"Барьер 2М" и "Барьер2- 2М" - довольно известные приборы, причем труба, закрепленная на боку ДПСного автомобиля знакома почти всем, а вот второй прибор, хотя и обладает большей мощностью и точностью определения скорости, не получил большого распространения, в силу низкой надежности. Ранее очень популярные приборы (70% от всех радаров находящихся на вооружении ДПС), потихоньку уходят в небытие - средний срок их службы ограничен 8-ю годами, годами, производитель "перебрался" в ближнее зарубежье, появились гораздо более совершенные радары российского производства ("Сокол", "Искра"). Тем не менее, оба прибора еще встречаются на наших дорогах, поэтому не будем снимать их "со счетов".
Радар "Барьер" довольно сложен в эксплуатации. Он неплохо определяет скорость как приближающихся, так и удаляющихся одиночных автомобилей, но имеет технические ограничения при выделении самой быструю машину в потоке (при соотношении более чем 2:1). При измерении скорости прибор не в состоянии разделять потоки по направлению движения (приближающиеся-удаляющиеся). Максимальная дальность действия - до 500 метров, хотя в реальности надежно он срабатывает на расстоянии 300 метров. Работают оба "Барьера" на частоте 10,525 ГГц (в Х диапазоне).
Ниже приводятся основные и наиболее важные для водителя выписки и положения инструкции по эксплуатации (основной текст) и комментарии (курсивом). Для краткости прибор в тексте называем радаром.
1. Производитель ПТК "Радар", (опытный завод "Запорожприбор").
2. Назначение.
2.1. Измеритель скорости предназначен для дистанционного измерения скорости движения транспортного средства как одиночного, так и движущегося в группе транспортных средств с наибольшей скоростью, с автоматической звуковой сигнализацией превышения заданного порога скорости и фиксацией при этом измеренного значения скорости.
Измеритель скорости используется сотрудниками ГАИ в целях контроля скоростного режима автотранспорта на улицах и дорогах.
3. Технические данные.
3.1. Диапазон измеряемых скоростей от 20 до 199 км/ч.
3.2. Основная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более + 1 км/ч. (плюс-минус)
3.3. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +1 км/ч в интервале рабочих значений температуры окружающего воздуха. (плюс-минус)
3.4. Дополнительная погрешность измерителя скорости при измерении скорости не более +1 км/ч в интервале рабочих значений напряжения питания. (плюс-минус)
Пояснения. Основная и дополнительная погрешность по пп. 3.2.-3.4. действительна только для движения одиночного автомобиля в идеальных условиях. Другие диапазоны - см. п.3.9.
3.5. Максимальная дальность действия измерителя скорости не менее 300м. по легковому автомобилю типа "Жигули".
Пояснения. Максимальная дальность поверочных испытаний радара по п. 14.5.3.2.4. инструкции в диапазоне измеряемых скоростей составляет 300м. Поверочные испытания по другим расстояниям, маркам, моделям и размерам машин в инструкции не предусмотрены.
3.6. Рабочая частота излучения при измерении скорости (10525 + 30) Мгц. (плюс-минус)
3.7. Диапазон измеряемых скоростей, где возможна дискретная установка порога превышения скорости, от 20 до 199 км/ч.
3.8. Дискретность установки порога превышения скорости 1 км/ч.
3.9. Измеритель скорости измеряет скорость движения транспортного средства, как одиночного, так и движущегося в группе транспортных средств с наибольшей скоростью при условии:
1) минимальная разность скоростей движения транспортного средства и группы не менее разности скоростей соседних каналов измерителя скорости, указанных в табл. 1;
Таблица 1.
Номер канала
1
2
3
4
5
6
7
8
Диапазон, скоростей, км/ч
160-199
125-160
100-125
80-100
62-80
50-62
40-50
20-40
от авторов сайта - разность скоростей
39
35
25
20
18
12
10
20
: максимальное отношение величины отраженного сигнала от группы транспортных средств к величине отраженного сигнала от транспортного средства, движущегося с наибольшей скоростью не более 2:1.
Пояснения. Мало кто обращает внимание на граничные условия применения радара ГИБДД. При замере скорости одиночного автомобиля в пределах до 300м., при условии отсутствия других автомобилей на прямой и обратной полосе движения в зоне прямой визуальной видимости по направлению антенны радара - вопросов нет. Вопросы возникают при групповом движении, или наличии автомобилей на полосе движения встречного транспорта (см. далее). Например, при знаке ограничения скорости 50 км/ч, радар может адекватно замерять скорость, если Вы двигаетесь с минимальным превышением группы на 18 км/ч (80-62=18 км/ч, соседний 5й канал). Т.е., если у группы скорость 50 км/ч, а Вы едете со скоростью 65 км/ч, Вас останавливают и показывают на радаре 65 км/ч., знайте, что Вас "дурят", сразу предъявляйте претензию со ссылкой на техусловия "Барьера-2М", данную таблицу и требуйте двоих свидетелей.
