По поводу геодезистов могу подсказать, а с геологами труднее... В наших краях редко кто геологию делает. Смотрят на соседа, и роют "навмання"... Кому везет, кому нет. З.Ы. Таблички с телефонами геологов висят на столбах, но знакомых мне нет. З.Ы.Ы. У меня из 10 зарытых в землю колец (типо колодец) в воде восемь))
Я ни разу не геодезист, отвечу по личному опыту. У меня как раз низина, это меня Букмекер назвал "жадным киевлянином, привыкшим к шаре"
Так вот вода на глубине 1,5 примерно (1,8 от моей отмостки), промерзание канализационной трубы на глубине 0,7 метра не замечено. Выход в скважине (приямок 1,2 м под замлей) перемерзает примерно в минус 20, если обламываюсь его утеплить. Утепленный живет нормально.
Ок, резюмируя можна предположить что в среднем в Гатном вода находится ниже 1,5 метра, промерзание земли меньше 70 см (припустим 50 см). Тоесть фундамента под землей хватить и на 70 см. Кстати у кого сколько?
Мы сдуру всадились на 1,5 метра, потом пол пришлось поднимать. То есть у меня цокольный этаж посажен на 1,2 метра в землю. пришлось ее хорошо гидроизолировать, но зато гаражи всегда теплые и нашару
Нормальные люди в землю не лезут. А самые нормальные делают фундамент - монолитную плиту практически вровень с землей. Но судя по соседям нормальных не так много, как правило лезут на 0,5-метр в землю зачем-то
Так правильно делают. Мелкозаглубленный фундамент. В старом селе по 30-40 лет дома стоят, и хоть бы хны. И фундамент у них - кирпичный, прошу заметить. У вас там пониже будет, не зароесся особо. Мы на горбочке, сосед без особых проблем и гидроизоляций углубился на 1,20. Я по подвалу лазил весной, сухо. З.Ы. Монолитная плита - сцукодорого Кубов 30 бетона, арматуры немеряно... Хотя получается круто.
0,5 это еще мало для монолита так как грунтовые воды, как я понял около 1 м, а глубина промерзания - пол метра. А насчет того что монолит дорого - да есть такое, но зато монолит.