но кто - не помню"
Так и так понятно, что в суде. Если кто не хочет штраф платить и в суд не подаст, то штраф он всё - таки заплатит. Кроме как в суде, доказывать - то не где и не кому такие вещи. В других случаях - молча плати. А на счёт слов соседа, друга - позволю не согласится. Если не слова, то какие ещё доказательства принимаются? Фотофиксация того, как Вы ключи от машины передаёте?
Сделайте доверенность за 100 грн. на кого-нибудь, кого сложно найти и отправляйте потом в ГАИ с фотками, что это не вы за рулем были. Еще вариант, сделайте договор аренды и акт приема передачи какому-нибудь юр.лицу, мало ли висяков, да и оправляйте в ГАИ по ст.14-1. Пусть мучаются.
В ответ на: За наявності обставин, які свідчать про вчинення порушення, передбаченого частиною першою цієї статті, іншою особою, власник (співвласник) транспортного засобу може протягом десяти днів з дня вручення йому постанови про накладення штрафу повідомити про відповідні обставини (транспортний засіб знаходився у володінні чи користуванні іншої особи, вибув з його володіння внаслідок протиправних дій інших осіб тощо) орган (посадову особу), що виніс постанову про накладення адміністративного стягнення. На період з'ясування та перевірки цих обставин виконання постанови про накладення адміністративного стягнення зупиняється до моменту встановлення особи, яка вчинила це правопорушення.