Смотри еще и с поперечным если уж на то пошло. А в принципе что плохо в современных великах - так это их навороченность и соответственно цена. Слишком много излишеств. Как по мне - так чем проще тем надежней.
В ответ на: Смотри еще и с поперечным если уж на то пошло. А в принципе что плохо в современных великах - так это их навороченность и соответственно цена. Слишком много излишеств. Как по мне - так чем проще тем надежней.
В ответ на: Хочу велосипед. В детстве активно ездил, в школьном занимался велоспортом относительно серьезно. После этого с великами разошлись.
Расскажите, какой конструкции оптимально взять для покатушек на природе/выходных.
Первый вопрос - амортизаторы. Я так понимаю, что передний это нужно, а что с задним? Смотреть с задним или только с передним?
Также вопрос по подбору для конкретного человека - мой рост 183, вес где-то 85-90. Есть ли какие-то нюансы в этом плане?
Может в двух словах о других параметрах?
Заранее сенкс.
1. Забудь то, что было в детстве. Сейчас все совсем другое. 2. Только Хардтейл. Про велы с задней подвеской не думай после покупки пока действительно не припечет.
На velosiped.com я сделал толковый набор статей. Прочитай все - вопросы пропадут.
Раньше были складной Аист для детей и подростков, Зайка и Гном для самых маленьких, Украина для всех остальных и Старт-Шоссе.
Сейчас огромное количество производителей, вариантов рам - материал, подвеска, вариантов комплектовки, типов тормозов и переключателей.
Поэтому нужно определиться с бюджетом и выбрать самый красивый велосипед за эти деньги (95% серьезности в этом совете).
Так как, если не брать откровенно плохие велосипеды, то работает формула, что чем дороже велосипед, тем лучше рама и навеска и примерно соблюдается паритет по цене у производителей (если конечно он не сильно загибает цену за бренд).
Для не сильно экстримальной эксплуатации можно смотреть кросс-кантри и недорогие горные велы, как уже насоветованный Келлис.
В ответ на: 2. Только Хардтейл. Про велы с задней подвеской не думай после покупки пока действительно не припечет.
А что не так с задним??? У меня Келлис Бист, взял вместо Автор Солюшн.
После смены зубастой задней покрышки на Марафон Плюс - скорость стабильная сравнялась со скоростью на Солюшне. А езда по колдобобинам всяко приятнее.
Интересно звучат эти аргументы для человека, который фанатично предан подвесу (наверное у тебя есть некоторое представление обо мне по форуму ВК), но почему-то склоняющего новичка к хардтейлам. Не так ли?
Я не о скорости, а о простоте. А еще всему свое время. Слишком они привередливы, эти двухподвесные рамы. Я две уже сломал
З.Ы. Переходящие с хардтейла на подвесы обычно не возвращаются, но вот хранящих шедевры на балконе и использующих для асфальта гораздо больше
А подскажите кто-нибудь - где в Киеве есть магазин с большим выбором великов, чтобы подъехать примерить ростовку и вообще посмотреть вживую на разные модели?
Только учти: ростовка у разных производителей может немного отличаться. Сначала приценись, чтобы четко понимать что тебе нужно. В магазине уже захочется купить. Дыра в бюджете в виде вела не каждому подойдет. Цена пробега варьируется начиная с 7-10 коп/км. Дороже вел - дороже и пробег. У меня, к примеру, доходит до 20 коп/км
А ткните статейку где почитать на тему тормозов. На сколько я понимаю, дисковые тормоза на гидравлике эффективнее и надежнее, но мне неоднократно на форумах приходилось видеть мнения "только V-brake!!!". Или расскажите
Только учти: ростовка у разных производителей может немного отличаться. Сначала приценись, чтобы четко понимать что тебе нужно. В магазине уже захочется купить. Дыра в бюджете в виде вела не каждому подойдет. Цена пробега варьируется начиная с 7-10 коп/км. Дороже вел - дороже и пробег. У меня, к примеру, доходит до 20 коп/км
velosiped.com - их актуальные магазинные цены.
