1. Все знают что я купил себе таврию 1,2 люкс.  Начал я значит потихоньку без инструктора пробовать ездить. Пришел вчера вечерком в гараж, сел в машину, включил подсос и начал греть движок. Вроде нагрел нормально, начал выезжать задом из гаража, при выезде заглох (как потом через 10 мин. я понял точку сцепления надо держать четко), начал заводить мотор – не фига. Раз 10 пробую, не заводится. Начал тыкать кнопки, в итоге засунул назад подсос – движок завелся. И тут я прозрел, это значит что когда машина холодная нужен подсос, а когда горячая то получается избыток горючей массы и двигатель глохнет. Далее я стал выезжать из гаража наверх (в гору) чтобы помыть машину (4 м от гаража кран), глох раз 10 пока добрался. Постоянно приходилось с ручника сниматься, теоретически только знал как это. Делал так, ловил точку, потом газ, а потом плавно с ручника. Короче добрался я до мойки, стал мыть машину (у меня ведро и длиной щеткой в наборе). Намучался жуть, воду надо постоянно менять, тряпка пачкается, руки в воде, холодина. И тут я понял, на хрен мне такое счастье надо, лучше на мойку ездить. Кстати, сколько стоит помыться на мойке? Далее еще хуже, открыл двери, а в проемах грязь, начал протирать (наверное и мойка эту грязь вымыть не поможет). Закончил, в гараж уже скатился накатом без приключений.
2. Пришел сегодня утром к машине, сел в нее с мыслями о том как бы двигатель быстрее разогреть. Ручник был включен (не помог), первая передача то же. Завел движок, сцепление не выжал, машину рвануло вперед прямо в железные мои полки. Ударился бампером, немножко погнулись в центре номера и коробочка их держащая. Движок заглох. Вышел, откатил руками машину на 0,5 м. Сел, вспомнил все что знал и чего не знал сразу. Завел двигатель начал выезжать задом, выехал. Сегодня лучше, заглох только 2 раза – успех! Но! Заехал на ту дорожку что мне было надо аж под углом 30 градусов. Вышел, закрыл гараж, поехал по городу. В городе вроде все нормально не считая того что у меня сзади 2 знака «У» приклеено и все сразу начинают предпринимать какие то действия. Во сновном – обгон. Еду, мне или фарами или светом постоянно сигналят чтобы я прижался вправо, на светофорах сигналят чтобы я трогался (как будто я не знал!) короче достали вконец. Все меня учат ПДД (да я на «5» в свое время их сдал).
3. Вернулся к гаражу, стал на спуске, вынул ключи (зачем?), пошел открыл гараж, сел. Без ключей покатился вниз, въехал в гараж передком и ВСЕ, заблокировался руль, хорошо что тормоза не заблокировало. И я понял, что ключи не только время движения, но и во время скатывания высовывать нельзя. Вставил ключи – по нулям, движок молчит, руль не крутится. Сижу и думаю, как теперь машину в гараж без руля закатывать. Взял руководство, но прочесть не успел, через 2 мин. руль разблокировался, движок включился. Выехал опять немного задом, заехал уже на 1-й. Всё! На сегодня приключения закончились. Ухххх… Сижу, а ощущения будто машину кирпичей разгрузил…. Да, нелегкое это дело водилой быть.
Намучался жуть, воду надо постоянно менять, тряпка пачкается, руки в воде, холодина. И тут я понял, на хрен мне такое счастье надо, лучше на мойку ездить.
Да уж зимой мыть мвшину не подарок Я один раз попробовал - зимой надо мыться на мойке. В холод пока воду успеешь вытереть, уже подмерзает, а горячей водой мыть нельзя - краска будет трескаться от перепада температур
А цены на мойку по Киеву в среднем 10...20 грн.
Так что вполне возможно, что кому то это повествование поможет избежать неприятностей. Да, сперва всем тяжело. Я попервой не мог понять ну каким образом машину на заправке заправляют, куда деньги давать, куда что совать в какой пследовательности (в автошколе инструктор уже на заправленной машине приезжал ).
Отлично, отлично! Все остальное - впереди. Главное, спокойно воспринимать события и не терять времени. Спасибо за отчет о первом использовании автомобиля. Надеюсь, вы и позже будете описывать свои ощущения по мере обучения использования автомобиля в личных целях.
к сожалению - уровень практической подготовки в автошколах очень слабый.
