Подарили мне "жопогрейку" (от АТЛ, как тут рекомендовали). Классная штука! Я её включаю минут на 5-10, потом выключаю. ИМХО предохраняет от всяких неприятных болезней (машина стоит на открытой стоянке).
Она включается в прикуриватель. Мне не хочется постоянно её и прикуриватель туда-сюда дергать. Поэтому родилась идея врезать в шнур тумблер (как на бытовых светильниках иногда ставят) и оставить разъем вставленным в отверстие прикуривателя на всю зиму. А включать-выключать этим тумблером.
Но возник вопрос: Мощность девайса - 55Вт. При напряжении 12В получается что ток - 5А. Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт. Но таких не бывает. Они ведь делаются в расчете на обычные лампы. Максимум допустимый ток (указан на тумблере) - 2А.
Можно ли коммутировать ток 5А при напряжении 12В бытовым тумблером, рассичанным на 2А (при напряжении 220В)?
Получается, что нельзя... Или где-то ошибка в рассуждениях?
Твои 55 ватт будут рассеиваться не на выключателе, а на потребителе (попогрейке). Для выключателя же важен параметр "максимальный ток". Если его не превысить, то мощность, рассеиваемая на нем, будет достаточно низкой, чтобы не приводить к перегреву и выходу из строя.
В твоем расчете:
В ответ на: Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт.
имеется методологическая ошибка: при токе 5А напряжение на клеммах тумблера отнюдь не 220В: оно практически нулевое. При выключенном тумблере напряжение таки 220В, но ток нулевой.
В ответ на: --------------------------------------------------------------------------- Бытовые тумблеры рассчитаны на 220В. При токе 5А его мощность должна быть 1кВт.
--------------------------------------------------------------------------- имеется методологическая ошибка:
Согласен. Не будем обращать внимание на напряжения. Важна сила тока. Но на бытовом тумблере написано - "2А" А у меня ток 5А...
В ответ на: Стоп. Бытовой расчитан на 2А при напряжении 220В. Т.е. при напряжении 12В он вытянет не только 5А, а намного больше. Ставь - не волнуйся.
Ох уж эти горе электронщики ....насоветуют щас ...
Кароче - если на выключателе написано что ток 2А, то значит если этот ток превысить, тоон расплавится. Рассеиваемая мощность на выключателе P = I^2 * R
Где -
I = ток через выключатель
R = сопротивление контактов выключателя
Как видите от напряжения на выключателе ничего не зависит, его указывают дишь для того, чтоб вы выключатель не ткнули в такое напряжение, которое будет в состояние пробить по воздуху расстояние между контактами выключателя в разомкнутом их состоянии.
Правильно тебе советуют - ставь реле и управляй им при помощи махонького тублера в удобном месте. Нет смысла ставить здаровый неудобный "Пакетник" (по типу как возле счетчика в квартире стоят)
Правильно тебе советуют - ставь реле и управляй им при помощи махонького тублера в удобном месте. Нет смысла ставить здаровый неудобный "Пакетник" (по типу как возле счетчика в квартире стоят)
Дело в том, что "подогреватель попы" мне нужен только на зиму. Летом я его сниму. Ломать из-за этого торпеду, тянуть стационарную проводку неохота...
Прийдется искать пятиамперный тумблер на шнур... если такие бывают в природе...
возьми на разборке релюху с таймером ( например от фордовского обогрева стекла или зеркал ) , кнопку нажал включилось реле, подогрелса оно через 20 сек отрубилось.
Бывает, что так и написано. Jedy привел формулу, так вот она в другом виде выгляди так: P=U*I Отсюда следует, что если при 220 можно 2А, то при 12 без вопросов можно 5А. Есть некоторые конструктивные ограничения, типа пусковой ток - искрение - обгорание контактов, но для грелки, о которой идет речь - не актуально. Правильно говорят, ставь любой. В худшем случае - подгорят контакты (это если попадется совсем паршивый). Ну, поменяешь тогда.
Неправильно. Мощность выделяемая на тумблере зависит он силы тока и внутреннего сопротивления тумблера (поскольку именно им определяется падение напряжения на нем).
А вообще, как оказалось, проблемы никакой нет. Вчера на рынке легко нашел и купил тумблер на 6А. Меньших там вообще нет