У меня пока что 4,5 гривны КМ Но я покупал недавно велик, накатало только 1000 км
В ответ на: А ткните статейку где почитать на тему тормозов. На сколько я понимаю, дисковые тормоза на гидравлике эффективнее и надежнее, но мне неоднократно на форумах приходилось видеть мнения "только V-brake!!!". Или расскажите
Насчет эффективнее - 100%, но надежнее не знаю. Если у дисковых и вибрейков на троссах вопрос только в троссе, то в гидравлических еще линия, ее герметичность.
В ответ на: А ткните статейку где почитать на тему тормозов. На сколько я понимаю, дисковые тормоза на гидравлике эффективнее и надежнее, но мне неоднократно на форумах приходилось видеть мнения "только V-brake!!!". Или расскажите
Насчет эффективнее - 100%, но надежнее не знаю. Если у дисковых и вибрейков на троссах вопрос только в троссе, то в гидравлических еще линия, ее герметичность.
Пардон за резкость, но не мели ерунды. На ВК такой ХолиВор поднял бы страниц 10 флуда, но со стороны своих 30 000 пробега я не видел ни одной порваной гидролинии.
Даже если (чисто теоретически) ты порвешь гидролинию, у тебя останется один тормоз. Причем хороший и надежный. Если повредишь задний - не страшно (я например им пользуюсь когда не нужна экстренная остановка, подтормаживаю, распределяя износ между колодками). Если порвешь передний - если это очень важно, то ты можешь перебросить задний калипер на перед а гидролинию свернуть в кольцо и затянуть стяжкой
Минусы вибрейков: - не работают в дождь и в грязи. Износ колодок увеличивается в разы причем как передних так и задних - Изнашивают обод. Колесо в сборке становится дополнительным дорогим расходником. Протертых ободов до дыр я видел 3. Причем мой ушел тысячи за 4. - разное тормозное усилие в разных погодных условиях. С повышением мастерства меньше влияет на эффективность торможения, но оттормозиться на мокром спуске на корнях и не пережать передний тормоз довольно сложно.
Единственный минус гидры я вижу в том, что в грязи нельзя развести колодки, чтобы не сгрызались капающей глиной. Но: метализированые колодки меньше изнациваются, проблема решена у некоторых дорогих моделей крутилкой на ручке. Есть еще дешевые с таким функционалом: Giant MPH
Об эффективных вибрейках говорят, когда стоят "параллельки" - специальная система с параллельным подводом колодок. Сзади под них приходится ставить "бустер", иначе перья разгибают, но в таком случае комплект становится тяжелее дискового тормоза в сборе.
В современных великах плох ужасный пафос вокруг них. Часто человеку, чтоб пару раз прокатиться по городу, обязательно требуется супер навороченный горный лиспед, хотя достаточно было бы обычной харьковской лайбы.
В ответ на: В современных великах плох ужасный пафос вокруг них. Часто человеку, чтоб пару раз прокатиться по городу, обязательно требуется супер навороченный горный лиспед, хотя достаточно было бы обычной харьковской лайбы.
В современных авто плох ужасный пафос вокруг них. Часто человеку, чтоб пару раз прокатиться по городу, в супермаркет или на рыбалку обязательно требуется тайота, хотя достаточно было бы обычной запорожской лайбы.
Мне в современных великах нравится технологичность. В эти выходные открыл для себя электрический велик. Это типа крутишь педали и встроенный электромотор реально помогает это делать, особенно это ощутимо и полезно на старте и на подъемах. Такой себе гибрид. Раньше брал на прокат обычные велики, теперь на них даже не смотрю, только электробайк. И что особенно приятно, что дают их на 4 часа в день бесплатно, потом по франку в час, но мне этих 4 часов хватает с головой, что бы укататься, хотя именно с электробайком устаешь меньше...