Красиво. Интересно. Перекликается со многими вещами, которые понимаешь интуитивно. В отличие от "Секрета" - не крутится одна и та же жвачка по кругу. Заставляет задуматься.
Красиво, интересно, но неправда. Что интересно про все эти байки о "структуре воды" и все вытекающие фокусы, так это то, что никто, кроме заявляющих авторов, не смог эксперимент повторить.
Я и сам в школе это все пытался проверить, абсолютно безуспешно.
Да и шо там сложного - сам высади помидоры и проверь, как офигительно повышается урожайность кустов, которых поили водой, которая слушала классическую музыку
В ответ на: Алексей Паевский в статье «Пипл хлебает», вышедшей в Газета.ру под рубрикой «Мракобесие»[9], отметил «банальное незнание школьной программы» у авторов фильма и привёл несколько примеров грубых фактических ошибок:
* в фильме звучит вопрос «Почему из всех жидкостей у воды самое высокое поверхностное натяжение?», однако наибольшее поверхностное натяжение имеет ртуть — 465×10−3 Н/м, вода — только 73×10−3 Н/м. * в фильме звучит фраза «…только вода — единственное вещество на планете — может находиться в трёх состояниях (жидком, твердом и газообразном)», однако в трёх состояниях может находится практически любое вещество. * в фильме звучит фраза «Почему она вода является самым мощным растворителем на Земле?», однако даже уксусная кислота (не говоря об азотной или серной) является значительно лучшим растворителем.
и
В ответ на: * «полтора литра воды впитывается через кожу, когда мы принимаем душ или ванну» — легко опровергается взвешиванием до и после душа. * согласно фильму, суперматерик Гондвана существовал 3,5 млн лет назад — на самом деле от 530 млн лет и ранее. * авторы фильма акцентируют внимание на загадочности процесса поднятия воды по стволам деревьев, однако капиллярные силы известны со школьного курса биологии.
дык я не понял почему тогда его рекомендуют? ) В том смысле что хорошо бы снять такой же на тему "Великая тайна пропан-бутановой смеси" и там допустим показывать, что на газовых заправках, на которых газовщики не матерились, машины проезжали на 20-50% больше на одной заправке чем на тех, где заправщики матерились? Но я думаю такой фильм будет довольно дорог, а пустить его скажем по Интеру или 1+1 в прайм-тайм еще дороже... Но, как показывает пример фильма про воду - в принципе нет ничего невозможного...
В ответ на: Авторы до того уверены, что пипл схавает или, вернее, схлебает их сказку, что обманывают даже в тех местах, где их может уличить абсолютно ничего не понимающий в науке человек». Паевский утверждает, что Эмото Масару, представленный в фильме как «исследователь воды», является одновременно главным спонсором фильма и создателем религиозной секты, продающей «„намоленную воду“ по $35 за пять унций. Получается, что канал „Россия“ предоставил бесплатную (?) рекламу в прайм-тайм товару под названием „Indigo Water — геометрически совершенная вода с посланием вашему телу“
А вообще конечно давно нужно взять на вооружение для разной там популяризации...
Я бы вот например с удовольствием прошел бы Квест с эпизодами типа "Ужин в Гефсиманском Саду" и "Создание нелегальных копий от двух рыб и пяти хлебов" красочный такой, исторически достоверный...