Вот вертится в голове вопрос. Ответить не могу, и отвязаться от него тоже Итак: ВАЗ 2107, есть тахометр и экономайзер (вроде так). Тахометр показывает обороты, экономайзер - мгновенное разрежение во впускном коллекторе (а шкала отградуирована в расходе топлива). При стабильном движении на третьей передаче и на четвертой, при одинаковых оборотах двигателя, разрежение во впускном коллекторе разное... Почему? Для себя я решил, что при нагрузке (допустим на четвертой передаче по сравнению с третьей) возрастает степень сжатия... Прав?
В ответ на: Вот вертится в голове вопрос. Ответить не могу, и отвязаться от него тоже Итак: ВАЗ 2107, есть тахометр и экономайзер (вроде так). Тахометр показывает обороты, экономайзер - мгновенное разрежение во впускном коллекторе (а шкала отградуирована в расходе топлива). При стабильном движении на третьей передаче и на четвертой, при одинаковых оборотах двигателя, разрежение во впускном коллекторе разное... Почему? Для себя я решил, что при нагрузке (допустим на четвертой передаче по сравнению с третьей) возрастает степень сжатия... Прав?
На педаль давишь сильнее.... провернуть шестрен с разным передаточным числом нужно приложить разные усилия....
объем двигателя неизменный. Следовательно, при вращении на одинаковых оборотах он должен втягивать одинаковое количество воздуха. А почему разное по прибору?
В ответ на: объем двигателя неизменный. Следовательно, при вращении на одинаковых оборотах он должен втягивать одинаковое количество воздуха. А почему разное по прибору?
потому что кол-во топливно-воздушной смеси ты регулируешь педалью газа. отпусти ее и у тебя стрелка упадет в ноль, нажми она полезет в противоположную сторону.... При движении с одной скоростью ты используешь разные передачи, соответсвтенно разная нагрузка на двигатель. Вот и разное положение дросельной заслонки для удержания такой же скорости.
В ответ на: ....соответсвтенно разная нагрузка на двигатель. Вот и разное положение дросельной заслонки для удержания такой же скорости.
сорри за ламерство, а по буквам можно? не могу въехать: объем двигателя,- одинаков; обороты,-одинаковые.... При этих условиях двиг втягивает в себя ОДИНАКОВЫЕ объемы смеси... Почему разное разрежение? Степень сжатия разная?
Степень сжатия не может меняться! Бывалый описал невероятно подробно. Давишь педаль получаешь разрежение. Когда машина на скорости получаешь разные сопротивленя качению, ну типа аеродинамика, передаточные числа коробки и все такое, соответственно и давить надо сильнее. Объем и обороты одинаковые, а нагрузка разная и расход палива разный.
разные передачи и одинаковые обороты двигателя это разная скорость разный скажем так "крутящий момент сопротивления" на двигателе от колес и соответственно разная нагрузка и соответственно разное положение дроссельной заслонки и соответственно разное давление во впускном коллекторе ...
степень сжатия не меняется меняется степень наполнения цилиндров смесью ... которая напрямую зависит от давления во впускном коллекторе
В ответ на: ....соответсвтенно разная нагрузка на двигатель. Вот и разное положение дросельной заслонки для удержания такой же скорости.
сорри за ламерство, а по буквам можно? не могу въехать: объем двигателя,- одинаков; обороты,-одинаковые.... При этих условиях двиг втягивает в себя ОДИНАКОВЫЕ объемы смеси... Почему разное разрежение? Степень сжатия разная?
Че тут понимать. Возьми 5 передачу воткни стоя на месте и попробуй тронуться. Вот тебе и вывод. Тоже самое с предачами 2 и 3. Для поддержания нужного кол-ва оборотов при разной нагрузке на ДВС, необходимо разное кол-во возд-топл смеси. Идешь по прямой одной скоростью 5 км в ч-дышишь ровно, попробуй идти с теми же 5 км в час в горку, как задышишь?? Объем легких-неизменный соответсвенно
В ответ на: ...Для поддержания нужного кол-ва оборотов при разной нагрузке на ДВС, необходимо разное кол-во возд-топл смеси...
так и я о том же! При неизменном объеме двигателя (и одинаковых оборотах), как это РАЗНОЕ количество проганяется? Чисто физически,- как прогнать разные объемы газа через пустую коробку фиксированного объема? да только за счет увеличения давления в самой коробке. Про степень сжатия я ляпнул неосмотрительно, беру свои слова обратно. А вот то, что давление в цилиндрах больше при нагрузке, кажется правдой
В ответ на: объем двигателя неизменный. Следовательно, при вращении на одинаковых оборотах он должен втягивать одинаковое количество воздуха. А почему разное по прибору?
так ведь втягиваеться не воздух а топливо-воздушная смесь, которой может быть больше либо меньше... вы подаеться больше смеси для поддержания определенных условия. (частота вращения) А объяем циллиндра и макс порция горючки очень сильно отличаются. В циллиндр макс можно налить намного больше чем сама макс порция топлива. По этому объем неизменный но кол-во разное. Грубо говоря. В стакан можно по условиям вылить 10 ложек воды. В сам стакан помещаеться намного больше. Можно вылить 1 или две или 3 а можно и все 5. При этом объем стакана неизменный...