10-этажный дом, почти год назад введен в эксплуатацию без лифта (недоделки). Лифт Палеха обещал "досдать" бессрочным гарантийным письмом горадминистрации. Есть большое желание нагнуть город/ЖЭК по этому вопросу. Вплоть до суда. Есть ли какие-то нормативные документы по данному вопросу?
Дом принят с недоработками. Так же есть: - отсутствует отопление на лестничной клетке - высота ограждений на балконе ниже "нормальной" на 2 кирпича - высота потолков 2,50...2,55 (дом улучшенной планировки) - звукоизоляция между этажами ниже всякой критики - и т.д. и т.п.
В ответ на: Лифт не работает - можно судиться.
На основании чего я могу судится с городом/ЖЭКом? В квартплату лифт не включен.
Есть ли в договоре пункт о том, что дом оснащён лифтом (как элемент благоустроенности)? Чем руководствовалась комиссия, когда указывала на недоделки? СНиПами? Вообще-то, если лифт был обещан как "функция" дома, то можно ссылаться на нормы ГК о товаре ненадлежащего качества и соответствующие нормы Закона Украины "О защите прав потребителей". Но тут надо ещё разбираться со сроками исковой давности. А вообще-то - ничего себе!
В ответ на: - отсутствует отопление на лестничной клетке
Представляю себе процедуру выноса мусора!
В ответ на: - высота ограждений на балконе ниже "нормальной" на 2 кирпича
Очень мило! А если на балконе дети будут "выгуливаться"? А если надо бельё повесить?
В ответ на: - высота потолков 2,50...2,55 (дом улучшенной планировки)
Ничего себе улучшенная! Что же такое ухудшенная? 1,5 м? И если это "недоработка", то как её собираются исправлять?
В ответ на: - звукоизоляция между этажами ниже всякой критики
Надеюсь, что над Вами не живёт пианистка, как надо мной...
В ответ на: - и т.д. и т.п.
А соседний дом вообще, как Пизанская башня... В общем, сочувствую, но ... не говорите мне больше о преимуществах нового, современного и посроенного нашими соотечественниками-современниками жилья! Пожалуйста P.S. Несколько недель назад прихожу в Шевченковский суд, а там отменены все дела: судьи уходят на похороны коллеги, трагически погибшей. В разговоре с судьёй, у которого в производстве моё дело, спросил, что случилось. Как я понял, женщина вешала бельё на балконе - и сорвалась или упала вниз... Интересно, какой высоты ограждение балкона в её квартире?
Есть два варианта: 1. Предъявлять претензии к строителям: дело в том, что в соответствии с проектно-сметной документацией на дом, наличие лифта прописано. Таким образом, если лифте не работающий, не выполнены надлежащим образом все работы по проекту, а значит дом не мог был быть введён в эксплуатацию. Варианты обжалования, прежде всего попробывал бы несудебные, а административные - жалобы в управление жилищного хозяйства города и района, генподрядную организацию, в организацию, через которую осуществлялось инвестирование в жильё. 2. Если в Вашем договоре с жилищно-эксплуатационной организацией предусмотрено обязательство последней "поддерживать дом в надлежащем состоянии, осуществлять всякие там ремонты и т.д.", можно заявить претензии к такой организации. Судебный порядок опять же не рекомендовал бы - решение типа "обязать починить" лифт врядли будет вынесено, но если и вынесется, слишком тяжело обеспечивать его принудительное исполнения. Здесь следует писать жалобы в Госкомпотребзащиты.
Известная проблема. Сам через такое прошел. ЖЕК не включает лифт специально т.к. именно сейчас многие жильцы твоего дома делают ремонт и ЖЕК, желая "сэкономить" на дальнейшем содержании лифтов в рабочем состоянии, их не включает - жильцы, типа, и на горбу своем все перетаскают.
В моем доме, пока не создали ОСББ, лифт нормально не работал - сейчас все ОК
Мдааа, на 8-ой с коляской это жестоко. Если б дом был заселен можно было бы у дежурных оставлять сам агрегат, а ребенка на ручках. Делал так же, но идти мне на 11-ый и по отдельной лестнице. Но это так сказать проза Сам то лифт установлен или пустая шахта? Если лифт хоть частично смонтирован, то я б душил лифтовое хозяйство, т.к. он (лифт) у них уже должен быть на учете. Можно к "душению" привлечь местного депутата вплоть до целевой материальной помощи (из депутатского фонда) лифтовому хозяйству на доведения лифта до ума. У нас примерно так все и выглядело. Лифты так толком и не сделали, но кое-как они стали работать.