Ехал я вчера домой после встречи АвтоУа в "Родео". Шел мелкий снег, но он падал на асфальт и тут же таял. Я для пробы тормознул пару раз - отлично тормозит, как летом. Безопасная скорость движения 80 км/ч (прикинул я), но машина еще не прогрелась и я тошнил 30 - 40 км/ч в правом ряду по проспекту победы, ожидая прогрева двигателя. Подъезжаю под мост на Берестейской (еду в сторону центра) и вижу такую картину: Метрах в 40 от меня впереди разворачивается драмма. Какую то иномарку здорово раскрутило на дороге и она вращаясь закрывает 2 полосы при этом цепляет другую и они вращаются в двоем. В результате одна влетает в бордюр справа и становится в первой полосе, а другая влетает в разделительный бетонный забор и становится поперек дороги занимая левых два ряда. Скорость у них была около 60 -ти. Несло их Очень страшно. Я торможу прерывисто, без выжима сцепления. Машина НЕ тормозит совершенно "момента срыва " колес не чувствую абсолютно - машина вообще никак не реагирует на педаль тормоза, катится вперед и все - ни малейшего толчка вибрации кузова или попытки затормозить! Как будто в пустоту давишь! От моих попыток затормозить и подобрать частоту и усилие "ручного АБС" двигатель глохнет. Но машина продолжает катится вперед как ни в чем не бывало. Ну я думаю, наверное заглохший двигатель блокировал передние колеса- выжимаю сцеление , пытаюсь тормозить дальше - тот же результат, точнее полное его ацуцтвие. Машина абсолютно не управляема. Я в шоке, машина катится. Думаю что бы предпринять (попытки тормозить забросил - ну ни к чему это не приводит). Ничего умнее, чем завести двигатель стартером в голову не приходит. Зачем? А сам не знаю - ну надо что то делать, а умнее ничего в голову не пришло. Пока все это дело происходило там немного в гору (из под моста выезд) и машина сама по себе скинула до 5 км/ч и ситуация впереди прояснилась -все по кюветам лежат.... тишина ... Так "накатом" машина сама и остановилась. Та иномарка, что въехала в разделительный бордюр своим ходом с жутким скрежетом отъехала задом к бордюру и водитель вышел разбиратся со вторым пострадавшим. Вроде все живы и здоровы. Машины конкретно изуродованы. Вот такая коварная штука - внезапный участок гололеда... Кстати участок с гололедом внешне выглядел как мокрый асфальт, ничем не отличающийся от того что был 200 метров раньше, на котором я тормозил "аки по суху" . Будте бдительны!
Т.е. учаток гололёда был под самим мостом? Я слышал, что такое НА мостах бывает. Видимо, причина - снижение температуры из-за усиления ветра в "туннеле", который образует мост. Или что?
Я вчера тоже там ехал около 23:00 с центра на Нивки. Сразу удивили машины все в снегу, когда вокруг все сухо (тока изморозь от тумана). Потом я увидел хороший слой снега на участке где-то от большевика до берестейской, а дальше опять сухо. С Нивок домой ехал уже по окружной - тоже все сухо.
Я понимаю - ездить на шипах зимой. Но сейчас, когда абсолютное большинство времени они не нужны и только шумят и изнашиваются... Ездить-то можно хоть круглый год, велика ли веротяность их необходимости и соответственно выигрыш по безопасности и оправдывает ли недостатки? (Повторяю, относится не к "настоящей" зиме).
Последних лет 10 я езжу зимой только на шипованой резине. Ставлю в начале ноября и снимаю в марте-апреле. Да, шумность немного (при использовании хорошей резины) увеличивается. Если не блокировать колеса при торможении - отрицательного влияния шипов я не замечал, НО... каждую зиму, хоть раз, да шипы меня выручали из очень сложной ситуации, поэтому я считаю (по крайней мере, для себя лично) оправданным установку шипованой резины. И пусть она при движении по асфальту изнашивается немного быстрее, пусть немного больше шумит - оно того стоит. Езжу я каждый день и много, по-этому хочется быть готовым к любым сюрпризам природы. Еще раз повторяю - это мое личное мнение! С уважением Александр.