При знаке 3.24. 40 км/ч минимальная разница скоростей -12 км/ч
При знаке 3.24. 60 км/ч минимальная разница скоростей -20 км/ч.
Аналогично просчитываются другие диапазоны.
Но!!! Если учитывать примечание 2 к п. 3.9., то становится ясно, что в реальных случаях при замерах на трассе "дурят" еще круче и все остальное идет от "филькиной грамоты". Замер превышения скорости автомобиля в потоке при выше указанной минимальной разнице может быть адекватным только в том случае, если выдерживается соотношение автомашин в потоке как 2:1. Т.е., например в потоке двигаются три машины, одна из них Ваша, и Вы движетесь со скоростью более 12-18-20 км/ч основного потока, на встречной полосе отсутствуют другие автомашины, то можете не спорить и платить сразу штраф. Но, если в потоке кроме Вашей машины движется еще более двух, и они движутся с равной и меньшей скоростью, чем Ваш автомобиль, а по встречной полосе одновременно движутся машины, то, извините, это является ограничивающим условием применения данного радара по техусловиям и не может использоваться при доказательствах нарушения скорости, т.к. отношение отраженного сигнала от группы машин и Вашей машины становится более 2:1. Различные варианты могут быть проанализированы самими водителями. Кто может привести примеры движения на трассах совершенно одиночной машины в визуальных пределах видимости и направлении излучения антенны радара, тем более в г. Москве?
...
3.22. Норма вероятности безотказной работы измерителя скорости за время наработки 2000ч. не менее 0,92.
3.23. Средний срок службы измерителя скорости не менее 8 лет.
4. Состав измерителя скорости.
Блок обработки информации.
Блок измерительный.
Кабель L=2,5м, кабель L=10м.
Комплект инструмента и принадлежностей.
5. Устройство и работа измерителя скорости и его составных частей.
...
8. Указание мер безопасности.
8.1 К работе с измерителем скорости должны допускаться лица, знакомые с настоящим техническим описанием и инструкцией по эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности.
8.2. Уровень интенсивности электромагнитного СВЧ излучения должен удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.006-84 для приборов данного вида.
8.3. Работа с измерителем скорости требует всех мер предосторожности во избежание облучения оператора СВЧ излучением.
8.4. Нахождение людей в зоне действия СВЧ луча на расстоянии более 1м. не представляет для них опасности.
10. Подготовка к работе.
10.5. Проверить работоспособность измерителя скорости: нажать кнопку измерительного блока, при этом должны засветиться сегменты запятая всех трех индикаторов этого блока, свидетельствующие об излучении СВЧ сигнала. В случае высвечивания на левом индикаторе измерительного блока буквы Р прекратить дальнейшую работу, т.к. батарея аккумуляторов разряжена. Требуется произвести ее подзарядку. Направить рупор измерительного блока на звучащий камертон, отнесенный на расстояние 25-30 см. На табло измерительного блока должно высветиться число в диапазоне от 100 до 115. Отпустить кнопку измерительного блока. На индикаторах должны продолжать высвечиваться те же цифры.
10.6. Проверить работоспособность срабатывания звуковой сигнализации счетчика времени в момент превышения установленного порога скорости, для чего установить переключателем ПОРОГ Km/h скорость 95км/ч. Проделать операции, указанные в п.10.5. настоящего технического описания. На табло измерительного блока должно высветиться число в диапазоне от 100 до 115, зазвучать звуковая сигнализация в течении 7с-9с и погаснуть два левых сегмента запятая. Нажать кнопку СК-ВР. При этом на табло измерительного блока должно высветиться значение времени в минутах и секундах, прошедшее с момента срабатывания звуковой сигнализации. Отжать кнопку СК-ВР. При этом на табло измерительного блока должно высветиться значение запомнившейся скорости (от 100 до 115). Нажать кнопку СБР. Показания табло измерительного блока при этом должны погаснуть, а два левых сегмента запятая должны засветиться.
Пояснения. Исходя из данного пункта, водитель в случае сомнений в исправности радара или корректности замеров, может потребовать на месте замера от ГИБДД представить информацию и доказательства исправности и зафиксировать показания при свидетелях в соответствии с законом РФ "О безопасности дорожного движения".
Перед началом работы с данным прибором, необходима проверка его работоспособности с помощью специального "камертона". Отсутствие камертона свидетельствует о том, что требования правил эксплуатации прибора были проигнорированы.