Почитав примеры договоров на аренду жилья, не могу понять, а как фиксируется факт оплаты арендатора арендодателю за аренду жилья? Надо платить через какой-то расчетный счет или от арендодателя берется расписка об уплате? Но зачастую, я так понимаю, этот гемор никому не нужен. Тогда как?
В ответ на: Почитав примеры договоров на аренду жилья, не могу понять, а как фиксируется факт оплаты арендатора арендодателю за аренду жилья? Надо платить через какой-то расчетный счет или от арендодателя берется расписка об уплате? Но зачастую, я так понимаю, этот гемор никому не нужен. Тогда как?
Расписка, почтовый/телеграфный перевод, Moneygram и т.д. Если кому-то не нужен этот геморрой, то повышаются шансы получить потом другой геморрой - обвинение в неуплате.
Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили? Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
В ответ на: Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили? Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
Не заверяется, т.к. срок действия менее или равно 1 году.
у большинства проходит просто передача денег из рук в руки и все. и у 99,9% проблем не возникат. Когда то у меня был арендатор нудноватый, так к договору прилагалась бумажка где написаны месяца, а на против я писал сумму, ну там: "1000 грн получл. дата. ФИО. подпись" и эта бумажку была теплером прикреплена к договору хранящемуся у арендатора. так ему было спокойнее:). когда он съезжал, я эту бумажку забрал. ну что б нигде не всплыла:)
Йопт, ни придумывайте лисапет. Первый раз квартирант платит за первый и последний месяц. В договоре прописывается что за месяц до события каждая их сторон без объяснения причин соглашается его расторгнуть. В итоге нет перекоса в обязательствах. Если квартирант не платит, у арендодателя есть месяц на решение проблем. Ели арендодатель фигеет с ценой или просто надоело, у квартиранта есть оплаченный месяц вперед. Фиксация акта передачи денег - на дополнении к договору.
В ответ на: Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили?
у меня нет бумажного договора, те что были, реальная филькина грамота что за конфликт, типа сегодня дал денег, а завтра звонит хозяин и говорит, что ничего не давал? так и я не подписывал договор материальной ответственности за его имущество в квартире
В ответ на: Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
да любой договор сроком до 1 года можно не заверять, только подписи сторон и их паспортные данные