Вопрос вот в чем. Подумал о расширении жилплощади. Как один из оптимальных вариантов – это постройка дома. Участок хочу купить в черте Киева или небольшого городка (Боярка, Бровары…), чтобы в зоне досягаемости была школа (для детей). Но есть «простые» вопросы, которые меня мучают. Вот я куплю участок под застройку. Что дальше.? Я могу построить любой дом или мне нужно согласовывать проект с кем-то (и сколько этих «кого-то»)? На участке могу срубить все деревья и посадить какие захочу? Подключить коммуникации (газ, свет, возможно канализация) как? Там сложная процедура (речь идет о населенных пунктах)? Так например, если воду подключить сложно и дорого, может проще бурить скважину?
Ну и главное сколько все это занимает времени и денег? (Хочу плюсовать это в расчетах к стоимости участка). Сама постройка дома потом мне понятна и ясна. А вот что должны "разрешить" мне не понятно.
В ответ на: Я могу построить любой дом или мне нужно согласовывать проект с кем-то (и сколько этих «кого-то»)?
Сначала право собственности на землю, потом проект, кой-какая бюрократия (много пунктов), в конце которой "Дозвіл на початок будівництва" потом ввод в эксплуатацию.
В ответ на:
Подключить коммуникации (газ, свет, возможно канализация) как? Там сложная процедура (речь идет о населенных пунктах)?
Если коммуникации есть, то подключение - это просто опять проект и немного беготни.
В ответ на:
Ну и главное сколько все это занимает времени и денег? (Хочу плюсовать это в расчетах к стоимости участка).
Деньги измеряются сотнями тыс долл, время - годами (в лучшем случае - 1, но тогда сотен тысяч будет больше).
Деньги измеряются сотнями тыс долл, время - годами (в лучшем случае - 1, но тогда сотен тысяч будет больше).
Это утверждение проекта дома и проектов коммуникаций с "заводом" их на участок занимают "годы и сотни тысяч"? Я же писал - само строительство дома (срок и цена) я "вывожу" за тему ветки.
Это утверждение проекта дома и проектов коммуникаций с "заводом" их на участок занимают "годы и сотни тысяч"? Я же писал - само строительство дома (срок и цена) я "вывожу" за тему ветки.
извини тогда стоимость этих вещей укладывается в пределы математической погрешности от общей стоимости такой затеи.. ну а ващета - сильно зависит от конкретного места например, электрика - может неск сотен грн - кинуть кабель со столба, а может неск тыс долл за подключение и пр. реальный практичесий опыт иногда описывают тут http://stroimdom.com.ua/forum/index.php
В ответ на: проект(всі розділи) з узгодженням буде коштувати порядка 40-60 доларів США за кв. м. більш точну ціну зможу сказати конкретно по ситуації
хочу уточнити: це проект будинку стільки коштує? А якщо я куплю готовий проект (їх зараз в інеті багато фірм пропонує - думаю зможу підібрати собі), мені потрібно лише з місцевим органами узгодити? Чи 40-60 доларів це саме узгодження у місцевих органів? Тоді будиночок 120 метрів (моє бажання) мені в 6К доларів обійдеться
мы проект сами рисовали (точнее товарищ который в НИИСКе работает) и печать фирмы где я раньше работал прилепили, пытались на деньги взуть, сказали или подписывайте или на титульной странице пишите что проект голимый, подписали, правда отдали им проект в электронном виде, ну то уже такое.