autoua
Autoua.netФорумAutoua форум

Опять про европейский и американский свет (довольно много)

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Опять про европейский и американский свет (довольно много)
      3 ноября 2003 в 03:17 Гілками

Возвращаюсь к теме различий и преимущественности эксплуатации в отечественных условиях автомобилей с фарами с различными системами светораспределения. Если помните - немало копий было сломано в этом форуме... По поводу того, насколько сильно ослепление обоими видами фар на неровностях дороги, помнитя, elia даже "следственный эксперимент" проводил с участием своего "Ланоса" и американского джипа...
Вот недавно надыбал тут книгу интересную. Называется "Розслідування обставин дорожньо-транспортних пригод", авторы - С.О.Шевцов, К.В.Дубонос, сотрудники экспертных учреждений системы МВД в Харьковской области (кстати, именно там из того, что я видел, лучше всего расследуются серьёзные ДТП). Подраздел 2 раздела 8 этой книги как раз посвящён американской и европейской системам светораспределения.
Вот что там сказано по этому поводу:
"...За кордоном дороги, нерівність яких досягає 140 см/км, вважають незавдовільними. У нашій країні навіть для доріг вищих технічних категорій припустима величина нерівності досягає 300 см/км, а на дорогах нижчих категорій - 500-700 см/км. ...на вітчизняних дорогах автомобіль робить коливання в 5-10 разів частіше, ніж на дорогах Європи чи Америки...
Світлотіньова межа європейських фар ... при коливаннях автомобілів, що рухаються по розбитих дорогах, стає їх недоліком. Водії більше втомлюються через нерівномірність розподілу яскравості дороги в міру віддалення автомобіля і через еоливання світлотіньової межі. Крім того, при коливаннях на нерівностях доріг, рушанні з місця і гальмуванні створюється більш ніж 10-кратна зміна освітленості в напрямку очей водіїв зустрічних автомобілів.
...Фари американської системи світлорозподілуменш чутливі до розрегулювання і спричинюють менший ефект замліплення на нерівних дорогах низької категорії...
Орієнтація на так званий європейський промінь ... пояснюється низкою економічних і територіальних причин. Проте, оскільки освітлення є найважливішим засобом забезпечення безпеки руху транспорту, не можна нехтувати навіть найнезначнішими поліпшеннями системи освітлення, пристосованими для вітчизняних дорожніх умов, тим більше, що європейські норми давно вже не відповідають сучасному закордонному рівню виробництва пристроїв автомобільної світлотехніки."
А я с авторами книги не сговаривался и даже не знаком

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
энтузиаст ***
52 года (35 лет за рулем), Украина Запорожская обл.
С нами с 10.12.2002

Re: а можно в двух словах.... [Re: vvlaw]
      3 ноября 2003 в 21:31 Гілками

О различии европейской и американской системме освещения?
Токо в поиск не отправлять, плизззз...

Mad_Max
Анонім

Re: Опять про европейский и американский свет (довольно много) [Re: vvlaw]
      4 ноября 2003 в 00:52 Гілками

В ответ на:

А я с авторами книги не сговаривался и даже не знаком

Так мы и поверили!!!
Дмитрий

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: а можно в двух словах.... [Re: Garik]
      4 ноября 2003 в 01:35 Гілками

