Я перечитал кучу всякой информации и так и не нашел толкового ответа: играет ли какую-нибудь роль форма ящика для саба с ФИ? Почему обычно берется правильный или неправильный параллелограм или труба? А если шар сделать? Или вертикальный корпус треугольного сечения, а не квадратного? Или вообще что-то бесформенное? Если позади динамика не стенка (задняя), а угол, это хорошо или плохо? Или без разницы? Речь про ФИ, а не про ЗЯ!
Ты представляешь как сделать шар? А вот параллелограмм сделать элементарно
Куб проще все делаеть - но это самая плохая форма для саба Правильный паралелеграм - немного лучше, но тож не ахти.
Шары, пирамиды и т.д. теоретически звучать будут лучше всего, но: -. делать не удобно - что после этого останеться от багажника?
Поэтому самый правильный вариант по соотношению качество/рациональность - это паралелограм, у которого задняя стенка наклоненна (то что было у меня). И второй вариант - стелс, но при стелсе, если та стенка что оказываеться перпендикулярна оси динамика, но на нее нужно приклеить слой ваты, войлока или подобных материалов.
А что решил делать?
-
Ты представляешь как сделать шар? А вот параллелограмм сделать элементарно
Куб проще все делаеть - но это самая плохая форма для саба
+++ Почему?
Правильный паралелеграм - немного лучше, но тож не ахти.
+++ И это почему ? Скажу по секрету - куб лучше.
Шары, пирамиды и т.д. теоретически звучать будут лучше всего,
+++ Так шары или пирамиды? Подсказка: у шара при равном объёме будет наибольшая жесткость .
но: -. делать не удобно - что после этого останеться от багажника?
Поэтому самый правильный вариант по соотношению качество/рациональность - это паралелограм, у которого задняя стенка наклоненна (то что было у меня).
+++ А чем он лучше параллелограма?
И второй вариант - стелс, но при стелсе, если та стенка что оказываеться перпендикулярна оси динамика, но на нее нужно приклеить слой ваты, войлока или подобных материалов.
+++ Почему:)???
Параллелограмм есть ПЛОСКАЯ фигура. То, что вы называете этим словом, есть, скорее всего, призма. И пару цитат из ЖБЛ-Спикершопа на языке оригинала:
The most common shape used for loudspeaker enclosures is the square prism. The optimum prism is a square prism where the length of each side follows a 0.62 : 1 : 1.62 ratio. This ratio prevents the adding of unwanted box resonances.
A slanted front prism is a common volume shape for enclosures in automobiles, trucks and vans. It is similar to a square prism except one side (usually the front) is slanted.
Спасибо за внимание.
Спасибо Хаммеру, мне не прийдеться везть в хелп
Если интересно детальней - берем подборку Радио на последине Н-лет читаем там, или в поиск. Благо сайтов посвященных низкочастотному звену на порядок больше чем по Мидбасам/СЧ/ВЧ.
Почти на все твои вопросы, ответ заключается в двух ключевых понятиях "стоячие волны" и "резонансы".
Спасибо за сылки, ну как тебя не называть на Вы. Тут учится и учится.
... но жизнь диктует свои условия. И я зделал переднюю и заднюю стенки параллельными
В те далекие годы, когда мне ставили оценки, я по жизни был троечником. Но как выяснилось в дальнейшем в разных ВУЗах и на разных курсах - та тройка была выше сегодняшней пятерки Понятие призма соответствует вообще-то любой объемной фигуре, состоящей из нескольких плоскостей, расположенных не под прямыми углами, если не существует более простого и общего определения, как, например, пирамида. Хотя и пирамиду можно назвать призмой, ошибкой не будет. Перевод для не дружащих с англ. смысловой перевод: "Наиболее общая форма, используемая для корпусов громкоговорителя - квадратная призма. Оптимальная призма - квадратная призма, где размеры сторон соответствуют отношению 0.62: 1: 1.62 . Это отношение предотвращает добавление нежелательных резонансов корпуса. Наклонная передняя призма - наиболее общая форма объема для корпусов в автомобилях. По сути это квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется."
Я бы не называл квадратной (почему не кубической?) призму, у которой соотношение сторон не равно 1:1:1. Это скорее прямоугольная (оrthogon) призма. Так что ЖБЛ-Спикершоп - не такой уж авторитет в геометрии
С точки зрения оптимальности ухода от резонансов корпуса, по моим представлениям пирамида с прямоугольником в основании намного лучше "квадратной призмы". Но совершенно не практична Усеченная пирамида чуть практичнее и почти ничуть не хуже, но "квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется" - для авто, конечно, предпочтительнее.
В чем я не прав?
С точки зрения оптимальности ухода от резонансов корпуса, по моим представлениям пирамида с прямоугольником в основании намного лучше "квадратной призмы". Но совершенно не практична
Насколько я помню, идеальная форма - египетская пирамида, с ее пропорциями с прочим.
"квадратная призма, кроме одной стороны (обычно передней стороны)которая наклоняется" - для авто, конечно, предпочтительнее.
В чем я не прав?
Прав почти, имхо удобнее наклонять заднюю стенку, угол наклона == углу наклона спинки заднего сидения. Как ставить уже догодался?
Ну а о чем я написал в первом посте? )
Еще совет из теории - если передняя стенка есть прямоугольник и достаточно большой, то дырку под динамик лучше вырезать не посередине дилнной оси, а в точке "золотого сечение".
была создана по-моему фирмой B&W, называлась Нваутилус, там корпус выполнен в виде спирали (ракушки) у широкого основания стоял динамик. Такая форма не рассеивает, как шар, а производит плавное затухание колебаний звука, при учете что ракушка стремиться в бесконечность( не в поэтическом смысле)
Кстати, думаю, эта спираль была придумана до них. В радио была статья какого руского любителя, он построил 2-х полосную систему на таком же принципе. У него НЧ звено было гдето 220-250л СВ/ВЧ - 140, кажется.
Практический смысл таких систем имхо стремиться к нулю Потому как их не то что в машину, а даже в нормальную жилую комнату поставить трудно.
Просто не хотелось вдаваться в детали и выяснять, что имеется в виду - параллелипипед(думаю имедся в виду именно он) или призма, суть моего вопроса от этого не меняется.
Что такое "стоячая волна" и "резонанс" я знаю. Вопрос в тему: как будут относиться частоты сабов в форме длинной трубы и короткой трубы того же объёма?