Напишу краткий отчет по поездке на апрельско-майские праздники.
Путем нехитрых подсчетов выходных и своевременного бронирования дат мы с женой и друзьями обзавелись отпуском начинающимся на Пасху и заканчивающимся в районе Дня Победы. Таким образом с учетом выходных и праздников 12 взятых рабочих дней трансформировались в 3.5 недели. Последний рабочий день - 17 апреля. Первый рабочий - 12 мая. Все хотели съездить в Европу.
Первоначальный план выглядел так: полететь в Кельн на Визэйре и оттуда поездить на арендованной машине. Вернуться так же. В ходе того как решение визовых вопросов и планирование поездки в лучших традициях отодвигалось на "потом", неожиданно оказалось что немецкую визу мы делать не успеваем. И вообще до поездки осталось полторы недели. Учитывая зимний опыт поездки на нашей машине в Румынию, решили поехать именно на автомобиле. Последние 2 недели - решен вопрос с визой забронирована небольшая часть жилья, определился каркас маршрута.
Что в итоге получилось:
Одесса - [Краков] - Потсдам, [Берлин] - Утрехт, [Амстердам], Гарлем, Лиссе (Кокенхоф), Гаага, Делфт - [Брюссель], Антверпен, Мехелен, Льеж, Лювен - [Брюгге], Гент, Остенде, Бульон, Лилль - Люксембург - Триер, [Дармштадт], Франкфурт, Майнц - Базель, [Люцерн], Берн, Интерлакен (+ полдня прогулок по озеру вдоль Swiss Path на участке Brunnen - Sisikon) - Цюрих - Лихтенштейн - [Мюнхен], Шванбау, Фюнстер (и замок Нойшванштайн, разумеется) - Зальцбург, [Вена] - [Братислава] - Одесса.
"Каркас" маршрута прикреплен к посту в картинке. Там только основная схема, без ответвлений.
Пишу по памяти, вроде ничего не пропустил. Места ночевок - в квадратных скобках. В Кракове, Берлине, Братиславе - по 1й ночи, в Дармштадте -2, в Брюгге, Мюнхене, Вене, Амстердаме, Брюсселе, Люцерне - по 3.
Всего за поездку проехали почти 8000 км по территории 11 стран не считая Украину. Жилье бронировал на hostelworld как правило из места ночевки на следующее место ночевки. Исключение - хостелы в Брюгге и Брюсселе, которые букал заранее. Они, как и следовало ожидать, оказались самыми лучшими. И хостел в Берлине который мы просто нашли сидя в кафе в iGo в POI
Не буду писать разбивку по дням - для 23 дней это слишком много. Напишу просто набор бессвязных впечатлений - большей частью на автомобильную тематику. Не автомобильные долго здесь описывать.
1. Польская таможня в Краковце - 5+ часов. Куча поляков которые везут сигареты. Из-за них и очередь. После этого ночью участок до Кракова был очень тяжелый. Сплошная населенка и ремонт дорог. Приехали в час ночи. 2. Венгерская таможня в Чопе - 45 минут на все. Просто супер. Как и автобан в Венгрии. 3. Проехал два самых длинных переезда в жизни: Одесса-Краков - 1200 км с остановкой в 5 часов на таможне и Братислава - Одесса через Будапешт, 1550 км с очень малым числом остановок. Последний переезд вообще воспринимается очень странно. Вот ты в 11 вечера едешь по Бугаевской улице (одесситы поймут), а еще в 7 утра ты же на этой машине пересекал Дунай по мосту в Будапеште (я проехал через центр города), а еще на несколько часов раньше проезжал границу Австрии и Словакии Странно это. 4. Каждая страна немного удивляет своими ПДД, разметкой - и особенно правилами и знаками парковки. Они все специфичны для страны. Надписи как правило на родном языке (напр. фламандский, французский). Вообще поездка на своей машине специфична поисками мест для парковки и некоторым беспокойством за машину (исходя из нашего румынского опыта). 5. Немецкие дороги - просто замечательно! Въезжали в Германию 3 раза - в 3, как я понимаю, основных региона. В 3й раз чувствовал себя почти как дома. Очень продумано все - и в городе, и на трассах. Водители очень вежливы. Сам участвовал в часто описываемых случаях когда с главной и второстепенной машины проезжают по очереди по 1му. 6. Утрехт - первый голландский город. Я уже знал что такое быть велосипедистом в городе, где в основном автомобили и нет велодорожек. Я знал что такое быть автомобилистом в этом же городе. Но здесь я понял что такое ездить на автомобиле там где велосипедистов намного больше чем машин, куча велодорожек. Да. 7. Амстердам - впечатлила цена парковки в центре в 5 евро в час. Парковки вдоль каналов без ограждения 8. Голландия - съезжаешь с автобана и бесконечные полоски разноцветных полей до горизонта. Открываешь окна - и машина наполняется запахом цветов. ради этого стоит пожертвовать скоростью перемещения 9. Бельгия и Голландия. Почти все автобаны освещены по всей длине, что очень мило. Но ограничение в 120 - маловато для их дорог - особенно после Германии. 