Просто следует опуститься с теоретически-абстрактного уровня до практически-прагматичного. Сходите на базар и поставьте рядом Gislaved NF3 и Барум Polaris. Оцените рисунки и попробуйте пальцами отогнуть ламели. Все вопросы сразу отпадут. А есть сравнивать NF3 в шипованом и нешипованом варианте - конечно шипованый лучше. Но нафига этот грохот пол-года слушать...
Где это речь шла о шинах одного класса? Я читал постинги группы товарищей, которая убеждена что любая шипованая шина катастрофически теряет свои качества при отсутствии шипа. И будет ничем не лучше Барума (нет времени искать этот постинг, но читал точно). С чем вы уже судя по всему не согласны.
Теперь по вашему сравнению. Хакапеллита Q - это экстримальная зимняя резина. Предназначена для стран где шипы запрещены законом, но нужно много ездить по льду/снегу. Она вообще мягче любой зимней шины. В результате довольно слаба на асфальте - серьезный износ и вялая реакция на руль, тормоза. Сравнивать ее с любыми шинами трудно - других таких просто не делают. А Хакапеллиту 2 лучше сравнивать с какой-нибудь Nokian WR. Хотя тоже не очень правильно. Nokian WR более жесткая, потому что более скоростная.
А для того чтобы завершить наш спор - предлагаю вам озвучить нешипованую альтернативу Gislaved NF3 (без шипов). Которая не уступала бы ему в качестве и не превосходила в цене.
В грохоте, вернее, лязге, есть свой тайный смысл. Эти, как их, пида..., педестрианы, пешеходы по-русски, на лязг заранее оборачиваются и бояцца. Бо думают, шо танк
в прошлом годе, Тайгер и Вака под Бриликом тестировали мягкость резины. Самые мягкие Мой бывший НФ3 нешипованный и ...как ни странно Барум или Матадор(точно не помню, кто помнит меня поправит) Что касается всего осталььного: с одном падонАком гоняли ночью по свежевыпавшемуснегу около 150 вчас . Так вот ни разу не повело.:)))) Реальный тест;))) И кстати наверно повторюсь никакой это не брак!
Успокоили и без того расшатаную психику! После вчерашнего постинга уже начал задумываться, а действительно, не херню ли я купил за такие деньги, может надобыло еврофрост2 купить. Вобщем пасиба вам и форуму вообще, за столь необходимую для начинающих, хорошемашиноводов, инфу!
Признаю, я был неправ в том, что "неошипованная шиповка" - это брак или "левая подделка".
Вот что мне ответили с официального сайта Nokian:
-------------------------------------------------------------
Здравствуйте, Владимир!
Благодарим за проявленный интерес к шинам «Nokian».
Отвечаем на ваш вопрос: ваши опасения касательно безопасности использования шин HKPL 2 без шипов напрасны.
Вполне допустимо их применение без таковых. Но, без всяких сомнений, истинное их преимущество можно ощутить
в их полноценном применении с шипами. Абсолютное большинство шин шипуется непосредственно на заводе в городе Нокиа.
Оригинальные шины можно приобрести в фирме [название и тел. я убрал, чтобы не делать рекламу](официальный импортер в Россию, тел. ХХХ ХХХ ХХ).
Касательно HKPL Q, она предназначена для зимнего использования, но, естественно, уступает шипованной при гололеде.
Здесь, каждый выбирает для себя. Обе шины – верх технического прогресса в области создания зимних шин.
Шаг за вами.
С уважением,
Владимиров Роберт.
Менеджер по продажам.
------------------------------------------------------
P.S. Все равно хочется увидеть бы тест "неошипованой шиповки" в сравнении с нешипованными моделями...
P.P.S. Они так и не сказали - что же лучше... Послал им уточняющий вопрос.
Вот что я им написал: ------------------------------------------- Здравствуйте, Роберт! чень приятно было получить Ваш ответ! Большо спасибо!
Извините за беспокойство, но позвольте уточнить. Вы пишите: RVV> Касательно HKPL Q, она предназначена для зимнего использования, но RVV> ,естественно, уступает шипованной при гололеде.
Но уступает ли она _неошипованной_ "HKPL 2" на гололеде??? Ведь HKPL Q не имеет отверстий под шипы и поэтому имеет большую площадь ламелей.
С уважением, Владимир. -------------------------------------------
И вот ответ от Nokian: ------------------------------------------- Уважаемый Владимир!
На гололеде HKPL Q превосходит нешипованнную HKPL 2.
Молодой человек, индекс твердости по Шору - величина, измеряемая инструментально. Пальцем тыкать в магазине бессмысленно, не мясо на базаре. Кстати, почитайте тест шипованных шин в последнем номере российского "Авто-Ревю", среди параметров каждой шины эта величина указана. А про ламели Вы правы, у шипуемых их действительно меньше, чем у просто зимней резины того же производителя. Что еще раз подтверждает вывод: не стоит покупать шину с дырочками под шипы.
Не расстраивайтесь, Юрий! Я вижу, по крайней мере, четыре положительных момента:
1. Эти шины заведомо качественней отечественных и многих российских.
2. Цена-то действительно неплохая!
3. А кто сказал, что вам нужна мягкая резина? Стирается она быстро! Ваши шины в полтора раза дольше прослужат. И к тому же, посмотрите за окно. Где эти чертовы сугробы и катки? Вот и плачет мой Continental ContiWinter TS-780 за настоящей зимой...
4. И как бы я ни хотел, а установить шипы в свои Continental ContiWinter TS-780 я не смогу... А Вы сможете.