конечно есть такой термин как Ятрогения (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы.)
Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.
Тут вообще что то советовать не благадарное дело.
Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.
Тут вообще что то советовать не благадарное дело.
Гм, разумно , я в таком аспекте и не думал
Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".
Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.
Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".
Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.
Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека. Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
имхо выброшенные деньги, при том очень и очень не маленькие проверено опытом...
+1 Мы своим опытом не проверяли, но что-то подсказывает, что вряд ли там могут сделать больше, чем в онкоцентре на Верховинной. ЗЫ. Очень тебе сочувствую. Боритесь!
2 месяца назад умер отец, лечился в ЛИСОДе я считаю что если деньги позволяют- надо туда.. "выброшенные деньги" - это не совместимый термин с тем, когда хочешь максимально продлить жизнь пациенту и сделать это комфортно для него. на своем опыте могу сказать что там абсолютно адекватно пытаются помочь, и не пытаются выдавить лишнего. хотя там и дорого держитесь
по теме топика- диагноз считаю нужным говорить, НО так, чтобы пациент знал- что шансы у него есть.. и вместе бороться
удачи!
И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.
Одно дело - продлить жизнь, другое - вылечить. На Верховинной вылечивают, не всех, конечно, но завы там постоянно мотаются на конференции за бугор и точно также в курсе всех новейших разработок, как израильские профессора. И при том сколько больных проходит через руки верховинцев опыт у них может и побольше будет. В Лисоде отличные условия содержания - если это необходимо для больного и есть возможность, то за это стоит платить. Но выкладывать последнее в надежде, что там вылечат надежнее - ИМХО не стоит. Могу ошибаться.
И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.
Я поняла. Альтернатива хорошая. Хотя самоубийство - грех, да и вообще есть нюансы. Но я, пожалуй, не буду это развивать. Дай Бог, что б нам всем не пришлось об этом думать
Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека. Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа. Другое дело, что не стоит говорить о сроках - как я и приводил пример выше я смог из врача добыть "написанное между строк" 1...2 месяца. Естественно что человеку именно это я не озвучивал. Человек прожил почти 2 года...
а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.
Действительно сложный вопрос, и требует индивидуального подхода. Я бы предпочел знать. Ведь кроме поездки верхом на стекле кабины скорого поезда, нужно примирится с людьми и Богом, может исповедоваться. Может нужно у кого-то попросить прощения, кому-то сказать спасибо. Советую посмотрить христианский фильм "Памятная прогулка", там показано как девушка знавшая о своей лейкемии, закончиа коледж, вышла замуж, какие-то другие мечты осуществляла, продолжала жить. Да и вообще смерть может случится в любое время, и нужно быть готовым всегда. Легко вот так рассуждать конечно, но реально тяжело в такой ситации. Держись.
а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.
Кстати не все онкобольные хотят этих уколов.
а вы видели больных на рак ???
Да, видел. Мой дед и моя бабушка уходили из жизни "благодаря" раку Так вот, когда приходит пора лежать и терпеть боль, принимая уколы наркотиков - это означает, что это не тот период, когда нужно говорить больному о приговоре: говорить больному о приговоре нужно значительно раньше. Когда он еще может распорядиться своим временем и своей судьбой.
Думаю надо говорить. Человек имеет право, в конце концов, сам решать где ему лечиться и как. Ну узнает когда уже скрыть неудастся и скажет вам - а вот почему вы не сделали так то и так то? А вдруг мне бы это помогло?.. Да и завещание написать может захочет, попрощаться с кем-то..
Советовать ничего не буду. Пожелаю выздороветь и психологически поддерживать человека. У самого от рака умер отец 32 года, дядька 42 года, тесть 71 год.... Страшно и больно.
А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа.
Я спорить с вами не буду. Вы хотите подискутировать, а я вас ни в чем убеждать не собираюсь. Тем более если вы дожили до седин, а до сих пор не знаете, что взрослые люди тоже способны бояться и быть слабыми. Даже если на вид они само самообладание.