Заметил, еду в горку, в какой-то момент начинают стучать пальцы. Причем если немного отпустить педальку - не стучат , если чуть придавить - тоже не стучат , а вот "как-то так" - стучат . Физика процесса ясна или глюки?
Если глюки, то мы с тобой курим траву из одного огорода. У меня машинка ведет себя точно так-же. Нормально это или нет не знаю. Подозреваю, что возможны варианты с карбом и составом смеси. Пока не обращаю внимания и стараюсь выбирать режим, при котором не стучат. Плохо только, что под музыку или по брусчатке не слышно.
у таврических движков? Я так подозреваю, что такой же как и у других движков, т.е. довольно звонкое цоканье? Дело в том, что у себя наблюдаю под нагрузкой, например, когда трогаюсь с места, особенно если обороты невысокие, то звук скорее рокочущий, но никак не звонкий. ПОтом пропадает. А звонкого я у себя никогда не слышал. Может, зажигание позднее?
Вообще-то это не пальцы стучат, а слышны детонационные стуки. Причин может быть несколько: плохой бензин или (что скорее всего) слишком раннее зажигание...
... и у меня точно также но: Клапана типа регулировали на ТО-0 (3000 км назад). Недавно ездил на СТО проверять зажигание (в баке был 92-й). Мастер сказал, что зажигание выставлено правильно, как рекомендовано заводом-изготовителем. И что он (мастер), при моем желании, может выставить зажигание так, что я детонации и на 76-м не услышу, но он этого не рекомендует. А если стучат, рекомендует заливать 95-й. Естественно, я прислушался к рекомендации мастера. При этот могу поделиться своими впечатлениями: на 92-м втором стучат чаше, чем на 95-м, причем при проверке (на 4-й при 60-70 км/ч резко вдавить газ в пол) на 92-м идет небольшое постукивание и потом исчезает, на 95-м идет даже не постукивание, а какой-то еле слышный шелест, и потом тоже исчезает. Т.е. вроде как зажигание установлено рядом с нормой. Активно стучит в следующих режимах (и не обязательно при езде в горку): при разгоне на 2-й в районе 50 км/ч, при езде за городом при разгоне на 4-й или 5-й передаче после 100 км/ч, иногда стучит на 3-й в районе 80 км/ч. Причем стучит и на 92-м, и на 95-м (разве что на 92-м более явственно слышно). З.Ы. расход при езде в городе на 92-м и 95-м получается одинаковый
Была такая кака. Только шо сьездил на Ниссан, там отрегулировали момент опережения. Было раннее. Теперь - все как в сказке. На горку - без цокотений, мощность подросла даже )) Советую усем.
У меня аналогичный случай, причем детонация прослушивается при движении под горку только при температуре двигателя более 70гр. На 95-м менее заметно чем на 92-м, но все равно стучит (зажигание выставляю по методу "кратковременная детонация при резком нажатии на педаль на 4- передаче"). У меня такое подозрение, что причина в вакуумном или центробежном регуляторе опережения зажигания.
Есть такая фигня, детонация зависит от почти всего, от момента зажигания, бензина, обьема двигателя, нагрузки, температуры движка, состояния поршневой, состава топливо воздушной смеси и т.д. Плохо когда ее совсем нет, - обычно богатая смесь (большое СО, перерасход) и/или позднее зажигание (перерасход, перегрев) и плохо когда ее слишком много Детонация побоку наверное только тем у кого есть датчик детонации и что то регулирует момент зажигания на лету. Я регулирую момент зажигания на лету, только вручную, через октан корректор, простой аналоговый, без названия. Включаю его и ручкой регулирую пока детонация не пропадает. Детонация обычно у меня зависит сильно от температуры двигла потом от нагрузки и уже потом от бензина. И еще, полностью доверять метке МЗ на пластмассовой крышке что закрывает ремень ГРМ не стоит, я у себя проверял, через свечное отверствие выставляю ВМТ, а на крышке он не совпадает с меткой ВМТ примерно на 5 градусов.