Вот текст письма. плз, посоветуйте как вести себя в этой ситуации. Ниже текст письма. Спасибо. ------------------ Женя привет,
к сожалению, у меня до сих пор нет доспупа к интернет и соответстенно к сайту автоуа. Вчера приехала моя мама и рассказала мне о очень неприятном событии, которое не так давно с ними произошло. У меня к тебе просьба разместить это сообщение на форуме - может кто то подскажет как быть. Описание ситуации ниже. Спасибо.
Около месяца назад у моих родителей был угнан автомобиль "ВАЗ" 21013. Родители проживают в Крыму, в поселке Штормовое в частном доме. Машина находилась на огороженной забором территории их собственного участка, возле дома, калитка закрыта и кроме того рядом сторожила участок собака породы Московская сторожевая. Естественно, машина была закрыта и без ключей зажигания внутри.
Похищение автомобиля произошло безлунной ночью, когда на улице была непогода. Поэтому пропажу обнаружили лишь ранним утром. Родители обратились к участковому милиционеру, которых вызвал бригаду из Сакского управления МВД.
Тем временем стало известно (к участковому обратились соседи) что на соседней улице ночью какая то машина заехала во двор дома повредила столбики ограждения забора и сбила скамейку с бетонным основанием.
Скоро машина была найдена в 1,5 км от поселка по трассе в кювете. Машина сильно пострадала и по всей видимости ремонтировать ее уже не имеет смысла - она врезалась в огромный валун, который был передвинут на несколько метров.
В машине были сняты множественные отпечатки пальцев, а затем оперативные сотрудники опросили свидетелей. Согласно показаниям свидетелей, - угонщиков было четверо, они не местные и их видели вечером в местном баре уже совсем нетрезвыми. Несмотря на это, ряд моментов указывал на то, что похищение было заранее спланировано и вероятно по чьей то наводке. Есть подозрение, что к угону был причастен родственник бывшей владелицы дома у которой родители его купили 1,5 года назад. Этот человек несколько раз угрожал моим родителям и этому есть свидетели. Его имя и местожительство известно.
Тем ни менее следователь сообщил моим родителям, что поскольку машина найдена и возвращена владельцу, то прокурор не даст санкцию на возбуждение уголовного дела, а виноваты в случившемся мои родители поскольку, как сказал следователь, не обеспечили должной охраны машины.
Теперь собственно вопрос: насколько правомерено заявление следователя по этому делу?
Родители у меня пенсионеры, машина была куплена мною, находилась до угона в отличном состоянии, после угона уже восстановлению не подлежит. Несмотря на то, что и имя и местожительство возможного похитителя изестно его не проверили. Нарушены основопологающие права - право на неприкосновенность жилища и личной собственности, а также причинен значительный материальный ущерб.
Посоветуйте пожалуйста какие шаги нам необходимо совершить, чтобы наказть виновных, получить возмещение материального и морального ущерба.
Заранее благодарен за ваш ответ С уважением, Павел Никитин г. Киев
Признаюсь честно, я не юрист, но был у меня случай, угнали мой 407 Москвичёнок, их споймали, на данное время уже, скорее всего, эти "орлы" отсидели. Было составленно заявление на угон (в это время машину уже нашли и она стояла на площадке под РОВД), а так как есть заявление, есть и угонщик, и "Вор должен сидеть" (с) Жиглов.
Действия следователя ОДНОЗНАЧНО неправомерны! прежде всего, такое преступление, как незаконное завладение транспортным средством, считается законченным с того момента, как транспортное средство приведено в движение. Тем более - если они на нём довольно далеко уехали. Кроме того, тут налицо признаки организованной группы, а такое преступление тянет от 10 до 15 лет с конфискацией, т.е. статья серьёзная. Плюс - размер материального ущерба (впрочем, на то есть экспертиза). При этом основанием, освобождающим от ответственности, является возвращение ТС владельцу самим угонщиком, а не после того, как он его бросил, как в данном случае. Это то, что можно сказать навскидку, а там наверняка есть ещё множество моментов... Кстати, даже если бы речь шла о том, что владелец ТС не обеспечил его сохранности (хотя как можно об этом говорить при наличии ограды и собаки?), на квалификацию действий угонщика это не влияет. Если имеется официальный отказ в возбуждении уголовного дела. его нужно однозначно обжаловать. Более того - я бы написал заявление в органы прокуратуры с целью возбуждения против следователя уголовного дела по факту злоупотребления служебным положением и халатности. Это их, полагаю, немного расшевелит!