Моя знакомая просит кинуть ее трудовую и "начислить" минимальную зарплату, деньги обязуется возвращать. Есть нюанс, она беременная, на учете не стоит пока. Я консультировалась с бухгалтером, она говорит, что нам это не чего не грозит, по другим источникам говорят, что я ей пособие 8000 грн выплатить должна по закону буду. Хочу достоверную инфу, что бы не попасть в сложную ситуевину, так как беременных вроде увольнять нельзя.
8000 гривен платишь не ты, а государство. Предприятие может выплатить через себя, дабы сотруднику жизнь облегчить. По крайней мере, раньше так можно было сделать, потом шото меняли.
Благодарю за ответ. Через себя я точно не хочу Потом я их государства буду их до конца жизни вытрясать.... Вот что менялось то
Благодарю за ответ. Через себя я точно не хочу Потом я их государства буду их до конца жизни вытрясать....
Сначала они поступают на твой счет, а только потом их уже отдаешь сотруднику Просто работу бумажную всю делал бухгалтер, а не получатель, в том и был резон.
Вот что менялось то
От не знаю.. Кто-то подскажет.
все пособие платит собес вы просто обеспечиваете ее рабочим местом не время беременности и на ТРИ года по уходу за ребенком не сможете ее уволить ни под каким предлогом
Благодарю за ответ. Через себя я точно не хочу Потом я их государства буду их до конца жизни вытрясать.... Вот что менялось то
По месту работы. Или месту работы мужа. Сами они тока совсем безработным. Сначала ты отстегиваешь своё бабло, а потом тебе государство это прощает..
Сначала они поступают на твой счет, а только потом их уже отдаешь сотруднику
О чудо! Неужели я так сильно обманываюсь в представлении об этом этом государстве?
Т.е. если у нее муж (по моему он еще и гражданский) безработный (официально не где не работает), то государство возложит эту "честь" на меня? Это точно?
Сначала они поступают на твой счет, а только потом их уже отдаешь сотруднику
О чудо! Неужели я так сильно обманываюсь в представлении об этом этом государстве?
Извините, был напуган Казалось, шо наши делали наоборот...
Давайте по порядку. 1. Есть несколько видов выплат, связанных с рождением и родами. Справочка 2. Допомога по вагітності та пологах та допомога за доглядом за дитиною до досягнення нею трирічного віку виплачується за рахунок коштів фонду соціального страхування (ФСС ТВП) ПРАЦЮЮЧИМ, тобто застрахованим особам (застрахована особа - працівник підприємства або приватний підприємець, який сплачує страхові внески до фонду або які сплачуються за нього підприємством, на якому він працює). То есть такая помощь предоставляется через предприятие, на котором работает роженица (есть еще вариант через мужа, но он сложнее). Эти суммы предприятие расчитывает и отражает в своем отчете в фонд, учитывая при взаиморасчетах (потому как при выплате зарплаты предприятие обязано уплатить взносы со всех сотрудников, в свою очередь, фонд обязан выплатить пособия и помощь через предприятие). И уже по результатам отчета предприятие и фонд рассчитывают, кто кому должен. Но все это сотруднику знать не нужно - он обязан получить деньги на предприятии после предоставления всех документов в определенные сроки. То есть это уже обязанность предприятия. 3. Что касается единоразового пособия (для первого ребенка - 8 тыс, по-моему), то оно выплачивается непосредственно матери через органы собеса, после подачи всех документов и открытия специальной банковской карточки. Естественно, что предприятие в этой части расчетов не участвует.
Да..это значительно усложнит мне жизнь. Теперь аргументированно откажу. Благодарю
Извините, был напуган Казалось, шо наши делали наоборот...
Упсс.. Похоже, я еще больше напуган этими младенцами.. Вроде всё же поменялось.. Завтра уточню..
3. Что касается единоразового пособия (для первого ребенка - 8 тыс, по-моему),
Только пособие это вроде бы 12.000 грн
ТОлько проходили это. Выплачивает работодатель пособие как за 3 месяца з/п. Учитывается среднее значение за последние 6 месяцев. Это все ложится на плечи работодателя. + он обязуется взять роженицу на ту должность и с теми же обязанностями, которые у нее были до родов. А она тем временем обязуется отработать 6 месяцев после выхода на работу. Т.е. то, что они будут возмещать свою з/п - это цветочки. Маковки будут после родов, а то и после 1-3 лет.
... и на ТРИ года по уходу за ребенком не сможете ее уволить ни под каким предлогом
Это почему? А как же, например, ст.36 п.4? Нормальный предлог.
Да..это значительно усложнит мне жизнь. Теперь аргументированно откажу. Благодарю
Если подруге доверяете, например, что она по истичению 3-х лет напишет заявление по собственному, то не вижу проблем. Соц-страх возмещает деньги исправно, они не могут на конец квартала остаться должны вам. Предприятие платит только отпускные по беремености и родам, и ставит эти деньги на возмещение из соцстраха, если денег собственных не хватает, ждем пока соцстрах перечислит и эти деньги платим работнику. Единоразовую выплату от государтсва (12000 грн.) платит собес и только собес (раньше платило предприятие после перечисление их соцстрахом вроде).
Вобщем в связи с уходом в декрет сотрудника предприятие никаких финансовых трат не несет.
Проблема будет только если челеовек по истечению трех лет попросит востановить на рабочем месте
Соцстрах возмещал нам дважды по 18000-грн. Покрутили носом, но возместили..
ТОлько проходили это. Выплачивает работодатель пособие как за 3 месяца з/п. Учитывается среднее значение за последние 6 месяцев. Это все ложится на плечи работодателя.
Извините но это не совсем так. Это выплачивает соцстрах. В итоге. Можно написать заяву в соцстрах, что у предприятия не хватает собственных средств, и они перечисляют эту сумму на предприятие..
так как это не подруга, а просто знакомая. Получила отказ. Я ее досконально и в сложных ситуациях не знаю. Как сотрудника я ее применить не смогу....у нее совершенно другая специализация. Так что лучше не наживать себе проблем на ровном месте. Но за подробную консультацию благодарю
ТОлько проходили это. Выплачивает работодатель пособие как за 3 месяца з/п. Учитывается среднее значение за последние 6 месяцев. Это все ложится на плечи работодателя.
Извините но это не совсем так. Это выплачивает соцстрах. В итоге. Можно написать заяву в соцстрах, что у предприятия не хватает собственных средств, и они перечисляют эту сумму на предприятие..
не буду утверждать, проводками этими не занимался. Так что все возможно. Но тут и без этих выплат хватает проблем.