Я вчера где-то около 18.00 приехал из "сухого" центра (ездил с 14.00 по Артема, Крещатику, Печерску - сухо) в ГВФ (Отрадный). Смотрю снег лежит Потом он еще и пошёл...Поехал по бул. Лепсе на Василенко - снег валит...Ну, думаю, началась зима. Тоже попробовал тормозить - номано...не скользко. Потом по Гарматной поехал к пр.Победы. Повернул в сторону центра. Только я проехал мост возле Большевика - как линию провели...Только пять метров назад полоса мокрая была и по бокам снежок лежал - тут абсолютно сухой асфальт Никаких намёков на осадки...Пока ехал на Львовскую, спецом смотрел на машины...все сухие - один я "в снегу"
Самое интерестное, что я увидев сухой асфальт только прибавил газу...Будем считать, что повезло
Ты по моему позже уехал. А мы с Ponch'em пережили "приятные" минутки когда отъезжали от Родео.
Я стоял внизу. Под горку ехал задом без проблем. А потом уже поехал налево к выезду из парка. Сначала Ponch делал несколько заходов - пытаешся тронуться, а задницу несет вниз на припаркованный Мерседес. Потом так же ехал я.
Уже когда ехал домой все было хоккей. Ехал через Нивки - проспект Свободы - Оболонь. На стоянке удивлялись - откуда приехал.
В ответ на: НО... каждую зиму, хоть раз, да шипы меня выручали из очень сложной ситуации, поэтому я считаю (по крайней мере, для себя лично) оправданным установку шипованой резины.
1. в "ситуации" лучше не попадать 2. "ситуации" могли быть спровоцированы именно шипами. -->
В ответ на: Ты по моему позже уехал. А мы с Ponch'em пережили "приятные" минутки когда отъезжали от Родео.
Я стоял внизу. Под горку ехал задом без проблем. А потом уже поехал налево к выезду из парка. Сначала Ponch делал несколько заходов - пытаешся тронуться, а задницу несет вниз на припаркованный Мерседес. Потом так же ехал я.
Уже когда ехал домой все было хоккей. Ехал через Нивки - проспект Свободы - Оболонь. На стоянке удивлялись - откуда приехал.
Я видел как ты выезжал, мы как раз пили пиво сверху и наблюдали, как ведет себя твоя машина на скольском подъеме ( покрытой снегом брусчатке). Я уехал минут через 10 за вами. Потестил еще сцепление с дорогой в парке - да скользко, но вполне прогнозируемо несет, тормозит по снегу сносно - ну зима как зима Может это меня и спасло в итоге, я таки после катка в парке предвидел возможность улететь и поэтому и ехал медленно.
А вот под мостом - это было нечто другое, я за два года своей практики первый раз в такое попадаю, чтобы машина абсолютно не откликалась на органы управления на минимальной скорости в течении длительного промежутка времени - это перебор
Меня тем вечером носило по Киеву по весьма причудливому маршруту (Протасов Яр, Окружная, Борщаговка, Телига, Петровка, Отрадный, Куреневка). Местами был туман, местами срывался снежок, но дорога везде позволяла придавить. И вот где-то в 20.20 я въезжаю на Лепсе со стороны Отрадного пр-та и попадаю в заснеженный участок. Начинаю приглядываться к дороге, а там таки лед! Вовремя сбросился, но на участке от скоростного трамвая до Берестейской (Лепсе - Василенко) - 4 ДТП различной тяжести! Так что лед был не только под мостом.
В ответ на: Я видел как ты выезжал, мы как раз пили пиво сверху и наблюдали, как ведет себя твоя машина на скольском подъеме ( покрытой снегом брусчатке).
Если бы я стоял мордой вверх все было бы намного хуже.
Я там около 18.00 ездил. Медгородок, Лепсе, Василенко, Гарматная. Шел довольно сильный снежок, но, правда, он только начинался. Всё было нормально с торможением. Видать через пару часов приморозило...Да на тающий на дороге снег пысы. Ща, кстати, дождь за окном...Лишь бы мороз на ночь не ударил А то будет повтор тяпницы...