Подарили мне "жопогрейку" (от АТЛ, как тут рекомендовали). Классная штука! Я её включаю минут на 5-10, потом выключаю. ИМХО предохраняет от всяких неприятных болезней (машина стоит на открытой стоянке).
Она включается в прикуриватель. Мне не хочется постоянно её и прикуриватель туда-сюда дергать. Поэтому родилась идея врезать в шнур тумблер (как на бытовых светильниках иногда ставят) и оставить разъем вставленным в отверстие прикуривателя на всю зиму. А включать-выключать этим тумблером.
Но возник вопрос: Мощность девайса - 55Вт. При напряжении 12В получается что ток - 5А. Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт. Но таких не бывает. Они ведь делаются в расчете на обычные лампы. Максимум допустимый ток (указан на тумблере) - 2А.
Можно ли коммутировать ток 5А при напряжении 12В бытовым тумблером, рассичанным на 2А (при напряжении 220В)?
Получается, что нельзя... Или где-то ошибка в рассуждениях?
Твои 55 ватт будут рассеиваться не на выключателе, а на потребителе (попогрейке). Для выключателя же важен параметр "максимальный ток". Если его не превысить, то мощность, рассеиваемая на нем, будет достаточно низкой, чтобы не приводить к перегреву и выходу из строя.
В твоем расчете:
Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт.
имеется методологическая ошибка: при токе 5А напряжение на клеммах тумблера отнюдь не 220В: оно практически нулевое. При выключенном тумблере напряжение таки 220В, но ток нулевой.
В твоем расчете:
В ответ на: --------------------------------------------------------------------------- Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт.
--------------------------------------------------------------------------- имеется методологическая ошибка:
Согласен. Не будем обращать внимание на напряжения. Важна сила тока. Но на бытовом тумблере написано - "2А" А у меня ток 5А...
Если бытовой выключатель расчитан на ток 2А, а надо 5А, значит бытовой выключатель не подходит
Собственно, выходов два: либо искать подходящий выключатель (ИМХО это небольшая проблема, на радиобазаре чего только не найдешь), либо ставить реле.
Стоп. Бытовой расчитан на 2А при напряжении 220В. Т.е. при напряжении 12В он вытянет не только 5А, а намного больше. Ставь - не волнуйся.
Стоп. Бытовой расчитан на 2А при напряжении 220В. Т.е. при напряжении 12В он вытянет не только 5А, а намного больше. Ставь - не волнуйся.
Ох уж эти горе электронщики ....насоветуют щас ...
Кароче - если на выключателе написано что ток 2А, то значит если этот ток превысить, тоон расплавится. Рассеиваемая мощность на выключателе P = I^2 * R
Где -
I = ток через выключатель
R = сопротивление контактов выключателя
Как видите от напряжения на выключателе ничего не зависит, его указывают дишь для того, чтоб вы выключатель не ткнули в такое напряжение, которое будет в состояние пробить по воздуху расстояние между контактами выключателя в разомкнутом их состоянии.
Правильно тебе советуют - ставь реле и управляй им при помощи махонького тублера в удобном месте. Нет смысла ставить здаровый неудобный "Пакетник" (по типу как возле счетчика в квартире стоят)
Правильно тебе советуют - ставь реле и управляй им при помощи махонького тублера в удобном месте. Нет смысла ставить здаровый неудобный "Пакетник" (по типу как возле счетчика в квартире стоят)
Дело в том, что "подогреватель попы" мне нужен только на зиму. Летом я его сниму. Ломать из-за этого торпеду, тянуть стационарную проводку неохота...
Прийдется искать пятиамперный тумблер на шнур... если такие бывают в природе...
Есть и 20-и амперные. Бегом на радиорынок!
возьми на разборке релюху с таймером ( например от фордовского обогрева стекла или зеркал ) , кнопку нажал включилось реле, подогрелса оно через 20 сек отрубилось.
На рынке валом тумблеров на 5 амп.
Один и тот же тумблер , читаем... 220v-3a. 127v-5a. 12v ..... Возьми калькулятор. Ставь и не парься
Неужели на одном тумблере так написано ???
Бывает, что так и написано. Jedy привел формулу, так вот она в другом виде выгляди так: P=U*I Отсюда следует, что если при 220 можно 2А, то при 12 без вопросов можно 5А. Есть некоторые конструктивные ограничения, типа пусковой ток - искрение - обгорание контактов, но для грелки, о которой идет речь - не актуально. Правильно говорят, ставь любой. В худшем случае - подгорят контакты (это если попадется совсем паршивый). Ну, поменяешь тогда.
Неправильно. Мощность выделяемая на тумблере зависит он силы тока и внутреннего сопротивления тумблера (поскольку именно им определяется падение напряжения на нем).
А вообще, как оказалось, проблемы никакой нет. Вчера на рынке легко нашел и купил тумблер на 6А. Меньших там вообще нет