autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? (3/3)

мандрівник **
48 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 10.10.2003

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: Bodion]
      10 июня 2009 в 00:21 Гілками

конечно есть такой термин как Ятрогения (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы.)

Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.

Тут вообще что то советовать не благадарное дело.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар **
11 лет (31 год за рулем), Киев
С нами с 01.11.2002

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: Vladya]
      10 июня 2009 в 01:20 Гілками

В ответ на:

Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.

Тут вообще что то советовать не благадарное дело.

Гм, разумно , я в таком аспекте и не думал

V.I.P ***
51 год (29 лет за рулем), Мюнхен
С нами с 23.08.2001

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: Акварель]
      10 июня 2009 в 10:28 Гілками

В ответ на:

Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".

Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.

шутница **
15 лет за рулем, село в Альпах
С нами с 28.11.2007

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: Sanya]
      10 июня 2009 в 11:55 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".

Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.

Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека.
Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.

приверженец ***
48 лет, Киев
С нами с 20.02.2002

10 июня 2009 в 13:15 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

страница

имхо выброшенные деньги, при том очень и очень не маленькие
проверено опытом...

+1 Мы своим опытом не проверяли, но что-то подсказывает, что вряд ли там могут сделать больше, чем в онкоцентре на Верховинной.
ЗЫ. Очень тебе сочувствую. Боритесь!

2 месяца назад умер отец, лечился в ЛИСОДе
я считаю что если деньги позволяют- надо туда.. "выброшенные деньги" - это не совместимый термин с тем, когда хочешь максимально продлить жизнь пациенту и сделать это комфортно для него.
на своем опыте могу сказать что там абсолютно адекватно пытаются помочь, и не пытаются выдавить лишнего. хотя там и дорого
держитесь

по теме топика- диагноз считаю нужным говорить, НО так, чтобы пациент знал- что шансы у него есть.. и вместе бороться

удачи!

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

10 июня 2009 в 14:04 Гілками

В ответ на:

И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.

Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.

шутница **
С нами с 28.11.2007

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: Macleod]
      10 июня 2009 в 15:14 Гілками

Одно дело - продлить жизнь, другое - вылечить. На Верховинной вылечивают, не всех, конечно, но завы там постоянно мотаются на конференции за бугор и точно также в курсе всех новейших разработок, как израильские профессора. И при том сколько больных проходит через руки верховинцев опыт у них может и побольше будет.
В Лисоде отличные условия содержания - если это необходимо для больного и есть возможность, то за это стоит платить. Но выкладывать последнее в надежде, что там вылечат надежнее - ИМХО не стоит.
Могу ошибаться.

шутница **
С нами с 28.11.2007

10 июня 2009 в 15:19 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.

Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.

Я поняла. Альтернатива хорошая. Хотя самоубийство - грех, да и вообще есть нюансы. Но я, пожалуй, не буду это развивать. Дай Бог, что б нам всем не пришлось об этом думать

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

10 июня 2009 в 16:22 Гілками

В ответ на:

Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека.
Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.

А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа.
Другое дело, что не стоит говорить о сроках - как я и приводил пример выше я смог из врача добыть "написанное между строк" 1...2 месяца. Естественно что человеку именно это я не озвучивал. Человек прожил почти 2 года...

мандрівник **
48 лет (23 года за рулем), Киев
С нами с 10.10.2003

10 июня 2009 в 16:46 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.

подмастерье
Киев
С нами с 09.08.2006

10 июня 2009 в 17:08 Гілками

Действительно сложный вопрос, и требует индивидуального подхода. Я бы предпочел знать. Ведь кроме поездки верхом на стекле кабины скорого поезда, нужно примирится с людьми и Богом, может исповедоваться. Может нужно у кого-то попросить прощения, кому-то сказать спасибо. Советую посмотрить христианский фильм "Памятная прогулка", там показано как девушка знавшая о своей лейкемии, закончиа коледж, вышла замуж, какие-то другие мечты осуществляла, продолжала жить. Да и вообще смерть может случится в любое время, и нужно быть готовым всегда.
Легко вот так рассуждать конечно, но реально тяжело в такой ситации. Держись.

и.о. пользователя ***
50 лет (34 года за рулем), рег. АА, недалеко от метро
С нами с 09.12.2002

10 июня 2009 в 17:15 Гілками

В ответ на:

В ответ на:

В ответ на:

а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.

Кстати не все онкобольные хотят этих уколов.

V.I.P ***
С нами с 23.08.2001

10 июня 2009 в 17:56 Гілками

В ответ на:

а вы видели больных на рак ???

Да, видел. Мой дед и моя бабушка уходили из жизни "благодаря" раку
Так вот, когда приходит пора лежать и терпеть боль, принимая уколы наркотиков - это означает, что это не тот период, когда нужно говорить больному о приговоре: говорить больному о приговоре нужно значительно раньше. Когда он еще может распорядиться своим временем и своей судьбой.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 30.08.2004

10 июня 2009 в 23:00 Гілками

Думаю надо говорить. Человек имеет право, в конце концов, сам решать где ему лечиться и как. Ну узнает когда уже скрыть неудастся и скажет вам - а вот почему вы не сделали так то и так то? А вдруг мне бы это помогло?.. Да и завещание написать может захочет, попрощаться с кем-то..

Супер писатель! *
51 год (20 лет за рулем), Киев
С нами с 07.08.2007

11 июня 2009 в 15:53 Гілками

Советовать ничего не буду. Пожелаю выздороветь и психологически поддерживать человека. У самого от рака умер отец 32 года, дядька 42 года, тесть 71 год.... Страшно и больно.

шутница **
С нами с 28.11.2007

Re: Cообщать ли онкобольному о его диагнозе? [Re: elia]
      12 июня 2009 в 17:57 Гілками

В ответ на:

А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа.

Я спорить с вами не буду. Вы хотите подискутировать, а я вас ни в чем убеждать не собираюсь. Тем более если вы дожили до седин, а до сих пор не знаете, что взрослые люди тоже способны бояться и быть слабыми. Даже если на вид они само самообладание.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
0 користувачів і 81 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 8789

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія