Почитав примеры договоров на аренду жилья, не могу понять, а как фиксируется факт оплаты арендатора арендодателю за аренду жилья? Надо платить через какой-то расчетный счет или от арендодателя берется расписка об уплате? Но зачастую, я так понимаю, этот гемор никому не нужен. Тогда как?
Почитав примеры договоров на аренду жилья, не могу понять, а как фиксируется факт оплаты арендатора арендодателю за аренду жилья? Надо платить через какой-то расчетный счет или от арендодателя берется расписка об уплате? Но зачастую, я так понимаю, этот гемор никому не нужен. Тогда как?
Расписка, почтовый/телеграфный перевод, Moneygram и т.д. Если кому-то не нужен этот геморрой, то повышаются шансы получить потом другой геморрой - обвинение в неуплате.
Эттт я согласен. А в договоре надо прописывать форму оплаты? Или это не объязательно.
Эттт я согласен. А в договоре надо прописывать форму оплаты? Или это не объязательно.
можно указать способ и сроки оплаты, на обоюдное усмотрение я плачу налом, расписок не беру, плачу на месяц вперед
Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили? Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили? Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
Не заверяется, т.к. срок действия менее или равно 1 году.
у большинства проходит просто передача денег из рук в руки и все. и у 99,9% проблем не возникат. Когда то у меня был арендатор нудноватый, так к договору прилагалась бумажка где написаны месяца, а на против я писал сумму, ну там: "1000 грн получл. дата. ФИО. подпись" и эта бумажку была теплером прикреплена к договору хранящемуся у арендатора. так ему было спокойнее:). когда он съезжал, я эту бумажку забрал. ну что б нигде не всплыла:)
Йопт, ни придумывайте лисапет. Первый раз квартирант платит за первый и последний месяц. В договоре прописывается что за месяц до события каждая их сторон без объяснения причин соглашается его расторгнуть. В итоге нет перекоса в обязательствах. Если квартирант не платит, у арендодателя есть месяц на решение проблем. Ели арендодатель фигеет с ценой или просто надоело, у квартиранта есть оплаченный месяц вперед. Фиксация акта передачи денег - на дополнении к договору.
Да, но простите, если вы так договариваетесь тогда зачем вообще договор? Ведь договор как раз и заключается чтобы исключить устные договоренности. В случае конфликта, как вы докажете что вы платили?
у меня нет бумажного договора, те что были, реальная филькина грамота что за конфликт, типа сегодня дал денег, а завтра звонит хозяин и говорит, что ничего не давал? так и я не подписывал договор материальной ответственности за его имущество в квартире
Слышал, что большинство договоров не заверяются у натариуса, что мол при договоренности двух физических лиц это необъязательно, достаточно паспортных данных участников договора. Так ли это?
да любой договор сроком до 1 года можно не заверять, только подписи сторон и их паспортные данные