Тут возникают разнотолки относительно проезда перекрестков с круговым движением. Есть тут в городе один такой здоровый с многополосным кругом. Где - не знаю, потому что не ориентируюсь Но сегодня во время тренинга по вождению на нем был и возникло множество вопросов. Наш препод утверждает что находясь скажем в среднем ряду на круге мы емеем преимущество перед правым чуваком продолжающим ехать по кругу, т.к. типа мы выезжаем с круга не меняя полосы движения, а тот кто еде по кругу дальше меняет ее....
Объясните как правильно. Желательно со ссылками на пункты правил.
А в этом случае пересекает разметку как раз съезжающий с круга, да еще и имеющий "помеху справа". Имхо все с точностью до наоборот. ЗЫ: не помню когда, но была пару лет назад трактовка от ментов в "Сигнале", что круг - набор Т-образных перекрестков. Т.е. съезжающий с круга в таком случае ПОВОРАЧИВАЕТ направо, в основание буквы Т. А едущий по кругу - едет прямо и имеет преимущество таким образом. ИМХО, ибо вопрос дебатировался не раз, но 100% ответа не было.
Выедет ли когда нибудь съезжающий с круга собственно с круга если по правой от него полосе движется плотный поток ? Он ведь типа всем должен тогда.... А тому кто движется по самой левой (внутренней) полосе, я вообще не завидую )
Наш препод утверждает что находясь скажем в среднем ряду на круге мы емеем преимущество перед правым чуваком продолжающим ехать по кругу, т.к. типа мы выезжаем с круга не меняя полосы движения, а тот кто еде по кругу дальше меняет ее....
Это ж в какой такой школе такому учат? Или ты тут чего-то не допонял... 1. Конкретно в твоей ситуации, ты сам на круге разметку видел? Она радиальная, тот кто движется по кругу какраз и двигается в своей полосе, а тот, кто съезжает с круга - меняет полосу, точнее выезжает с перекрестка, и делая это не из крайнего правого ряда пересекает при этом чужую полосу, имеешь ли ты право пересечь чужую полосу не пропустив ТС, которое по ней двигается? О! 2. Круг - это та же дорога, к которой примыкают другие дороги. Для простоты можешь ее себе представить разогнутой (выпрямленной) и ты получишь дорогу с кучкой "Т" образных перекрестков, разметка будет соответствовать. 3. В правилах (10.4), касательно движения на кругах оговаривается только возможность заехать/съехать на/с круга с/в лубую полосу, ЕСЛИ НЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РАЗМЕТКИ или знаков!
В ответ на: Выедет ли когда нибудь съезжающий с круга собственно с круга если по правой от него полосе движется плотный поток ? Он ведь типа всем должен тогда.... А тому кто движется по самой левой (внутренней) полосе, я вообще не завидую )
Народ этим не очень "переймаеться". Пару дней назад ехал по кругу возле Лейпцига в среднем ряду. Так меня с левого ряда нагло подрезали, выезжая с круга. А ты говоришь "выедет ли".
ЗЫ Предыдущие товарисчи тебе по кругу все правильно объяснили. Так что "для поворота... необходимо заранее занять крайнее положение", токо так.
Все зависит от разметки и знаков, вот ежели бы ты схемку нарисовал того перекрестка( или хотя-бы сказал где он находится), тогда можно было-бы однозначно ответить.
... хотя я не уверен, т.к. пока просто не ориентируюсь Но там был трехполосный круг, в середине такая дырка с какими то магазинами вроде даже Плюс там на круге перед каждым пересечением были светофоры. Вот все что я успел заметить в трансе пока его проезжал
Я плохо знаю, тот район , но если перед въездом на перекресток висит знак Круговое движение, тогда твой препод не прав, хотя надо еще разметку смотреть. А вообще мы недавно дискутировали на эту тему, посмотри здесь Удачи
У нас, в Харькове, все круги сделаны одинаково, в отличие от Киева: на всех примыкающих дорогах стоят знаки "Уступи дорогу" и "Круговое движение", тем самым, движущимся по кругу дается преимущество. Съезд с круга возможен только с крайнего правого ряда, так как это трактуется ГАИ как поворот направо (подробности в ПДД). И ГАИ у нас очень любит штрафовать нарушающих этот пункт - станут рядом с кругом и давай гривны собирать
Жаль, что никто ничего толком так и не ответил. Видимо, все по жизни на клумбах разъезжаются "как бог на душу положит". А менты тоже трактуют такие разъезды так, как им удобно. На всякий случай, приаттачу схему ДТП (копия с оригинала). Может быть, здесь кто-то прокомментирует чётко.