Есть скважина, на ней сейчас ручная колонка. По разным слухам глубиной от 8 до 15 метров. В трубу ничего засунуть нельзя, на глубине до метра там либо колено либо еще что-то. Хочу поставить насосную станцию и развести воду. Как узнать глубину скважины для подбора станции? Флуд и советы около темы приветствуются
а ручной качает? Даже если по слухам там глубина 15м, то ИМХО зеркало у вас не ниже 5и метров. У меня 13м скважина по слухам, а зеркало на 2ух метрах. Даже бюджетные станции поднимают воду с 8и метров.
Тогда смело берите не сильно мощную станцию (у меня 0,85 кВт) и должно нормально тянуть воду. Еще есть понятие лимита скважины- это когда в трубку скважины попадает определенное к-во воды за определенное время. И никакой мощный насос не высосет из нее больше. Это я к тому что за мощностью насоса не стоит гнаться.
Спасибо. Я за мощностью не гонюсь, у меня не много потребителей. Такой вопрос еще - у станции труба для забора воды должна быть определенного диаметра? Какого? Т.е. я думаю на что мне рассчитывать удастся его накрутить на трубу которая идет в скважину или туда еще трубу надо будет опускать. Или ему все равно? По памяти, когда снимал колонку последний раз там труба диаметром 5-6 см.
В ответ на: Такой вопрос еще - у станции труба для забора воды должна быть определенного диаметра? Какого?
Могу ошибаться, не спец я в этом, но у всех станций вход дюймовый.
В ответ на: Т.е. я думаю на что мне рассчитывать удастся его накрутить на трубу которая идет в скважину или туда еще трубу надо будет опускать. Или ему все равно? По памяти, когда снимал колонку последний раз там труба диаметром 5-6 см.
Есть муфты всевозможные которые накручиваются одной сороной на трубу а сдругой стороны или под трубу или под резьбу. Вам нужно перед покупкой замерить водоносную трубу вашей скважины, 5-6 см. это скорее всего обсадная, внутри еще должна быть одна. Чем меньше сечение ствола воды, тем легче насосу тянуть. При покупке станции грамотный продавец выслушав вас сам определит что вам давать(обратный клапан, переходники всякие)
Еще один вопрос не забудте. Если ручной насос - то он обычно ставиться над поверхностью земли. Там-же можно ставить и станцию - но вопрос ее защиты (или вообще - демонтажа) на зиму остается открытым. Обычно станцию ставят в приямок, глубиной до 2 м. Так и насосу легче, и от морозов можно спрятаться, и от вандалов-воров кстати тоже.
Не надо путать глубину скважини и расстояние до уровня воды. Эта отметка как прпвило совпадает с УГВ данной месности. Тоесть как правило в пределах, заявленных в ТХ насосных станций. У меня например скаважина 58 метров а вода находиться на глубине 6-7 метров. Запускаем трубу 9-10 метров от насосной станции и качаем.