10. Франция - единственный город - Лилль. Ощущения как в Бельгии. Не зря он так близко к границе. 11. Франция. Угнетали таблички на дорогах вида "Отсюда 2 часа езды до Лондона и полтора часа до Парижа" Париж решили исключить чтобы не смотреть его галопом. Англия и Франция - вообще не для этой поездки. Лилль сюда попал как часть Бельгии 12. Бельгия. не автомобильное, но не могу сказать о том что города там просто замечательные. причем их там очень много - достойных посещения. У каждого был свой зенит и пик славы. Каждый строил самый высокий собор в христианском мире о чем как правило напоминают недостроенные башни - увы, через пару десятков лет деньги заканчивались. Сложно что-то выделить. Рискну выделить Гент, Лю?вен (Leuven), Мехелен. В Брюгге и Брюссель и так все ездят 13. Швейцария - просто волшебная природа. Хорошо бы приехать сюда года через 3 на 3-4 недели и побродить по горам по одному из многочисленных маршрутов. Горы и озера, луга и коровы с колокольчиками. Хорошее место. Порадовали вагончики которые возят машины через туннели. Талые льды и водопады в горах, навесы над горными трассами для защиты от снега. В каком-то селе был довольно таки большой аэродром, трасса шла прямо через взлетную полосу - знак "осторожно самолеты" стоял не зря. Вот профиль нашей прогулки - записал там трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=eswtlkxigmvlkadp 14. Лихтенштейн - никакой автомобильной специфики по сравнению с Швейцарией нет. Замечу отсутствие таможни - и как мне кажется туда все же можно ездить хоть они и не в Шенгене. 15. В Мюнхене были в музее БМВ. Впечатляет. Интересно бы съездить в музей Порше и Мерседеса. 16. У меня оранжевая Лачетти. В Украине не сложно затеряться в толпе подобных машин. В Европе лечишься от недостатка эксклюзивности. В Германии, к примеру, яркая машина - огромная редкость. Шевроле - огромная редкость. Оранжевая шевроле с украинскими номерами - это эксклюзив. Каждый человек проезжавший мимо - обгоняющий или тот кого обогнал я - всегда поворачивал голову и смотрел вслед. Некоторые махали руками. в Франкфурте в центре города в пробке из представительского мерседеса с номерами выглянул из заднего окна какой-то дядя и спросил откуда мы с такими номерами-то. Узнав что мы из Украины, сказал "Welcome to Deutschland". 17. Автобаны. Главная печаль на автобанах если нет GPS навигатора с поддержкой приема информации о пробках и ремонте дорог - ремонт дорог. Еще конечно бывают аварии из-за которых на автобане без развязок все стоят по много часов в пробках длиной в десятки километров. Но ремонт - тоже неприятно. Как правило ты въезжаешь в зону длиной километров в 10, где ограничение 50 или 70. И долг едешь по ней - медленно и печально. Порадовал подход в Австрии. На автобане стоит знак - ремонт дороги, 8 км . И большой зеленый светоотражающий грустный смайлик. через 2 км стоит знак - ремонт дороги, 6 км. И смайлик повеселее. еще через 2 - знак о том что осталось 4 км ремонта дороги и нейтральный смайлик. И наконец радостный смайлик с информацией о том, что осталось 2 км ремонта дороги. 18. С машиной не было ни единой проблемы. пробег до поездки - 29750; после - 37650. (машине 14 месяцев ) 19. Единственное общение с представителями ГАИ за поездку - на обратном пути, под Тернополем. 20. В Украине случайно по ошибке поехал на Тернополь из Стрыя. О, как жаль что я там поехал. Венгерские впечатления были забыты. Там кое где на трассе с индексом Е дорога вымощена брусчаткой еще со времен царя Гороха. А в городе Рогатин дорога таковой называется просто по недоразумению. Любая грунтовка через поле комфортнее.
