Суббота, 06 июня, проснулись, глянули в интернете погоду. Запад – дожди, Юг – солнечно. Решили ехать на юга. Аскания-Нова отпадает – ребенку будет скучно – ему нужно движение, динамика, машины и механизмы, а не монотонное гуляние. Придумали – едем в Вилково. Каналы, гондольеры, Украинская Венеция, корабли и т.д. Начали недолгие сборы. Обнаружили отсутствие ребенка. Начали искать ребенка. Нашли его в г. Нежине (теща решила тоже попутешествовать). Ок, начнем путешествие оттуда. Вернули тещу в Киев. Обед, отдых, сборы игрушек, короче говоря затянули с выездом до 18:00
Дорога на Одессу – проста и понятна, откатана неоднократно – баян.
Приключения начались сразу за Одессой – подвели зрительная и мышечная память папы и вместо поворота на Затоку повернули в Ильичевск. Прикольный и красивый в ночном освещении город. Увидели въезд в Ильичевский торговый порт. На воротах стоят погранцы, так что фотографироваться и дразнить солдат-срочников не стали
Кто-то или что-то очень были против того, что бы мы заночевали, как планировали, в Белгород Днестровском. Пришлось «покориться» судьбе и еще ТРИ раза ошибиться с поворотами. Решили переночевать в Затоке. Мест и номеров – полно. Цена вопроса 200 грн за номер с удобствами (ТВ, душ, туалет, кондишн….) Утром обнаружили, что море холодное и никто не купается.
Дальше, до Вилково дорога оказалась, до банальности скучной и простой, разнообразие вносили только ямы и рытвины расположенные в шахматном порядке и призванные сбросить скорость. Есть подозрение, что это сделано специально, что бы мы могли полюбоваться красивыми степными видами . Другого объяснения ямам на последних 30 км пути я не вижу.
Город Вилково встретил нас горячим степным радушием, практически полным отсутствием дорожного движении, огромным количеством свободного места на парковках, отсутствием парковщиков и блокираторов.
Естественно, целью поездки была проверка водного транспорта и инспекция Дуная. Прогулки по Дунаю организовали сами себе – на причале нас записали в какой-то список, сформировали группу., стоимость экскурсии (350 грн) разделили на количество желающих (11) получили 32 грн с носа. Загрузили в баркас, сказали, что нужно с собой иметь документы (погран зона), предупредили, что другой берег – румынский. Увлекательно рассказали про местную флору и фауну, показали как на островах «оттягиваются» местные дачники. Покатали в протоках. Мы просились на «нулевой» км, но нам сказали, что это другая экскурсия и нужно доплатить. Доплачивать энтузиазма не было, вернулись на берег. Было скучно и грустно. Душа просила чего-то необычного и нестандартного. Это необычное нашлось в лице Николая ( г. Вилково (098)206-39-49 Прогулки по Дунаю и каналам. Охота и рыбалка): Николай прокатил нас по каналам увлекательно рассказал о городе. Т.е. дал программу неутвержденную. Цена вопроса 300 грн с лодки. Необычность улиц – каналов, нехватка земли, особенности быта на воде: экзотика. Ребенку дали порулить Обед: ресторан «Вилковская Венеция» - 100 грн на троих (спиртное не брали). Тут же гостиница, 150 грн за двухместный номер полулюкс (ночевать не стали – посчитали, что будет интереснее перебраться в другой город). Я порывался еще на обзорную пешеходную экскурсию по городу (церкви и местная архитектура), но мне было указано, что ребенок не выдержит столько впечатлений сразу. Пришлось подчиниться большинству и отправиться в Белгород Днестровский. Частная гостиница в центре города (координаты не записал) 200 грн за ночевку для экипажа + 10 грн за автомобиль. Еле-еле нашли где поужинать – кафе-бар «Бриз» возле местного парка Победы. Кухня неплохая, но не шикарная. Кафе больше смахивает на генделык, но то таке. Отменное местное пиво. Утром отправились обозревать местную крепость Крепость – СИЛА. Строили турки, молдаване, украинцы, все кому не лень. Царская Россия после взятия крепости в 19 веке, лишила её военного статуса (как это, я, честно говоря, не понял). Крепость огромная по размерам, в прекрасном состоянии (насколько это применимо для крепости, которую начали строить в 11 веке). На берегу лимана – красота. В завершение осмотра, вышли «под стены» на берег. Ребенок увлекся погонями за ящерицами и хотел предлагал половить змей (крепость, камни, солнце – их [гадюк] там просто тьма.) мама с папой возражали. Прощальный обед в Белгород Днестровском и отбытие в Киев. По дороге мама отчаянно торговалась с торговками клубникой и черешней, потом также отчаянно пыталась скормить витамины ребенку. Ребенок стоял насмерть и требовал чипсы. Вот так, в милой и непринужденной дружественной обстановке внутри автомобиля и добрались до Одессы. Тут папу перемкнуло: вместо того, что бы ехать домой, на Киев, папу потянуло в с.Нерубайское, в катакомбы. Благо, что крюк оказался в 5-7 км. Времени экскурсия заняла немного – часа полтора. Не больше.
Возвращались в Киев практически в час пик (въезжали в 21:00). Мама была удивлена, что возвращаемся так рано (обычно, из таких поездок, мы возвращаемся часикам так к 23). Тянучка на въезд была небольшая (в Чабанах скорость упала до 40 км/час и больше уже не поднималась)
Экипаж: Рулевой – папа – driver251 Штурман – мама – xonix406 Подрастающее поколение мужского пола, 6 лет, на автоюа не регистрировался
Пробег за три дня примерно 1500 км, расход бензина 6,0 л/100 км (с кондиционером)