Электрики прокладывают сыловой кабель ( в т.ч. к электроплите - 7 кВт) в одной штробе с телевизионным и интернетовским. Говорят что до 40м наводок не будет. Кто прав?
100 % они не правы. У меня сосед тоже так ремонт сделал. После ремонта вызывал "Волю", говорит, снежит сильно. В итоге перекладывал провода.
не можна так робити, наче і у СНІПах навіть написано. тільки можуть пересікатися в одній площині під 90о Електирики - козли че ті. За ними треба дивитись і
Электрики прокладывают сыловой кабель ( в т.ч. к электроплите - 7 кВт) в одной штробе с телевизионным и интернетовским. Говорят что до 40м наводок не будет. Кто прав?
Может будет, а может и не будет. Я бы на себе не проверял и сделал хотя бы 10-15 сантиметровое разнесение паралелльно-идущих силовых и информационных кабелей.
100 % они не правы. У меня сосед тоже так ремонт сделал. После ремонта вызывал "Волю", говорит, снежит сильно. В итоге перекладывал провода.
Ну Воля скоро аналоговое вещание прекратит, а для цифры это не так страшно. :-) Вцелом, результат во многом зависит от длин участков и качества электропитания. Но по правильому лучше разнести.
В теории однозначно нельзя.
Пусть электрики покурят:
- ПУЭ, раздел 2, глава 2.1. 2.1.16. В одной трубе, рукаве, коробе, пучке, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке запрещается совместная прокладка взаиморезервируемых цепей, цепей рабочего и аварийного освещения, а также цепей до 42 В с цепями выше 42 В. Прокладка этих цепей допускается лишь в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч. из несгораемого материала. -ВСН 60-89 „Устройства связи, сигнализации и диспетчеризации инженерного оборудования жилых и общественных домов” 1.23. В электротехнических плинтусах разрешается совместная прок¬лад¬ка сетей связи, сигнализации и электропроводки напряжением 220 В. При этом провода и кабели связи и сигнализации должны быть отделены от электропроводки напряжением 220 В перегородкой или прокладываться на отдельных полочках.
"Взгляд" СКС-ников: -EIA/TIA 569 Когда трасса информационных кабелей совмещена с электроэнергоснабжением следует использовать основные принципы разделения кабелей данных и силовой проводки. Уровень электромагнитных помех можно свести к минимуму при помощи кабельного желоба с высокими краями, особенно если силовые кабели распределены по одному краю, а кабели данных по другому с использованием металлического разделителя * дальше идет табличка, согласно которой неэкран. силу и неэкран. информ. кабель нужно разносить друг от друга без перегородки на 200 мм*
А на деле- это лотерея. У меня в практике были случаи когда в банке (!) также умники проложили- сетка глючила страшно, в розетках тесты всё ОК, а сигнал [*****]. И в частном доме силу и ТВ проложили вместе, потом хозяйка искала причину "почему так плохо показывает телевизор", в обоих случай разнос сетей помог.
Поэтому если есть возможность, хотя бы перегородку металическую сделайте.
аналог будет наводить, цифре обычно пох.
аналог будет наводить, цифре обычно пох.
Цифре тоже не пох. Просто за счет принципов работы ты этого не увидишь. Но если будет слабый сигнал цифры, то вот это дополнительное затухание может оказаться роковым. Короче я бы на себе не проверял. Лучше сделать правильно, чем потом гадать: в чем таки причина.
У меня ложат в разные гофры.
У меня ложат в разные гофры.
если гофры металлические то этого достаточно, если пластиковые то они еще должны на расстоянии друг от друга прокладываться.
Первый раз слышу о металичеслих гофрах.
такая фигня, как шланг от душа, кладут кабеля в нем в местах где возможно его повреждения, в хрущевках вызывалка диспетчера в жэке яркий пример этой гофры
Всегда бывает первый раз. Такм гофрам лет 40 точно.