Как тебе уже здесь насоветовали, в Москве основное стОящее - это музеи и театры. Театры - это по личному вкусу. Кремль, Оружейная палата, Алмазный фонд - конечно, обязательная программа.Рекомендую сразу же подъехать туда, т.к. там не по всяким дням пускают и кол-во билетов ограничено. Остальные музеи доступны легче. Третьяковка - русское искусство. ИМХО бОльшая часть вещей затерта обильным тиражированием в школьных советских учебниках. Однако, "Явление Христа народу" надо смотреть вживую и иконы Андрея Рублева и его школы тоже. Это те вещи, которые не передаются в репродукциях. Музей Пушкина - западное искусство. Очень интересная экспозиция и само здание музея, основанного отцом Марины Цветаевой. Конечно же, коллекция импрессионистов Если тебе интересна техника, то, кроме авиационного музея, есть знаменитый Политехнический музей. В центре. Я там с сыном часа 4 провел Интересно побродить по старым улочкам, если интересует архитектура. Особняк Рябушинского, дом Мельникова и т.п.
По поводу текущей ситуации с регистрацией точно не подскажу, но лично я бы в гостинице зарегистрировался, несмотря на возможные послабления жителям Украины, задекларированные на бумаге. Там не Киев - человек с большой сумкой, человек неславянской внешности, человек, просто идентифицируемый, как приезжий, с высокой долей вероятности сплошь и рядом останавливается патрулем в метро или на улице для внимательной проверки документов и вещей. Так что без документов ходить не стоит. И ночью с московской милицией приезжим лучше не общаться. Я не запугиваю и не нагнетаю, просто были неприятные прецеденты среди моих знакомых, вполне солидных и трезвых украинцев . Братья, аднака......
ЗЫ. Ну, а ходить любоваться засушенным трупом преступника - это канешна на большого любителя этого дела