"Внимание и концентрация" - вот твой девиз. Отрабатывай до автоматизма все действия.
А насчот "У" - наверное, стоит снять... Будут жиганить перед тобой.. могут из-за твоей буквы "У" создать аварийную ситуацию (ИМХО)
Да, я так У и не вешал! Столько уродов на мерсах и бэхах и так подрезает, а с У вообще торба!
А опыт конечно повторяется, я до-сих-пор побаиваюсь на горке трогаться (на Щорса например) когда вижу сзади мерс или что-то еще жирное стоит. Сразу ручничек и вперед!
И пока ну никак плавненько сцепление не получается пускать! Ну как не стораюсь! То передержу - машина скорость потеряет, то брошу и дергаюсь! Странно, на иномарках как то оно плавнее получалось.
Как все это мне знакомо! Машинку купил только две недели назад. До этого, после окончания курсов, год сотрудник давал поездить на его Омеге. Омега у него модная - автомат, круиз контроль и т.д. После этого чуда, моя славутка казалась какой-то не настоящей. Но щас, после 850 км пробега, вчера сел в его опель - всю дорогу из Киева в Борисполь и обратно, пытался переключать передачи.
Фигушки! Горячей да под давлением, замки редко где сжатым воздухом потом продувают. Так что замерзнут они на морозе, хрен откроеш. Тормозухой только и спасаемся.
, замки редко где сжатым воздухом потом продувают. Так что замерзнут они на морозе, хрен откроеш.
Да и брызнут, думаю, они в замок могут. У них эта жидкость всегда есть.
Тормозухой только и спасаемся.
А что-нибудь типа ВД? Пишут, что тормозуха плохо очень для этого дела. Гигроскопичная она очень. Я тоже ей пробовал. А сейчас только ВД. И замок гаража тоже. И замок зажигания тоже. В прощлом году в мороз стал туго поворачиваться. Брызнул - покрутил, стало нормально.
На работу сегодня приехал нормально, не считая того, что на перекрестке при выходе из поворота дернулся передком на секунду на паралельный ряд, заставил тем самым понервничать поворачивающую рядом иномарку.
В обед был у меня свободный час, решил прокатиться в одно место. Поехал. Лучше бы не ехал, машин тьма, еще улицу выбрал затореную - жуть. Почти постоянно приходилось передвигаться на полусцеплении. Потом поехал под мост, уже на подъеме началась пробка, сзади машины подпирают довольно близко. Пару раз трогался с ручника, газовал сильно, не хотелось в кого-нибудь скатиться. Несколько раз (может 3-4) заглох, не поймал точно точку сцепления, на подъеме если не ловишь оказывается глохнет сразу. Передвигался среди кучи машин, тяжело, понимаешь что от тебя мало что зависит. В итоге проехал этот неприятный участок длиною 200 м, дальше вроде сносно, НО, надо было уже поворачивать. Перестроился я в 3-й ряд, как положено выехал на островок, жду пока встречные помехой не будут. И тут жуть что началось, я в общем то стою, а тут справа грузовичок подъехал и налево поворачивает - в тот рядо из которого я. Я то ему не мешаю, но вот он мне скотина обзор закрыл. Сижу не знаю что делать, выезжать в 3-й ряд встречки боюсь, в итоге грузовичок уехал а я все еще стою, движение сильное, я не знаю когда лучше вклиниться (вернее развернуться и занять 1-й ряд) смотрю и пытаюсь понять поток и слиться с ним. А тут уже сзади народ за мной и вот тут такое началось - сигналы звуком, сигналы сигналкой, кто то стал орать "пидар ёбаный" (очевидно орали мне) но я же не пидар!!! Короче орали до тех пор, пока я все таки не повернул. Хорошо что я знаки "У" все поснимал, а то точно драка завязалась бы. Поехал назад, назад дорога была получше, в итоге вот доехал. Сижу и думаю, на хрен оно надо днем среди недели куда то ездить.....
P.S. Я вот одного не пойму. Если бы я при трогании под мостом в гору, скатился бы и зацепил внизу стоящую машину, кто был бы виноват? Я или нет. Мне думается что по хорошему виноват должен был быть не я, а внизу стоящий, который дистанцию выбрал к примеру неправильно. Но в любом случае, а что дальше, все равно бы мы выехали из под моста, куда тогда? Ментов приглашать, а где они все это увидят мы же покинем место происшествия. И кто докажет что это я его, а не он меня догнал?