autoua
Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити

шьют обгон

подмастерье
Одесса
С нами с 28.04.2007

шьют обгон
      1 мая 2009 в 17:20 Гілками

Прыветствую.

Собственно, такое вот дело случилось сегодня Двигался по дороге с 4 полосами (по 2 в каждую сторону), в левой полосе. Из правой начал фактически мне в бок перестроение Богдан, я соответственно сигнал зажал и слегка вильнул влево, дабы ета махина не пропорола мне бок. Он манерв прекратил, я тут же вернулся в полосу. При уклонении налево мои левые колеса заехали за двойную сплошную.

Тут же был остановлен гаишеками. Один говорил с водителем Богдана, второй со мной - пока говорили со мной - Богдан отпустили и он уехал. На меня собственно был составлен протокол, (поправил - пункт 8.4). Дословно:

Водитель такой-то, в такое-то время управляя автомобилем таким-то на ул. Краснова при наличии двух полос для движения в прямом направлении, совершил обгон.

В протоколе все лишнее позачеркивал (свидетелей нет, фото-видео фиксации нет), в пояснениях написал часть пояснений + что продолжение на доп. листе (листика у них не было, поэтому я сообщил что я ушел за бумагой, закрыл машину и свинтил минут на 10, чт оих сильно озадачило). В общем суть свелась к тому, что я соблюдая правила был вынужден предпринять меры по избежанию ДТП, что привело к тому, что мои левые колеса пересекли двойную сплошную. Одновременно с этим подавал сигнал, снижал скорость и сразу по возможности занял прежнее положение. И что по неизвестным мне причинам в протоколе отсутсвуют показания транспортного средства создавшего аварийную ситуацию, т.е. стало быть маршрутки. И что с нарушением не согласен.

Гаишник вяло протестовал, рассказывая что "ну я же все видел своими глазами!", "ну вы же его обогнали по встречке!", потом чуток по поводу того что показаний маршрутки там быть не должно и так далее. Но тем не менее протокол оставил, выдал квитацию на 425 грн.

Вопрос собственно такой - какой нынче порядок действия для опротестования, и есть ли вообще шанс этот протокол аннулировать?

Спасибо заранее.
PS. Знаю что слегка слошил - да, по правилам надо просто вытормаживатся - но это на 90% не помогло бы, да и с 60 резко впол - сильно западло сзади едущим было бы.

Змінено steveid (18:21 01/05/2009)

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
подмастерье
Одесса
С нами с 28.04.2007

Re: шьют обгон [Re: steveid]
      1 мая 2009 в 18:34 Гілками

Поправил в тексте - в протоколе идет: "чем нарушил пункт 8.4 ПДД Украины"
А 8.4 это вроде как:
8.4. Дорожні знаки (додаток 1) поділяються на групи:

а) попереджувальні знаки. Інформують водіїв про наближення до небезпечної ділянки дороги і характер небезпеки. Під час руху по цій ділянці необхідно вжити заходів для безпечного проїзду;
б) знаки пріоритету. Встановлюють черговість проїзду перехресть, перехрещень проїзних частин або вузьких ділянок дороги;
в) заборонні знаки. Запроваджують або скасовують певні обмеження в русі;
г) наказові знаки. Показують обов'язкові напрямки руху або дозволяють деяким категоріям учасників рух по проїзній частині чи окремих її ділянках, а також запроваджують або скасовують деякі обмеження;
ґ) інформаційно-вказівні знаки. Запроваджують або скасовують певний режим руху, а також інформують учасників дорожнього руху про розташування населених пунктів, різних об'єктів, територій, де діють спеціальні правила;
д) знаки сервісу. Інформують учасників дорожнього руху про розташування об'єктів обслуговування;
е) таблички до дорожніх знаків. Уточнюють або обмежують дію знаків, разом з якими вони встановлені.

И че я нарушил,в итоге?

member **
Киев
С нами с 23.12.2008

1 мая 2009 в 18:40 Гілками

Насколько я понимаю, ты не пропустил отъезжающий от остановки общественный транспорт? Вот они и шьют ТЕБЕ нарушение (обгон), а не маршрутке (общественному транспорту) создание аварийной ситуации....

подмастерье
Одесса
С нами с 28.04.2007

Re: шьют обгон [Re: KOROPER]
      1 мая 2009 в 18:44 Гілками

Маршрутка не отьезжала, а двигалась прямо в правом ряду. Никаких остановок там и рядом нету. Про это речь и не шла даже

member **
Киев
С нами с 23.12.2008

1 мая 2009 в 18:46 Гілками

Ну, тода воюй!

подмастерье
Одесса
С нами с 28.04.2007

1 мая 2009 в 18:53 Гілками

Поправка еще одна (копия хреново читаемая просто).

В протоколе указана статья 14.6(1),
А в постанове - 8.4

опытный писатель **
Киев
С нами с 14.11.2005

1 мая 2009 в 23:43 Гілками

Было похожее. На грушевского в пробке какой-то чайник заглох, и долго не мог завестись. Причел встал посредине между двумя рядами))) Объезжая его, я двумя колесами заехал на двойную осевую. А может даже вылез немного на пустую встречку. Но там совсем символически. Через 7 минут дополз до кабмина в пробке, где к машине подошел гаец и начал мне рассказывать про обгон по встречке. Я был возмущен, и вежливо, но аргументированно послал его куда подальше. С пожеланием быть осторожнее, отпустил.

