Посмотрел в воскресенье передачу Времена (ОРТ). Речь шла об увеличении количества нарушений ПДД водителями. Естественно, Главный ГАИшник рекомендовал увеличить размеры штрафов. Ему возражали, что бедный народ бОльше заплатить не сможет, а богатому увеличение суммы штрафа - по барабану. В связи с этим у меня возникла мысль: почему вместо штрафов просто не снимают номера - на три дня, неделю, две, месяц (в зависимости от тяжести проступка). Затем водитель идет в ГАИ и без всяких оплат получает права обратно. Плюсы (1) воспитательный момент (2) на дорогах станет свободнее (3) денег не надо
Во всяких там Бенилюксах Правда там это наказание ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ к штрафу обычно, или я заблуждаюсь?. Но действительно, у нас как всегда все сделали через - за пересечение сплошной тебе впаяют 20 грн, а за проезд на красный с последующим ДТП (без гибели человеческих жертв) - 34-68 грн Теряется связь тяжести проступка и наказания. А так можно более гибко подходить да и морально отдать деньги за штраф наверное легче чем несколько недель потом смотреть на дорогу с обратной стороны
Поставил бы машину где-то на улице приходишь и без номеров... А чего, инспектор просто подумал "что ТС стоит в неположенном месте"... Или остановили тебя допустим за проезд на красный, все скручиваю номера, все равно ты ему предложишь червончик чтобы дело замяли Короче лажа это все... Придем опять на круги своя, взятки на месте...
а хорошая идея. Во-первых, машин станет меньше (если за езду без номеров наказание будет строгое), во-вторых, человек, покатавшись пару недель в метро, в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем нарушит, в-третьих - это можно скооперировать с ударом по карману (хотя и общественного транспорта должно быть достаточно ). По поводу взяток - если возьмутся серъезно, никто взяток давать не будет. Попробуй для наглядности дать взятку гайцу в центре Киева. По поводу превышения полномочий - есть для этого внутренняя служба безопасности (или как там она называется) и начальство.
В ответ на: Во-первых, машин станет меньше (если за езду без номеров наказание будет строгое), во-вторых, человек, покатавшись пару недель в метро, в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем нарушит, в-третьих - это можно скооперировать с ударом по карману (хотя и общественного транспорта должно быть достаточно ). По поводу взяток - если возьмутся серъезно, никто взяток давать не будет. Попробуй для наглядности дать взятку гайцу в центре Киева. По поводу превышения полномочий - есть для этого внутренняя служба безопасности (или как там она называется) и начальство.
Так причём тут одно к другому? Может надо не номера скручивать, а со взятками сначала бороться? Вот проехал три раза на "красный", три штрафа, три записи, и без прав. Чем плохо? Нормальная метода. А не работает, потому что _дают_ и _берут_ взятки. Так что ни съём номеров ни увеличение сумм штрафов (это разве что, увеличит размер взятки) ни повлияет.
а если несколько человек ездит? А если жена нарушила, а муж хочет ездить?????
ЗЫ. Наверное, уже начали снимать номера. Вчера видел 2 мерса без задних номеров, ехали на Банковую. Правда, впереди и сзади были машины с мигалками :-)))))))
Если перед Вами стоит цель НАКАЗАТЬ, то тут открываются широкие горизонты для фантазии. Но, если перед Вами стоит цель ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ, то тут только один, на мой взгляд, эффективный путь - повышать уровень культуры и сознательности водителей, гаишников и работников дорожной службы. Так как безопасность зависит от всех и каждого. Водители должны соблюдать ПДД, гаишники должны направлять в первую очередь свои усилия на организацию безопасного движения, дорожники должны строить хорошие дороги. Причем каждый должен делать это не "из-под палки", но просто на уровне подсознания, т.е. не представляя себе, что может быть как-то по другому. Есть страны, в которых все именно так и происходит.
Замечание по поводу улучшения дорог и прочее. Это все правильно, но почему тогда в цивилизованном Сингапуре за брошенную на тротуар бумажку штрафуют на четыре сотни долларов? Не проще ли через каждые 3 метра поставить по урне для мусора? Помните, как у Стругацких профессор Выбегалло выступал с идеей, что если удовлетворить ВСЕ потребности человека, то это будет не человек - а ангел. Мне что-то не верится...
Не может быть простых решений, если речь идет о проблеме поведения человека. Я хочу обратить Ваше внимание на то, что это - мировозренческая проблема. Я не был в Сингапуре, но думаю, что там должно быть очень много урн для мусора, а высокие штрафы, я думаю, чаще всего приходится платить приезжим иностранцам.
К сожалению, я не читал Стругатских, но на приведенный пример из их творчества могу отметить следующее: нельзя удовлетворить ВСЕ потребности человека, т.к. они бесконечны.