Собственно, вопрос не новый... Есть документы и "за" и "против"... СК кивают на некий "Висновок Науково-правової експертизи Інституту держави і права ім. В.М. Корецького НАН України", а страхователи - на письмо ГНА и закон про НДС... Но вот есть на сайте ИВЦ Союза экспертов Украины такое:
В ответ на: В одном из предыдущих выпусков Бюллетеня (№33) мы уже касались темы НДС при возмещении материального ущерба и о недопустимости уменьшения стоимости ущерба на величину НДС при непредоставлении владельцем застрахованного автомобиля документов, подтверждающих им оплату НДС в составе поврежденных составных или выполненных ремонтных работ.
Теперь собственно вопросы: 1.Справочник "Бюллетень автотовароведа" - издание официальное? Это приложения к утверждённой методике? 2.Как подробно можно ознакомиться с БА № 33? 3.Что будет весомее в суде - вывод института НАН или бюллетень НИИ Минюста?
хм ... оплачивая страховку ты платиш НДС ? нет , посему и выплата без НДС, а не за вычетом
в договоре страхования указана суммы без НДС , какой НДС и откуда страховая хочет поиметь
все ... а что указано в акте и экспертизе это уже другой вопрос , страховая должна выплатить сумму акта , а с ндс или без это уже ее проблема , пусть подает на возмещение ндс и т.д.
в договоре страхования указана суммы без НДС , какой НДС и откуда страховая хочет поиметь
СК массово производят выплаты наличными или на счёт за вычетом НДС! Обещают вернуть, если предоставишь документы, что платил с НДС. Если платят на СТО-плательщика НДС - то полностью платят на СТО... Вот такая практика в гондурасе...
В ответ на: пусть подает на возмещение ндс и т.д.
Самое смешное, что страховая деятельность НДС не облагается...
А теперь ответьте на вопрос, какую законодательную силу имеет "Висновок Науково-правової експертизи Інституту держави і права ім. В.М. Корецького НАН України"? Ответ: никакой! Это частное мнение. В свое время юристы одной СК тоже таскали к клиентам этот Висновок Большинство клиентов велось, послушно кивая головой, что мол да, согласны. Кто пообразованней и порешительней молча писали письмо, где требовали обосновать решение о невыплате НДС с ссылками на законодательную базу + готовы были в суде оспорить решение СК. Реакция СК, я думаю, Вы знаете какая была. Быстренько доплачивали то, что удержали ранее в виде НДС. А фразы типа "ну мы же не знаем где Вы будете ремонтировать автомобиль. А вдруг на СПД каком-то..." можно смело посылать в сад! Пусть терзаются в сомнениях дальше...
В ответ на: . Кто пообразованней и порешительней молча писали письмо, где требовали обосновать решение о невыплате НДС с ссылками на законодательную базу + готовы были в суде оспорить решение СК.
О то и я готовлюсь, т.к., предварительно, СК намерена зашхерить 20,7% суммы которую насчитал ими же нанятый эксперт... Только инфы по жалобам/письмам/искам почти никакой...
В ответ на: . Кто пообразованней и порешительней молча писали письмо, где требовали обосновать решение о невыплате НДС с ссылками на законодательную базу + готовы были в суде оспорить решение СК.
О то и я готовлюсь, т.к., предварительно, СК намерена зашхерить 20,7% суммы которую насчитал ими же нанятый эксперт... Только инфы по жалобам/письмам/искам почти никакой...
В ответ на: А теперь ответьте на вопрос, какую законодательную силу имеет "Висновок Науково-правової експертизи Інституту держави і права ім. В.М. Корецького НАН України"? Ответ: никакой! Это частное мнение.
+1! вышеуказанный "Висновок" не является нормативным актом)) p.s. в прошлом столетии заказывала у них "высновок" по интересующему вопросу (для суда), так их руководитель (не помню фамилию уже) путал договор поручения с договором поручительства))
У меня тоже возник недавно аналогичный вопрос. По телефону страховая сказала одну сумму, когда пришел к ним в гости -- сумма оказалась на 20 проц. меньше. Порывшись по законодательствам, сайтам и форумам выяснил, что страховая выплата не является оказанием услуги или продажей товара, поэтому НДС на эту выплату не распространяется. Есть еще вариант попытки снизить выплату на 15 проц мотивируя это налогом на прибыль. Но по закону страховые выплаты не облагаются налогом на прибыль, поэтому снижение выплаты неправомерно. Есть еще вариант снижения выплаты из-за того, что при экспертизе берутся в учет стоимости деталей без НДС, таким образом самы выплата идет без удержания НДС, но по деталям и услугам цены меньше на 20 проц. В таком случае нужно требовать акт экспертизы и его оспаривать. В моем случае страховая сказала, что если я предоставлю счет с СТО, в котором указано, что НДС уже уплачен, то мне проводят выплату без удержания НДС. На том и порешили.
В моем случае страховая сказала, что если я предоставлю счет с СТО, в котором указано, что НДС уже уплачен, то мне проводят выплату без удержания НДС. На том и порешили.
Если именно счёт, а не акт выполненых работ, то он будет,кстати, денег стоить. Маразм ситуации в том, что страховая выплата - это не оплата ремонта!!! Просто она исчисляется на основании стоимости восстановления... Страхователь не обязан ремонтировать авто! Может он его хочет продать в таком виде? Или вообще сдать в утиль При чём здесь СТО и её НДС? гондурас, одним словом! Ищу судовую практику по НДС со страховыми... Что-то на Госфинуслуг и Защиту прав потребителей надежды мало...