старожил *
Киев
С нами с 01.05.2006

Re: шьют обгон [Re: Maskit]
      2 мая 2009 в 01:27 Гілками

В самом крайнем случае когда облом писать заявы и бороться, а штраф уже выписан - можно этот самый штраф анулировать у посредников в среднем за половину стоимости.

Ленивый кошак ***
210 лет за рулем,
С нами с 24.01.2007

2 мая 2009 в 06:44 Гілками

Ну если подходить формально:

Водитель буса нарушил п.10.3 создав при этом аварийную обстановку, при этом топикстартер совершил не обгон, а объезд препятствия:

12.3. У разі виникнення небезпеки для руху або перешкоди, яку водій об'єктивно спроможний виявити, він повинен негайно вжити заходів для зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди.

перешкода для руху — нерухомий об'єкт у межах смуги руху транспортного засобу або об'єкт, що рухається попутно в межах цієї смуги (за винятком транспортного засобу, що рухається назустріч загальному потоку транспортних засобів) і змушує водія маневрувати або зменшувати швидкість аж до зупинки транспортного засобу;

В суде - подробно описать ситуацию, потребовать вызова водителя буса, настаивать на том, что данный манёвр предусмотрен и РАЗРЕШЁН ПДД при определённых условиях, которые и были соблюдены при осуществлении данного манёвра (главное - "або безпечного для інших учасників руху об'їзду перешкоди" и невозможность избежать ДТП при помощи "зменшення швидкості аж до зупинки транспортного засобу" ввиду внезапного и опасного манёвра буса)...

Достоевский *
54 года (36 лет за рулем), Днепр
С нами с 27.09.2003

Re: шьют обгон [Re: Alexsus]
      3 мая 2009 в 15:29 Гілками

+ Жалобы на бездействие инспетора ДАИ ввиду создания ВАМ аварийной ситуации.

Супер писатель! ***
40 лет (19 лет за рулем), Киев
С нами с 24.05.2004

Re: шьют обгон [Re: gleb71]
      4 мая 2009 в 11:18 Гілками

Нужно подходить комплексно: жалоба Начальнику ГАИ, жалоба в прокуратуру за превышение, и в суд обязательно(не ждать повестки) с требованием вызова инспектора и водителя автобуса (номер запомнил?)

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

5 мая 2009 в 09:43 Гілками

В ответ на:

Насколько я понимаю, ты не пропустил отъезжающий от остановки общественный транспорт? Вот они и шьют ТЕБЕ нарушение (обгон), а не маршрутке (общественному транспорту) создание аварийной ситуации....

имхо по пдд общественный транспорт нужно пропускать только если он отъезжает из кармана

подмастерье
Одесса
С нами с 28.04.2007

Re: шьют обгон [Re: Нафаня]
      25 мая 2009 в 10:31 Гілками

Продолжение.
Написал в ГАИ скаргу, описал как все было (уклонялся от ДТП, а не совершал обгон. по неизвестным причинам водителя богдана не привлекли за создание аварийной ситуации). Схема там, все дела.

Сегодня получил ответ - совершили обгон, факт подтверждается водителем маршрутного транспортного средства =))) Несогласие необосновано, схема и пр. не отменяют факта совершенного нарушения. Действия сотрудников расследованы, нарушений нет. Вообщем отказать.

Так что сегодня буду составлять уже бумажку в суд, по всей видимости..

V.I.P ***
24 года за рулем, Киев
С нами с 08.01.2008

25 мая 2009 в 15:09 Гілками

прокуратура по ним плачет. НУ и в суд подавай. Ведь данные второго участника есть, будет проще его привлечь в ответственности.

СуперСтар **
52 года (35 лет за рулем), Кропивницкий/Киев
С нами с 22.04.2009

Re: шьют обгон [Re: Xakep]
      25 мая 2009 в 17:04 Гілками

Все это хорошо, но вы не думаете, что и в суде и в другом месте водила Богдана будет говорить как ему Гайцы навещают? И ни о каком перестроении с его стороны и речи не будет?
Если Гайцы не тупые - так и сделают. И чем тогда крыть?

V.I.P **
Киев
С нами с 06.07.2001

Re: шьют обгон [Re: Ревизор]
      25 мая 2009 в 17:09 Гілками

В ответ на:

Все это хорошо, но вы не думаете, что и в суде и в другом месте водила Богдана будет говорить как ему Гайцы навещают? И ни о каком перестроении с его стороны и речи не будет?
Если Гайцы не тупые - так и сделают. И чем тогда крыть?

+1
без свидетелей - гиблое дело

энтузиаст **
Киев
С нами с 15.10.2007

Re: шьют обгон [Re: Ревизор]
      25 мая 2009 в 17:27 Гілками

Тогда найми адвоката и расскажите водиле маршрутки как он подверг твое здороаье а возможно и жизнь опасности и сколько это для него стоит...

Autoua.netФорумЗакон, страхування та кредити
Додаткова інформація
0 користувачів і 15 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  Rudenko, BorisB, Максим, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 3741

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія