Про пана Сергея я в курсе, в остальном по ссылке ничего, что было бы интересно и по теме. Интересуют личные примеры страховки, ньюансы и подводные камни.
застраховать не проблема. проблема потом получить денег от страховой. у меня все квартиры застрахованы. (12шт)
застрахованы просто так я бы сказал - типа самоуспокоение.
было пару страховых случаев. страховые присылают своего оценщика ущерба и он в содружестве с участковым, пострадавшими, мной и представителем ЖЕКа составляет акт ущерба или шо-то такое. все прекрасно, тока надо учитывать, что ущерб и затраты на восстановительные работы считаются по ценам страховой. образно - поклейка обоев- 3грн/кв.м. ну в таком роде.
но мне, как виновнику пох - страховая выплатила там шо-та пострадавшему, он какое-то время ходил канючил, что мало. на том и закончилось.
а вообще - с соседями лучше сразу поругаться, чем всю жись мучаться.
В ответ на: Кто расскажет что-почем? какая процедура? от кражи от пожара от затопления от ...(чего еще страхуют?)
Квартиры страхуют по след. рискам: - Огонь (пожар, в т.ч. и задымление, удар молнии, взрыв); - Вода (вытекание жидкости из водопроводных, канализационных, отопительных и противопожарных систем, в т.ч. и из соседних помещений); - Противоправные действия 3-х лиц (шоб они были здоровы! Это умышленное уничтожение или повреждение застрахованного имущества, влючая поджог); - Кража со взломом, грабеж, разбой (тайная или открытая кража имущества); - Стихийные бедствия (буря, ураган, шторм, град, ливень, наводнение, сдвиг/оседани е грунта, землетрясение, обвалы, сели, лавины, вулканы, цунами, давление снежного покрова); - Транспортный риск (повреждение застрахованного имущества в результате столкновения с ним самоходного транспортного средства, включая рельсовый транспорт и летательные аппараты); - Гражданская ответственность (Убытки 3-х лиц (соседей), в результате рисков Огонь и Вода, возникших на территории застрахованного объекта по вине страхователя);
Как правило, СК предлагают а) фиксированные по стоимости и страховому покрытию пакеты без осмотра квартиры и б) программы со страховым покрытием на реальную рыночную стоимость застрахованного имущества с осмотром объекта страхования и описью застрахованного имущества. Второе, естественно, дороже, но по 3 грн. за 1 кв.м. обоев здесь не заплатят. В первом случае процедура заключается в выборе суммы страхового покрытия и заполнении полиса на эту фиксированную сумму. Во втором - посещение агентом квартиры, фотографирование, опись имущества. Это долго, нужно готовиться, делая опись, обосновывать цены на ту или иную вещь или оборудование.
Для любой вменяемой Страховой компании выплаты по страхованию имущества достаточно выгодны, поскольку являются хорошей рекламой для привлечения страховых платежей именно в этот сегмент ее страхового портфеля, а он (портфель) зачастую имеет перекос в сторну автстрахования. А это для СК является более рисковым и проблематичным.
По сравнению с автострахованием, тарифы на жилье значительно меньше.
Психологический момент: вас залили соседи, вы не скандалите с ними, получив выплату ремонтируетесь, продолжая с ними мило здороваться, пустяки, мол, квартира застрахована! К ним позже придут из СК и выставят счет, обязательно, хоть через суд. И заставят их думать о своей и вашей безопасности. И без скандалов.
виновник всегда будет кричать, что зачем страховая - вот я готов личными деньгами все исправить... когда объявляется АРГУМЕНТИРОВАННАЯ сумма - он отказывается, тут появляется сраховая, выплачивает мне как пострадавшему пусть копейки, но выплачивает, а самое интересное, что к виновнику приходит ВООБЩЕ С ДРУГОЙ суммой иска. причем эта сумма еще выше, чем пострадавший изначально называл виновнику. в общем тягомотина солидная. сказки о том, что меня залили,а я поулыбался и все довольны - нет.
я ж еще иск виновнику выдвигаю на предмет недополученной прибыли из-за ремонта...
А какая цель у вас для страховки? Если разрушение самой квартиры - то стоит, а если интерьер (ремонт, мебель, техника) - то для меня вопрос остался открытым. долго изучал условия и предложения - но везде торба. в случае чего - компенсация никак не покрывает затраты на преобретение и ремонт. для самоуспокоения - можно.
В ответ на: Про пана Сергея я в курсе, в остальном по ссылке ничего, что было бы интересно и по теме. Интересуют личные примеры страховки, ньюансы и подводные камни.
Главный подводный камень в страховании жилья - сгорела хата, а страховки, естественно, нет.. Остальное нужно прочитать, лучше несколько программ от разных СК. С агентом вдоволь наговориться. Взвесить риски. И принять решение. В ветке партнеры новости страхования жилья.