Если в двух - примерно так.
В обеих системах светораспределения дальний свет, по сути, одинаковый. Различается принципиально ближний.
В европейской системе луч ближнего света не только направлен вправо и вниз, но и резко ограничен сверху, т.е. имеется очень резакая граница светового потока. Достигается это установкой специального экрана в лампе возле нити ближнего света.
Система эта распространена в Европе с её хорошими и, главное, в основном, освещёнными дорогами и предназначена, в первую очередь, для борьбы с ослеплением фарами всречных водителей.
Американская система светораспределения характеризуется следующим. Луч ближнего света также смещён вниз и вправо, но не имеет такой резкой границы сверху, благодаря чему гораздо лучше видимость препятствия в ближнем свете фар. Конечно, в какой-то степени страдает борьба с ослеплением, но фары такие предназначены для дорог Америки, в массе своей не очень высокого качества, а главное - в силу протяжённости, как правило, не освещённых. А у нас в этом смысле условия именно такие и даже более жёсткие...
Европейские фары освещают, по сути дела, только нижнюю часть объекта. Т.е. в их луче не неосвещённой трассе видны, например, только ноги пешехода. Пока водитель это заметит и идентифицирует объект - зачастую пешеход уже на капоте... Про велосипедистов, у которых в луч фары попадает только поверхность колеса и крыла (особенно при отсутствии катафотов) я и не говорю. Американские фары, которые освещают всю фигуру, лишены этого недостатка. К тому же, в их свете гораздо лучше видны дорожные знаки, которые, как правило, установлены на некоторой высоте от дороги (имел возможность убедиться как раз сегодня, возвращаясь из командировки по трассе уже в темноте...) Кроме того, при раскачивании автомобиля европейские фары посылают в глаза встречного водителя яркие вспышки, когда передняя часть автомобиля приподнимается, и неэкранированный луч оказывается направлен вверх. Опять же по опыту - это гораздо хуже, чем ослепление ближним светом американских фар. Наконец, европейские фары, в отличие от американских, чувствительны к регулировке, что у нас является слабым местом...

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Опять про европейский и американский свет (довольно много) [Re: ]
      4 ноября 2003 в 01:40 Гілками

А только верьте или не верьте, а мне известно наверняка (С) "Машина времени", что моя статья в "Автоцентре" по этому поводу вышла уже давно, и там я излагал практически то же самое. Так что это, возможно, они со мной "сговорились", не ставя меня в известность. Впрочем, если и так, я не в претензии. Может, хоть что-то изменится в этом отношении, и начнёт применяться более соответствующая нашим условиям американская система, что спасёт многих - пешеходов от смерти, водителей от тюрьмы Желающих ездить на американских автомобилях - от сертификации Если так произойдёт, и начальным толчком послужит эта книга, где соответствующий вопрос поставлен специалистами МВД, то настаивать на авторстве я не буду

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Ключевые слова [Re: vvlaw]
      11 ноября 2003 в 19:45 Гілками

В ответ на:

Орієнтація на так званий європейський промінь ... пояснюється низкою економічних і територіальних причин.

Также попрошу заметить что сранвнеие идет фар "европейской" и "американской" систем с лампами стандартной мощности - 60/55Вт и 55/45Вт соотвественно

Адвокат дьявола **
51 год, Киев
С нами с 05.12.2002

Re: Ключевые слова [Re: elia]
      11 ноября 2003 в 19:56 Гілками

Вот именно: это основано никак не факторах, имеющих отношение к безопасности! Сколько можно платить жизнями за удешевление чего-то?
А насчёт мощности ламп - по вышеуказанным причинам для американских фар это имеет меньше значения из-за отсутствия перепадов для глаз встречного (мигание тем хуже, чем больше перепады по яркости). Так что если сравнивать, скахем, фары обоих типов с лампами 100/80, то результат будет тем более в пользу американских (не говоря уже о том, что при ближнем свете увеличение мощности ламп в "европейском луче" мало прибавит видимости ).

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

Re: Ключевые слова [Re: vvlaw]
      11 ноября 2003 в 20:05 Гілками

В ответ на:

Так что если сравнивать, скахем, фары обоих типов с лампами 100/80, то результат будет тем более в пользу американских

Кто-то проводил сравнения фар с лампами увеличенной мощности, которые ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО для эксплуатации на дорогах общего пользования на обоих континентах?

Напоминаю: законодательно разрешены МАКСИМАЛЬНЫЕ мощности ламп для "европейских" и "американских" фар 60/55Вт и 55/45Вт соотвественно.

Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 509 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4936

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія