Тут я писал, что шайба попала в двигатель. Так вот. Вытянул я шайбу из двигателя через свечное отверстие из 4-го цилиндра. Намагниченной отверткой. Соответственно, головку цилиндров не снимал и нанесенный шайбой ущерб не знаю. Но это так, к слову.
А теперь по делу:
1. Не смог открутить масляный фильтр (прошлый раз закручивали на техстанции). Тужился-тужился и ничего. В книге написано, что должен быть специальный ключ или приспособление для снятия фильтра. Но ведь наверняка есть и какие-то народные методы! А то для того, чтобы только фильтр снимать, специальный ключ покупать влом.
2. Мне уже несколько людей говорили, что непорядок с углом опережения зажигания. Как выставлять - теорию уже знаю, но вот не знаю, как определитль, какое у меня зажигание - слишком раннее или слишком позднее. Можно ли это определить по каким-либо признакам?
1. Зачем тебе снять нужно масляный фильтр? Посмотреть как там дела? Или жалко 10-15грн. потратить за смену масла на СТО? Советовать "народные методы" не буду (типа - зубилом сбивать и т.д.). Поедь все-таки на СТО. Ключик тот "самозатягивающийся". Выглядит (какой я видел) типа ручки с петлей. Чем сильнее на него жмешь тем сильнее он зажимает фильтр. В продаже вряд ли есть.
2. По зажиганию. "Народный метод". Ключ на 13.
- вращением трамблера выставь на работающем двигле зажигание так, чтоб были максимальные обороты на ХХ.
- пробная поездка. Если во время езды при нажатии на педаль акселератора слышны детонац. стуки - зажигание раннее. Вращать (вид сверху на трамблер) против часовой стрелки. На 1-2 деления. Опять пробная поездка. Если двиг начал сильно тупить и, скажем, при троганье с места заглох или чуть не заглох - слишком позднее зажигание. Вращать (вид сверху на трамблер) по часовой стрелке. Вот так методом тыка выбираешь оптимальное положение трамблера.
З.Ы. Если спросишь что такое "трамблер" - тебя ударит молния
Щас меня, наверно, заругают.... Народній метод снятия масляного фильтра: берем отвертку побольше и посильнее и пробиваем ей фильтр (молотком по ней пару раз и войдёт как в масло). Ну а потом вікручиваем за неё фильтр.
Щас меня, наверно, заругают.... Народній метод снятия масляного фильтра: берем отвертку побольше и посильнее и пробиваем ей фильтр (молотком по ней пару раз и войдёт как в масло). Ну а потом вікручиваем за неё фильтр.
а вот и нет! а вот и нет! и незачем тя ругать. самый дедовский и действенный способ. я б токо поправочку-предупреждение внес: когда пробъеш фильтр чем нить(отвертка, швайка ...) с него обязательно масло польетса. поэтому как минимум откручивать после слива с картера, ну и акуратнее быть
kluchej dlia filtra v prodazhe - hot zh.. .j zhri!!! na luboj vkus u kisheliok! na bazare tolko skazhi uslovnuju frazu - kluch dlia filtra.
обворачиваешь ею фильтр. Прикладываешь усилие и снимаешь. Сам всегда так делаю при смене фильтра (умные люди посоветовали). Пробивать фильтр грязи много. Ключ же покупать надо .
Про ключ. Видел таких в продаже 2 типа, один с лентой, другой с цепью типа велосипедной. Стоят в пределах 8-9 грн. Я сам вчера протрахался с отвинчиванием фильтра при смене масла. После предыдущей смены заметил, что двиг в масле, проверил затяжку фильтра - а он от руки закручивается. Механик ключом таким и подтянул чуток. А вчера масло слил, начал откручивать фильтр - а он ни в какую. Спас кусок веревки, петлей затянутый вокруг фильтра и гаечный ключ в качестве воротка, вставленный в петлю. Но под веревку надо действительно наждачку подкладывать, а то она проскальзывает, как ни затягивай петлю. Я пол-часа мудохался, пока открутил. Пробивать фильтр не следует, сам ведь под машиной стоиш, а масла вытекает оттуда еще немеряно, несмотря на то что из картера слито уже. И по маслу в коробке. Здесь мелькали сообщения, что при откручивании пробки контрольного отверстия выливается много масла. Таки да. Заливалось масло по норме, до края этого самого отверстия, а вчера открутил - потекло масло. И какое-то вспененое. ИМХО потекло как раз из-за этой вспенености, ведь только что приехал на яму, и из-за нагретой коробки. Масло при нагреве нехило расширяется. И влазит его в коробку не 2.2 мануальных литра, а почти 2.5
Что такое трамблер я знаю.
Сегодня во время поездок (выехал первый раз после доставания шайбы) заметил такое явление - на четвертой-пятой передаче в каком-то положении педали газа наступает как бы легкий провал. Думаю, что я мог ошибиться и случайно поменять местами распылители (малые диффузоры) первой и второй камер. Может ли это дать такой эффект?
Типа - в "переходном режиме" от "эконом" до "моща"? Ничем не лечил. Он ведь - "лехкий". Стараюсь педаль держать или повыше или пониже.