конечно есть такой термин как Ятрогения (изменения здоровья пациента к худшему, вызванные неосторожным словом врача или неправильным пониманием медицинской литературы.)
Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.
В ответ на: Зачем ей говорить, если вы родные взяли полную заботу о ее здоровье. Если она после проделаных процедур не заподозрила о том что это всетаки рак, то смысл тогда после такого лечения говорить, что то другое.
В ответ на: Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".
Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.
В ответ на: Не согласна. С точки зрения больного. Это невыносимо тяжело искать в себе какие-либо силы, если тебя уже "приговорили".
Повторюсь про себя: не дай бог случилось бы со мной такое (приговор) - я бы предпочитал знать это наверняка и использовал бы каждый день оставшейся жизни не как обычно, а максимально эффективно, получая радость от каждой прожитой минуты. Для меня это видится лучше, чем лежать в постели и напрягать родственников.
Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека. Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
имхо выброшенные деньги, при том очень и очень не маленькие проверено опытом...
+1 Мы своим опытом не проверяли, но что-то подсказывает, что вряд ли там могут сделать больше, чем в онкоцентре на Верховинной. ЗЫ. Очень тебе сочувствую. Боритесь!
2 месяца назад умер отец, лечился в ЛИСОДе я считаю что если деньги позволяют- надо туда.. "выброшенные деньги" - это не совместимый термин с тем, когда хочешь максимально продлить жизнь пациенту и сделать это комфортно для него. на своем опыте могу сказать что там абсолютно адекватно пытаются помочь, и не пытаются выдавить лишнего. хотя там и дорого держитесь
по теме топика- диагноз считаю нужным говорить, НО так, чтобы пациент знал- что шансы у него есть.. и вместе бороться
В ответ на: И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.
Одно дело - продлить жизнь, другое - вылечить. На Верховинной вылечивают, не всех, конечно, но завы там постоянно мотаются на конференции за бугор и точно также в курсе всех новейших разработок, как израильские профессора. И при том сколько больных проходит через руки верховинцев опыт у них может и побольше будет. В Лисоде отличные условия содержания - если это необходимо для больного и есть возможность, то за это стоит платить. Но выкладывать последнее в надежде, что там вылечат надежнее - ИМХО не стоит. Могу ошибаться.
В ответ на: И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
Мне сейчас легко говорить... но я, например, всегда хотел летать... и закончить жизнь в полете в живописном месте среди скал Крыма, а не в постели, для меня сейчас выглядит предпочтительнее... Это как пример альтернативы.
Я поняла. Альтернатива хорошая. Хотя самоубийство - грех, да и вообще есть нюансы. Но я, пожалуй, не буду это развивать. Дай Бог, что б нам всем не пришлось об этом думать
В ответ на: Именно поэтому в сабже, который выше зацитированного я писала, что это зависит от человека. Просто практика показывает, что категоричны обычно люди, которые с этим не сталкивались. И лежать в постели на определенных этапах и лечения, и течения болезни просто приходится, как бы ты ни хотел подскочить и побежать весело доживать последние деньки.
А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа. Другое дело, что не стоит говорить о сроках - как я и приводил пример выше я смог из врача добыть "написанное между строк" 1...2 месяца. Естественно что человеку именно это я не озвучивал. Человек прожил почти 2 года...
а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.
Действительно сложный вопрос, и требует индивидуального подхода. Я бы предпочел знать. Ведь кроме поездки верхом на стекле кабины скорого поезда, нужно примирится с людьми и Богом, может исповедоваться. Может нужно у кого-то попросить прощения, кому-то сказать спасибо. Советую посмотрить христианский фильм "Памятная прогулка", там показано как девушка знавшая о своей лейкемии, закончиа коледж, вышла замуж, какие-то другие мечты осуществляла, продолжала жить. Да и вообще смерть может случится в любое время, и нужно быть готовым всегда. Легко вот так рассуждать конечно, но реально тяжело в такой ситации. Держись.
а вы видели больных на рак ??? Особенно когда боли и вам каждый день колят обезболивающее и т.д. Меньше смотрите фильмы там где смертельно больные пользуются последними радостями жизни уж поверьте им не до этого.
Да, видел. Мой дед и моя бабушка уходили из жизни "благодаря" раку Так вот, когда приходит пора лежать и терпеть боль, принимая уколы наркотиков - это означает, что это не тот период, когда нужно говорить больному о приговоре: говорить больному о приговоре нужно значительно раньше. Когда он еще может распорядиться своим временем и своей судьбой.
Думаю надо говорить. Человек имеет право, в конце концов, сам решать где ему лечиться и как. Ну узнает когда уже скрыть неудастся и скажет вам - а вот почему вы не сделали так то и так то? А вдруг мне бы это помогло?.. Да и завещание написать может захочет, попрощаться с кем-то..
Советовать ничего не буду. Пожелаю выздороветь и психологически поддерживать человека. У самого от рака умер отец 32 года, дядька 42 года, тесть 71 год.... Страшно и больно.
В ответ на: А откуда Вы знаете точку зрения больного? Или очередной приступ самонадеянности - "он глупый, а мы умные и нам видней"? Повторюсь - чаще всего так серьезно болеют все-таки взрослые люди и они имеют право знать все о своем состоянии. А все эти Ваши теории от слабости духа.
Я спорить с вами не буду. Вы хотите подискутировать, а я вас ни в чем убеждать не собираюсь. Тем более если вы дожили до седин, а до сих пор не знаете, что взрослые люди тоже способны бояться и быть слабыми. Даже если на вид они само самообладание.