Очень часто проезжаю европейскую площадь, и там есть неопределенность: с Крещатика при повороте на Владимировский спуск перед светофором три полосы, а потом они сливаются в две, причем крайняя правая вливается в среднюю. Кто кому должен уступать, или водитель в среднем ряду или водитель в крайнем правом?
Я тоже так думаю, но существует и другая точка зрения. Недавно была по этому поводу дискуссия на ГАИшном форуме - там именно она преобладает. Объясняют они так: правый ряд никуда деваться не может, поэтому преимущество имеет тот, кто справа. По-моему, неубедительно. Но надо учитывать, что так, похоже, думают многие...
Это не логично, например затор, все два ряда забиты, пацан лезит с этого третьего ряда и я должен его пропустить?
Похожая ситуация, но более явная на Набережно-Луговой на перекрестке с Верхнем вало, возле вантового моста, там тоже три полосы сливаются в две, но народ с крайне правой не ломится, а просится во вторую.
Вобсчем действовать по обстоятельсвам , по возможности не нарушая правил , и не создавая аввариных ситуаций. Так сказать обеспечить безопастное движение себе и другим участникам движения. А вообще как говорит мой отец -"Впереди дурак, сзади дурак, слева дурак , справа дурак. Думай за всех"
Вот-вот, я тоже так считаю. Перестраивается тот, кто идёт по исчезающей полосе! У него препятсвие, он меняет направление движения... Но они именно на примере Набережно-Луговой обсуждали этот вопрос, и преобладало другое мнение: дескать, если он едет по ураю у бровки, то это и есть ряд, и правый ряд исчезнуть не может. Видимо, по аналогии с известной головоломкой: если при катстрофах на железной дороге больше всего страдает последний вагон, так нельзя ли его оставлять на станции?
1-ый ряд (крайний правый) уходит в 1-ый с плавным перетеканием во 20ой в р-не филармонии 2-ой ряд (средний) уходит во 2-ой 3-ий ряд или вытесняется 2-ым на встречку или давит 2-ой, дабы остаться на своей стороне дороги.
ЗЫ. Проезд поворотов, точнее траектории проездов, больное место в Киеве.
Да, если не знать заранее дороги, частенько попадаешь "не в тот ряд". Мне очень понравилось как все сделано в Будапеште. Ни разу на широких дорогах не видел, чтобы полоса куда-то поворачивала. Если направо - отдельный ряд перед перекрестком (и никто там не паркуется). Аналогично - налево (но там свои приколы с левым поворотом ) Очень удобно.
... 10.3. У разі перестроювання водій повинен дати дорогу транспортним засобам, що рухаються в попутному напрямку по тій смузі, на яку він має намір перестроїтися. а вот это все забывают и лезет кто первый успел: !!!За одночасного перестроювання транспортних засобів, що рухаються в одному напрямку, водій, який знаходиться ліворуч, повинен дати дорогу транспортному засобу, що знаходиться праворуч. !!!