Задача - нужно подобрать два неплодовых дерева для посадить во дворе. Деревья должны в будущем быть не очень высокими (до 4м), с пышной кроной для тени. Еще такие вопросы: - садить можно в любое время или в определенный сезон? - чтобы крона шла в ширь, надо подрезать? - где купить?
ПС. В идеале хотелось бы получить что-то такое как растет на территории Республиканского. Толи клен, толи не знаю что. Может кто помнит невысокие деревья с пышной широкой кроной у подножия чаши?
Деревья до 4 метров это проблематично, без подрезания. А каждый год подрезать устанете. Подходят шаровидные формы клена, акации или каштана, плакучие формы шелковицы, березы. Как говорится посадил и забыл, они будут невысокие. Еще с натяжкой подходит рябина (чуть поболее растет и не особо густая, но есть опять-же плакучая форма), катальпа подходит 100%(красиво цветет, правда поздно распускается). Подходят многие кустарники (фундук например) но вопрос был по деревьям.
Отвечу на вопрос, в какое время лучше садить. Посадку деревьев можно производить весной или осенью. Весной - после оттаивания почвы и до начала распускания листьев. Осенью - с началом листопада (где-то с половины сентября), но до морозов конечно (где-то до ноября).
Спасибо! Бум изучать.
Дабы не плодить темы - присоединюсь к вопросу к гуру. ЧЕМ можно засадить крутой осыпающийся берег к речке, для укрепления? За последние 4-5 лет ушло около метра берега...
Нужно подглядывать за матушкой-Природой. У нас в степи на склонах растут и хорошо их держат терн, боярышник, шиповник, акация, лох серебристый, бузина и т.д. Помимо кустарников можно посадить очитки всякие, их для альпийских горок предлагают.
Дабы не плодить темы - присоединюсь к вопросу к гуру. ЧЕМ можно засадить крутой осыпающийся берег к речке, для укрепления? За последние 4-5 лет ушло около метра берега...
я засаживал вербой просто ветки нарубал. конец заточил на колышек. и просто тупо в землю повтыкал ))) щас там уже роща из 50 деревьев ))) так что часть плана ужэ выполнено осталось полтора пунтка
а липа не катит? она долго растет. ну и польза будет. а как от клена.
Нужно подглядывать за матушкой-Природой. У нас в степи на склонах растут и хорошо их держат терн, боярышник, шиповник, акация, лох серебристый, бузина и т.д. Помимо кустарников можно посадить очитки всякие, их для альпийских горок предлагают.
Так дело в том, что подглядывание - это хорошо, НО. На склонах-то растёт _в принципе_ много чего, но вот хотелось бы именно то, что имеет как можно более развесистую, большую и глубокую корневую систему. А это чисто внешним наблюдением и не просечёшь ведь. Ну и росло быстро чтобы..
дык, Ива плакучая таки имеет широкую, укрепляющую берег корневую систему. При чем не всякое дерево будет расти при высокой влажности, кроме всего прочего и быстро...Только именно плакучая, а то там есть еще ива серебристая, воть она нихрена не маленькая , можно сказать даже наоборот.
воть, для себя нарыла: Группа быстрорастущих деревьев и кустарников: береза, вяз, гледичия, карагач, клен ясенелистный и татарский, ива плакучая, тополь, яблоня, ольха черная, орех медвежий и черный, черемуха, ясень зеленый и обыкновенный, ель белая и колючая, кипарис, лиственница даурская, европейская и западная, сосна обыкновенная, крымская, гималайская и Веймутова, акация белая, айлант, барбарис, бересклет, бирючина, боярышник, бузина, дерен, чубушник, жимолость, калина, акация желтая, крушина, лох, смородина золотистая. Группа медленнорастущих деревьев Медленнорастущие: кедр, тис, вишня садовая, груша, дуб зимний и черешчатый, каштан, липа, платан, скумпия, самшит и др.
Выполняя защитное озеленение, рекомендуется применять:
для шумозащиты - клен остролистный, вязь обыкновенный, липу мелколистную, ель, лиственницу, жимолость, акацию желтую, боярышник. для газозащиты - клен, лещину манчьжурскую, тополь серый, черный и канадский, акация белая, шелковица белая, можевельник. для пылезащиты - вяз, ива белая плакучая, каштан конский, клен любого сорта, тополь канадский, шелковица, ясень зеленый, акация желтая, спирею Ванн-Гутта.
С березой бородавчатой - клен остролистный (на богатых почвах), липа мелколистная и рябина обыкновенная (на оподзоленных почвах), сосна обыкновенная (на карбонатных). Расстояние между деревьями в среднем 4-7 м. С вязом обыкновенным - клен остролистный, липа мелколистная и лиственница сибирская. Расстояние между деревьями в среднем 4-6 м. С дубом черешчатым - клен остролистный, рябина обыкновенная, липа мелколистная, лиственница сибирская и береза бородавчатая. Расстояние между деревьями в пределах 4-8 м. С елью обыкновенной - клен остролистный, липа мелколистная и крупнолистовая, рябина обыкновенная. Расстояние между деревьями в пределах 4-6 м. С кленом остролистным - липа, лиственница, дуб черешчатый, береза, ель колючая и обыкновенная, сосна обыкновенная, рябина, вяз и многие кустарники. С липой мелколистной уживается большинство видов деревьев и кустарников. С лиственницей сибирской - липы, клены, сосны, березы и ели. С рябиной хорошо приживаются большинство пород, как деревьев, так и кустарников, но нельзя сажать рябину вблизи (менее 4 м.) от густокронных деревьев: она перестанет со временем цвести. С сосной обыкновенной - липа мелколистная, клен остролистный, ель обыкновенная на расстоянии 4-7 м., дуб черешчатый и красный - на расстоянии 6-9 м.
для ветрозащиты и затенения территории - растения с плотной кроной такие как каштан, клен, ель, дуб, липа и др