А правда, что если предоставляеш какие-то услуги организации, то договор оформляется каждый месяц? Тоесть, сразу на год его заключить нельзя, а то фирма (работодатель), которая мне платит зарплату (СПД ЕН) должна будет платить подоходный 15%. Или все не так? Бухгалтер сказала, что если торговля, то можно и на год, а если услуги, то придется кждый месяц "договариваться". Может есть какие-либо другие приемы?
Не правда. Просто ранее была такая мулька, что если СПД с одной компанией работает более 2 месяцев, значит наемный работник. Но потом вроде эту тракторку убрали и народ опять начал с СПД гонять деньги. У нас все работает, уже 2 года получаю з/п на счет - и ничего. Так что бухгалтера на повышение квалификации отправить надо. Мы раз в год делаем доп соглашения на изменение реквизитов (свидетельства о ЕН), каждый месяц - акт и счет. Ну и копию квитанции предоставляю за следующий месяц об оплате ЕН
А правда, что если предоставляеш какие-то услуги организации, то договор оформляется каждый месяц? Тоесть, сразу на год его заключить нельзя, а то фирма (работодатель), которая мне платит зарплату (СПД ЕН) должна будет платить подоходный 15%. Или все не так? Бухгалтер сказала, что если торговля, то можно и на год, а если услуги, то придется кждый месяц "договариваться". Может есть какие-либо другие приемы?
Неправда, вернее - не совсем правда. Все зависит от договора, составденого между тобою и работодателем. Я так понимаю - тебя оформили ЧПЕНом и платят не зарплату, а вознаграждение по договору, так?
Неправда, вернее - не совсем правда. Все зависит от договора, составденого между тобою и работодателем. Я так понимаю - тебя оформили ЧПЕНом и платят не зарплату, а вознаграждение по договору, так?
Да, получается, так. За услуги цветокоррекции изображений. (полиграфия)
До недавнего времени я был оформлен как работник и получал минималку. Остальное по договору-подряду. Ну и в конце месяца соответственно акт выполненный работ и сумма денег. Теперь оформил СПД и надо увольнятся (начальство так хочет, экономят так) и уже будем работать как ЗАО и СПД.
Значит заключаете договор, допустим - на год. В конце месяца - такие же акты выполненных работ. Чтоб не было у налоговой вопросов - лучше акты оформлять на разные суммы и перечислять в них, что было конкретно сделано. Тут уже надо включить фантазию и расписать, что могло бы быть. И фсех делов-то.
У меня с клиентами много лет уже договор на оказание услуг на год, указаны только цены, конкретного объема работ на год нет. Под него акты по мере оказания услуг. Схема "пережила" аудит и проверку налоговой у заказчика - все нормально
ты не в договоре проставляешь работы, а в акте выполненных работ. В договоре общее название работ, а в акт, например, пишешь с какими клиентами ты работал или с чем.
В договоре общее название работ
В договоре ассортимент услуг (работ) и цены на за единицу объема, которые действуют на протяжении года, плюс порядок приемки работ (т.е. по актам) и оплаты. В актах - объем оказанных услуг и сумма в соответствии с договором. Для ясности - договор об оказании транспортных услуг.
Ясно. Большое спасибки за консультацию. После праздников расскажу бухгалтеру.