GPS. Про него стоит сказать отдельно. - Взял с собой Asus 696 с автозарядкой. В ночь перед выездом спешно ставил iGo и качал все 11 нужных карт. iGo кое как собрал но ан всякий случай взял с собой на ноутике копию и на флэшке. Как и следовало ожидать - iGo собрал плохо, он периодически начинал думать что он нелицензионный и удалял все карты. В первый раз проблема удивила, но удалось решить ее припарковавшись у дороги. Потом на всякий случай возил с собой запасную СДшку с айгоу - если он с однйо стирался - вставлял вторую карточку. - Еще в Брюсселе у меня почти сгорела автозарядка. Она давала такой слабый ток, что кпк практически не заряжался вообще, при этом давая достаточный ток чтобы КПК считал что заряжается. Поэтому в первый раз проблема застала нас врасплох: КПК как обычно в машине в статусе "заряжается" и при этом вырубается. не включается. Я подумал что умер сам КПК, т.к. индикатор зарядки светится но включаться - никак.. В итоге мы кое как нашли дорогу до хостела и разобрались с проблемой. В итоге заряжал КПК ночью и по дороге на прямых участках выключал. Например, в Венгрии: выехали на автобан - до Будапешта 200 км - выключили кпк, засекли расстояние, едем прямо. Мой iGo иногда от выключений ломался, но в целом лучше чем без навигации. - Еще хочу предостеречь. думаю, что кто не привык - может попасться. Раньше не пользовался GPS дял пешей навигации. А вот в Европе - пришлось. Ставил точку на место где припарковали машину, а потом в пешем режиме приходили к этому месту. Стоит ли говорить, что сев в машину в Амстердаме я забыл переключить режим в автомобильный? Стоит ли говорить о том куда меня повел навигатор? )) Я довольно быстро сориентировался, сдал назад, развернулся. Но понял откуда растут ноги у анекдотов о том как человек по навигатору въехал в болото и утонул там Не верьте навигаторам, верьте только знакам и разметке
Попробую попозже дописать что-то еще и выложить какие-то фотки связанные с автомобильной тематикой. В целом - масса эмоций, довольно бюджетно. Единственное - что я бы не ехал далеко в Европу на своей машине имея меньше чем недели две времени. Если времени неделя - лучше лететь.
Молодцы!!! Ну а визу то где открывали?
спасибо визу открывали Польскую. хотя возможно эту инфу лучше отсюда стереть пока тред не проиндексировали поисковые системы
Молодцы!!!!!!! Но необходимо долить фоток!!!!
Неслабо вы за один раз проехали. Мы бы наверное не осилили за раз столько. Да какой наверное, наверняка бы не осилили.
В общем браво. Но нормальным людям так не советую так
ps А вообще по хорошему завидую. Нам уже 2 года не нужны визы по шенгену, но никак времени не выберем поездить. Бизнес подымаем
Отлично съездили! У нас был примерно такой же маршрут, но без Берлина и Австрии, Словакии, но зато с Парижем. Правда мы ехали по часовой стрелке, а вы против. Ну и времени поменьше было, всего 11 дней. А где же фотке?
мы в ваших краях были пару лет назад Поездить, думаю, успеете - от вас там до Германии совсем близко ехать
если вы по длительности в 3.5 недели - то это не так тяжело как кажется. Конечно, на следующий раз я бы планировал немного по-другому. Добавили бы больше разгрузочных дней например с природой/зоопарками/спортом.
если по длительности переездов, то Одесса-Краков было тяжело в конце - из-за 5часовой таможни и из-за того что я до выезда спал 4 часа если про Братислава-Одесса, то было проще. Я за сутки ни разу не пил ни кофе ни энергетики. В целом могу сделать вывод, что на длинные расстояния мне ездить более менее нормально если выспаться (и если это не становится ежедневной работой ) до этого больше километров восьмисот за раз не ездил.
фотки попробую попозже добавить. нету под рукой. отберу несколько
мы в ваших краях были пару лет назад Поездить, думаю, успеете - от вас там до Германии совсем близко ехать
Не, ну были в Германии и Чехии недалеко от нас (Дрезден, Карловы вары) Но нету времени на недельку поехать хотя бы подальше.
если вы по длительности в 3.5 недели - то это не так тяжело как кажется.
Если каждый день по 500-1200 км ехать... то очень тяжело. Один раз ехали за один день Харьков - Краков .. ох тяжко было.
Я еще как-то раз чуть (почти уже) не заснул.. Ох я тогда очканул блин. С тех пор стараюсь поменьше отрезки планировать
Шикарный маршрут. Давай слайды! Что в Швейцарии понравилось и не понравилось? Виньетку где покупали?
Виньетку покупал на въезде в Швейцарию из Германии, на границе. На каждом въезде в Швейцарию (кроме Лихтенштейна, видимо) есть пограничный пост (т.к. еще недавно был визовый контроль) и на каждом посту продают виньетки.
по Швейцарии - советую уделить менше времени городам и больше природе А то многие города конечно всемирно известны, названия на слуху - но с природой они не сравнятся, при всем моем уважении. Из тех городов где мы были, Берн, Люцерн стоит посетить. Базель и Цюрих - опционально. Интерлакен - разве что если в горы или по трассе проезжать.